Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 июня, пт

Многолетники просыпаются

21 апреля 2021
0

Многолетние овощи, оставленные на даче на долгие полгода, теперь хотят от нас заботы и тепла. Что мы должны сделать для наших верных, дождавшихся весны растений?

Вначале убеждаемся, что по­чва подсохла, а уже потом ос­вобождаем от мульчи, рыхлим почву вокруг растений, в между­рядьях и подкармливаем. Если вы хотите получить ранний уро­жай, то многолетники прикройте плёнкой, натянутой на прово­лочный каркас. Ваши овощи под укрытием будут готовы на 8-10 дней раньше обычного срока.

Подкормки. Ранней весной много азотных удобрений под многолетние овощи вносить нельзя. Особенно если вы их на­кроете плёнкой. Вносить надо не более 1 ч.л. аммиачной селитры на 1 кв.м, иначе в их зелени бу­дет много нитратов. Фосфорные удобрения ранней весной не дают, это заставит их быстрее зацвести, что снижает качество овощей и зелени. Каждому ово­щу готовят своё меню.

Многолетнему луку – сли­зуну, афлатунскому, косому, го­лубому, шнитту, шалоту, много­ярусному – необходим раствор перебродившего коровяка в про­порции 1:10. На ведро раствора добавьте 1 ст.л. сульфата калия.

Озимый чеснок требует тех же подкормок, что и луки. Рас­ход удобрений примерно оди­наков: по 3 л раствора на 1 кв.м. Щавелю, ревеню, эстрагону и любистоку при рыхлении почвы на каждый кв.метр понадобит­ся по полведра компоста или перепревшего навоза и по 1 ч.л. аммиачной селитры и калийных удобрений.

Пересадка. Вообще много­летние овощи сейчас как раз можно пересаживать. У кустов ревеня и любистока отделяют корневища с молодыми, более сильными почками, располо­женными по периметру куста, и высаживают на другое место. Именно из них получаются расте­ния, которые поздно стрелкуют­ся и дают более высокий урожай лучшего качества. Ну а черенки хрена в последней декаде апреля посадите в другое место.

Кстати, если кто не успел или забыл, напоминаем – пора вытаскивать картошку для по­садки из подвалов – пусть она прорастает. Если собираетесь покупать клубни, обязательно их хорошо вымойте – это убе­режет огород от золотистой не­матоды, с которой очень трудно бороться.

Читатель задаёт вопрос

На покупной земле появился зеленый на­лёт, а на огородной такого налёта нет. Что это? И как убрать эту зелень?

Зеленый налёт в горшке - это не что иное, как во­доросли или мох. Споры этих растений были в вашей покупной земле или торфе. Влажная питательная среда и тёплый воздух способствуют размножению зелёных водорослей и мха. Как и всем живым орга­низмам, водорослям нужен свет для фотосинтеза. Для уничтожения зелёного налёта вам нужно снять осторожно зелёный налёт, затем слегка взрыхлить почву в горшке и сверху подсыпать огородную зем­лю с добавлением древесной золы. После этого на­кройте горшок чёрной тканью или чёрной плёнкой, чтобы исключить попадание солнечного света. Через некоторое время водоросли погибнут и зелёного на­лёта не будет. Постарайтесь не переувлажнять почву.

Когда можно снять укрытие с роз, чем их обработать и подкормить?

Садоводы должны знать, что если открыть розы рано, возвратные морозы могут повредить почки, а если поздно, то они могут погибнуть от выпревания. Вообще «пробуждение» для роз – трудное время. Апрельское солнце разогревает кусты под укрытием. И почки, реагируя на тепло, начинают от корней тре­бовать питание для роста. Но корни пока находятся в мёрзлой земле, поэтому ещё «спят». Снимать укрытие нужно постепенно. Сначала розы проветривают только днём, «раздевают», а на ночь снова укутывают. Через две недели защиту убирают окончательно. А ещё через пару дней кусты разокучивают – отгребают от побегов торф и перегной. У нас розы нужно раскрывать с 10-15 апреля. Лучше это сделать раньше, чем позже. Не­большие ночные заморозки розам не страшны, а вот при излишне высокой температуре растения сопреют.

После разокучивания розы нужно обработать бордосской жидкостью – это предохранит кусты от грибных заболеваний. Весной у роз вырезают сухие ветки. Куст должен иметь не более пяти сильных по­бегов, все остальные нужно удалить. У сильнорослых сортов на каждом побеге оставляют 5-7 почек. У всех прочих однолетние побеги обрезают до 3-5 почек, у сильных (2-4-летних) оставляют 2-3 почки.

Подкормки. Весной розы необходимо удобрить дважды. Первая – сразу после обрезки, по 1 ст.л. аммиачной селитры и суперфосфата и плюс ещё 0,5 ст.л. калийной соли разводят в 10 литрах воды. На каждый куст расходуют по 5 литров раствора. Вторая подкормка через две недели после первой. Перепревший навоз – по полведра на каждый куст.

Я очень люблю тюльпаны, и они у меня на даче растут уже много лет. Но в прошлом се­зоне они почему-то были не очень красивые, мелковаты, бледноваты. И цвели плохо. Мо­жет, их надо чем-то подкормить?

Если ваши тюльпаны много лет растут на одном месте и вы их не рассаживаете, то их надо срочно раз­делить. Эту работу надо было сделать ещё осенью. Можете и рано весной, но тогда цветение будет позже. Тюльпаны растут очень быстро и очень активно реаги­руют на внесение удобрений. Но усваивают они лишь те питательные вещества, которые находятся близко от корней, поэтому для их подкормки нужны легкорас­творимые удобрения. За сезон тюльпанам надо дать

3 подкормки. Первая – как только растаял снег (а можно прямо по снегу), 4 ст.л. мочевины, 2 ст.л. супер­фосфата и 1 ст.л. сульфата каля. Эти удобрения надо разбросать под тюльпанами из расчета 3 ст.л. смеси на 1 кв.м, а затем почву хорошо полить (даже если она влажная). В этом коктейле превалирует азот, ведь именно он отвечает за рост листьев. Вторая – как толь­ко появятся бутоны. В этот раз дают те же удобрения, но в другой пропорции: 4 ст.л. мочевины, 4 ст.л. супер­фосфата, 2 ст.л. сульфата калия. Их также смешивают, разбрасывают по участку (3 ст.л. на 1 кв.м) и как следу­ет поливают. В данной подкормке больше фосфора и калия – они необходимы для формирования мощного стебля и большого яркого цветка. Третья подкорм­ка – как только цветки раскроются или сразу же после цветения: 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия. Опять же смешать, разбросать по участку (2 ст.л. на 1 кв.м), полить. Больше тюльпаны удобрять не нужно.

Анна Карелина
модератор
adv banner
adv banner