Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Моя вторая МАМА

25 сентября 2014
2

Да, воспитателя, которому мы доверяем своих детей, можно назвать и так. Ведь этот человек вкладывает свою душу в своих воспитанников, приучает к порядку, помогает познавать мир. Большую часть времени ребенок проводит в детском саду, и именно к воспитателю он бежит со своими радостями и проблемами. И хорошо, когда родитель твердо уверен в том, что его сыну или дочке здесь будет хорошо, когда он доверяет воспитателю. В этом отношении родителям из Красной Поляны, точно, повезло. В сельском детском саду «Тополек» творят детский мир прекрасные женщины. С некоторыми нам удалось познакомиться.

 Ирина Валентиновна Морозова работает в садике 1 год и заочно получает образование воспитателя. В её группе 12 ребятишек, возраст – от полутора и до двух лет. «Мы – самые маленькие в садике», — с гордостью за своих деток говорит Ирина Валентиновна. Удивительно, как она справляется с такими крошками, но все получается. По признанию молодого воспитателя, главное — любить детей, заботиться, а если начинают плакать, поговорить, приласкать, обнять, взять на ручки – вот самый верный способ успокоить кроху. Она рассказывает, а глаза светятся искренней радостью и любовью к своим малышам. Родители оказали большую помощь, чтобы открыть группу «Умнички». И маленькие умнички оправдывают свое название, стараются познавать мир. Они уже привыкли к своей второй мамочке. По мнению Ирины Валентиновны, воспитателю необходима безусловная любовь к детям, доброта, терпение, особый склад характера — не каждый сможет работать в детском саду. По её словам, в коллективе ни разу она не знала отказа, обратившись за советом к старшим коллегам, каждый готов помочь и словом, и делом. Так что с преемственностью и вхождением молодых специалистов в воспитательную деятельность нет проблем. В Красной Поляне Ирина Валентиновна живет 12 лет, здесь встретила свою судьбу, воспитывает с мужем двух ребятишек — Ульяну и Славу. Недавно семья приобрела дом по программе «Молодой семье — доступное жилье».

«Я всех детей люблю одинаково», – при разговоре сказала мне Екатерина Александровна Казакова, у которой за плечами 37 лет работы в детском саду. По её признанию, воспитанники дороже, чем свой ребенок, ведь это большая ответственность – воспитывать детей, закладывать фундамент для будущего. Очаровательная, веселая, ясноглазая и очень добрая – сразу понятно, почему дети её любят. Екатерину Александровну очень ценят и в коллективе за опыт. У нее обширное портфолио грамот и благодарностей различного уровня.

Сегодня она работает младшим воспитателем, а раньше была воспитателем, в трудные годы попала под сокращение, но не опустила рук, устроилась нянечкой, ведь детский сад был и остается её судьбой на протяжении всей жизни. А теперь бывшие воспитанники приводят к ней своих детей и знают, что сынкам и дочкам будет хорошо под крылышком такого опытного работника. Подходят к ней и молодые специалисты за советом. Единственное, с чем по-прежнему сложно ей столкнуться, так это с детскими слезами. По доброте своей, Екатерина Александровна сильно переживает, когда маленькие плачут, и старается сразу же их успокоить. Интересно ей наблюдать, как меняются поколения детей. Она отмечает, что ребятишки 20-30 лет назад в 3 года только изучали цвета, а сейчас приходят в садик, уже и цвета, и буквы знают, более развитые, сообразительные. Екатерина Александровна активна и вне работы: спортсменка, в самодеятельности участвует – поет в народном ансамбле «Причулымье». По её признанию, все получается при поддержке мужа, он понимает и отпускает на концерты. Вместе они вырастили прекрасного сына, а он подарил любимым родителям трех внучат.

   Оксана Рудольфовна Хмелевская работает помощником воспитателя в старшей группе в саду только 4 года, но сдружилась с коллективом, с детьми. Возможно, умение ладить с детьми передалось ей по наследству, ведь её мама — Панна Михайловна Штадлер — была в свое время заведующей детским садом. Самое главное – любить детей, — считает О.Р.Хмелевская, у которой есть свой сын, — а остальное приложится. И потому работа ей доставляет радость, с удовольствием она водится с малышами. Очень интересно ей наблюдать, как растут детки. «Месяц в отпуске отдыхала, после на работу вышла и увидела, как за это короткое время ребятишки изменились», — делится Оксана Рудольфовна, а на добродушном лице светится улыбка.

   Не удалось поговорить с другими нашими героинями, они отправились на экскурсию с детьми. Но Т.М.Максимова, заведующая детским садом, рассказала о них. Много теплых слов было сказано в адрес Лидии Николаевны Ваземиллер. Подумать только, она воспитывает малышей уже 45 лет! В свое время получила педагогическое образование в Красноярском педагогическом училище. И по-прежнему Лидия Николаевна полна сил, участвует в различных конкурсах, а дети её просто обожают. Её характеризуют только положительно: добрая, трудолюбивая, надежная, спокойная, справедливая. Интересно, что многие её воспитанники сегодня работают в «Топольке». В Красной Поляне она живет много лет, её семья пользуется уважением на селе, вырастили двоих детей, сейчас подрастают внуки.

Евгения Викторовна Шевелкова, молодой специалист, окончила Ачинский педколледж, работает в садике второй год, но уже завоевала привязанность своих воспитанников. Добрая, творческая личность, активно участвует в конкурсах различного уровня, умеет найти подход к каждому ребенку. Она подает надежды стать прекрасным, мудрым специалистом, а значит, все свершения у неё впереди.

Вот с такими замечательными людьми нам удалось повстречаться. Поздравляем их и всех воспитателей с праздником! Счастья, благополучия, мира в семье и в душе, успехов в работе. Спасибо за наших детей!

Редакция