13 января все россияне отмечают Старый новый год, а мы, газетчики и журналисты, — свой профессиональный праздник – День российской печати. Корнями праздник уходит к Петровским временам, к выпуску первой российской печатной газеты «Ведомости», вышедшей 2 января
(по ст.стилю) 1703 года. А сегодня герои нашей первой страницы – молодая смена СМИ.
Откуда берутся юные журналисты? Чувствуя в себе смутное призвание, каждый из них ищет способ самовыражения, будь это школьная газета, соцсети или уже зарекомендовавшие себя организации, такие как медиа-служба МЦ «Бригантина», молодежная газета «Это МЫ!» или молодежная телевизионная программа «Моё ТВ». Именно здесь мы и нашли своих героев.
Начнем с медиаслужбы молодежного центра «Бригантина». Существует она уже много лет, причем последние 6 лет занимает по рейтингу первое место на краевом проекте «Новый фарватер». Координатором медиа-службы является специалист по связям с общественностью Ирина Александровна Грабор:
- Девочки из медиаслужбы освещают все молодежные мероприятия, проходящие в нашем городе. Статьи оперативно выкладываются на нашу страницу ВКонтакте (у которой 7 600 подписчиков), на портале «Мы молодые», а также рассылаются во все городские СМИ. Почти каждый год ребята из нашей службы поощряются поездками в ВДЦ «Океан». Там побывали А.Подъячева, А.Самарцева, А.Андронова, А.Герцог, К.Пахомова. Настя Самарцева в настоящее время учится в Томске на журналиста. С 2011 года на базе молодежного центра выпускается два журнала: «ТОС-информ» и «Let’s go!», последний 4 раза становился лучшим печатным изданием на «Новом фарватере», в чем большая заслуга профессионального верстальщика Ксении Мочуловой.
Сейчас в медиаслужбе активно работают Катя Березюк, Любовь Митропольская, Аня Губанова, Катя Чертакова, недавно к ним присоединился фотограф Вадим Русов.
Катя Березюк, ученица 11 класса лицея №8. Почему ты пришла работать в медиа-службу?
- В 2016 году меня пригласила И.А.Грабор. Это особое чувство, когда ты можешь передать свои эмоции с какого-то мероприятия, рассказать другим о чем-то новом и интересном. Это особый вид общения, когда ты знаешь, что тебя читают, оценивают твой труд. А всем, кто захочет выбрать профессию журналиста, я пожелаю терпения. С опытом все придет.
Люба Митропольская, 18 лет, выпускница школы № 14, третий год в медиаслужбе. Какое яркое событие тебе запомнилось за время работы?
- Самым ярким стал для меня мой первый «Новый фарватер», на котором я написала свой первый репортаж. До сих пор люблю это грандиозное мероприятие. Еще мне очень нравится фотографировать.
Аня Губанова, ученица 9А класса лицея №8 Тебе нравится работать?
- Я первый год работаю в медиаслужбе. Все лето я работала в отряде СУЭК, мы писали о трудовых отрядах, мне понравилось, и я решила продолжить это занятие. Очень люблю общаться, знакомиться с новыми людьми – все это здесь нахожу.
Катя Чертакова, ученица 9А класса лицея №8. Хочешь ли ты стать журналистом?
- Я для себя выбрала другую профессию, но работать в медиаслужбе мне нравится. Здесь получаю больше общения, посетила очень много мероприятий, о существовании которых раньше и не подозревала. Мне нравится писать о людях, событиях.
Вадим Русов, ученик 9 Б класса школы №14. Как изменилась твоя жизнь во время работы в медиаслужбе?
- В сентябре я поучаствовал в фотоконкурсе «Золотая осень», потом мои фото напечатали в журнале «Let’s go!», а на «Новом фарватере» я занял 1 место. На «Фарватере» узнал много нового, получил ценный опыт. Буду и дальше работать в «Бригантине», здесь я узнал много классных ребят.
Молодежной газете «Это Мы!» уже более 10 лет. Многие юные корреспонденты продолжили свое обучение на журналистских и филологических факультетах – А.Прохоренко, Е.Ефимова, Л.Трофимова и др. Не раз наша «молодежка» удостаивалась разных наград и достигала ярких побед в различных конкурсах для СМИ– «Знак отличия», «Карандаш», «Новый взгляд», «Новый фарватер» и др. Ежемесячно молодые юнкоры поднимают волнующие их проблемы, рассказывают о событиях своей жизни, увлечениях и интересах. Пишут стихи и просто мечтают и размышляют. Самыми активными журналистами в последний год были Катя Ленчук, Ксюша Пахомова и Ира Заболотская.
Ира Заболотская, ученица 9 Б класса школы №7. Что тебе дает работа в газете?
- Литературным творчеством я увлекаюсь с 7 класса, наш библиотекарь посоветовала записаться в молодежную газету «Это Мы!» к Елене Евграфовне Мартьяновой, я попробовала, и мне это очень понравилось. Для меня это уникальный опыт написания статей, материалов, репортажей. Очень интересно выкладывать свои мысли и чувства на бумагу, тем более что я и дальше хотела бы связать свою жизнь с печатными СМИ.
Молодежная телевизионная программа «Мое ТВ» (телеканал «Пирамида») также имеет свою популярность у жителей города, постоянный участник и неоднократный победитель «Нового фарватера». Для юных журналистов это уникальный опыт окунуться в телевизионную среду, узнать, как все сделано изнутри, делать новости и видеть себя на экране.
Катя Ленчук, ученица 11 класса школы №9. Телевидение приносит популярность. Узнают ли тебя в школе, что говорят о твоих сюжетах одноклассники?
- Если честно, первый раз было страшно, что скажут одноклассники, что услышу много критики в свой адрес. Но все вышло намного лучше. Журналистом я мечтала стать давно, начинала в школьной газете, потом в газете «Это Мы!», многому научила Елена Евграфовна. А потом решила попробовать себя на телевидении. Здесь, в отличие от газеты, все должно быть просто, доступно и лаконично. С телевидением я хочу связать и свою дальнейшую профессию. А всем, кто хочет стать журналистом, желаю увлеченности в этом деле. И даже фанатизма. Надо проживать свою профессию каждый день – и тогда от этого будешь получать огромное удовольствие!
А нам лишь остается пожелать всем юным журналистам удачи на своем поприще, новых успехов и вдохновения!