Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

Муж и жена

15 июля 2016
0

Есть люди, которым в жизни очень повезло. Встретившись однажды, они остаются навсегда вместе. При этом живут душа в душу, и в семье – гармония, мир и порядок. В такой атмосфере достигают все намеченное и задуманное в профессии, общественной жизни, в личном развитии.

Благоприятная среда создает благоприятные возможности. Так и хочется сказать – успешная семья. Самое главное, что таких семей в нашем городе немало. Сегодня – знакомство с одной из них.

50 лет счастливо живут вместе супруги Владимир Иванович и Анна Яновна Москаленко. 30 лет являются жителями нашего города.

Встреча

Удивительны и непредсказу­емы нити судьбы, которыми свя­зывает жизнь двух совершенно незнакомых людей, живущих на значительном расстоянии друг от друга. Так случилось с Ан­ной и Владимиром. Владимир Москаленко, родом из Новоси­бирской области, отслужив три года в армии, поступил учить­ся в Красноярский сельхозин­ститут. На последнем курсе был направлен на практику в дерев­ню Запасной Имбеж Партизан­ского района. По работе часто приходилось звонить. А теле­фонисткой работала красивая голубоглазая девушка Анна. Так познакомились будущие супру­ги. Сразу пожениться не позво­ляли обстоятельства: у жени­ха еще год учебы в институте, а невесту от совхоза направили в Боготол учиться на бухгалтера. Но чувства оказались сильнее всех обстоятельств. В апреле 1966 года Владимир Иванович защитил диплом агронома, и они поженились. Анна Яновна уже ждала ребенка.

- Свадьбы не было, — рас­сказывают супруги, — некому было ее справлять, у каждого была только мать. Но, в ресто­ране вдвоем посидели, выпи­ли шампанского. Так стали му­жем и женой.

Муж

Сразу по направлению мужа поехали в Назаровский район в д. Холма. Через полтора года, заметив у молодого челове­ка организаторские способно­сти, назначили В.И.Москаленко главным агрономом Подсосен­ского совхоза, где он отрабо­тал 7 лет. Владимир Иванович был уже членом КПСС. Его на­правили секретарем парткома в совхоз «Краснополянский», затем директором совхоза «Ал­татский». На посту директора В.И.Москаленко проявил свой талант хорошего хозяйствен­ника и руководителя. Хозяйство достигло весомых показателей по урожайности зерновых, на­доям молока, привесам молод­няка. Трижды ездили на ВДНХ, в 1983 году получил серебряную медаль "За достижения в сель­ском хозяйстве". По его ини­циативе в "Алтатском" был от­крыт пункт по искусственному осеменению, что помогло раз­вести высокопородистое стадо коров, увеличить надои молока. В 1986 году был награжден ор­деном Знак Почета. После пе­редачи совхоза в Шарыповский район Москаленко остались в Назарово. Владимир Иванович стал председателем Назаров­ского РАПО, потом был избран вторым секретарем горкома партии, в 1990 году назначен первым заместителем пред­седателя исполкома райсове­та, в 1993 г. – зам. главы района по оперативному управлению. Пришлось наводить порядок в сфере жизнедеятельности рай­она – ремонтировать дороги, котельные, детсады и др. Тру­дился не покладая рук, за что заслужил уважение от людей. С 1999 года он – на заслужен­ном отдыхе, но еще несколько лет продолжал работать. Вла­димир Иванович с большим ува­жением вспоминает тех, с кем ему довелось общаться. Это известные люди района и горо­да – А.Ф.Вепрев, В.Г.Шукшин, А.Н.Панарин, В.И.Колотий, М.П.Барковский, А.Г.Казаков, А.И.Мережников и др.

Такая насыщенная дела­ми и заботами жизнь удивля­ет. На вопрос "Где брали силы, чем подпитывались?", Влади­мир Иванович сразу, не разду­мывая, отвечает: «Подпитывала семья, жена». Да, каких бы че­ловек ни достиг высот в обще­стве, если дома нехорошо, то все и не в радость. У Москален­ко, все – в радость. Жена – за­мечательный человек и помощ­ник мужу во всем.

Жена

Предки Анны Яновны из При­балтики.

- В Сибирь приехали на сво­бодные земли, — говорит она. — Вот и прижились, стали сиби­ряками.

По профессии Анна Яновна – экономист, и всю жизнь труди­лась экономистом и бухгалте­ром. Вспоминает, как непросто, ответственно и своевременно нужно было составить анализ и отчет по всем показателям ра­боты совхоза. Работа ей всегда нравилась, потому что — «жен­ская». Когда жили в деревне, то держали хозяйство, даже коро­ву, огород вели.

- В деревне жить в те вре­мена и не держать корову, было стыдно, — говорит Анна Яновна.

- Муж всегда был занят на работе, поэтому приходилось безропотно вести домашнее хо­зяйство с сыновьями Олегом и Вячеславом. Они приучились к труду рано. Дружили с соседя­ми. До сих пор ездят в гости в Алтат и к ним приезжают.

После переезда в город Анна Яновна работала в управ­лении социальной защиты рай­она, затем ее перевели в Пен­сионный фонд специалистом по начислению пенсий. Здесь приходилось больше работать с посетителями. Нужно было иметь и спокойное отноше­ние, и терпение. Часто прихо­дилось просто поговорить с че­ловеком. Вспоминая коллектив Пенсионного фонда, говорит, что работалось легко. Очень хороший коллектив. С боль­шим уважением и теплотой от­зывается о бывших коллегах: Е.Г.Ольховик, Л.П.Уваровой, Л.Волковой, С.К.Обуховой, Л.В.Роговой. Особые отзывы об И.Г.Засыпкине, который воз­главлял экономический отдел в РАПО. Своих сотрудниц ласко­во называл «золотцы» мои. До­брожелательная, сдержанная, отвтственная А.Я.Москаленко всегда была на хорошем сче­ту, получала благодарности от руководства и простых людей.

Дети и внуки

В семье Москаленко – двое сыновей. Старший Олег по­шел по стопам отца, закон­чил сельхозинститут. Рабо­тал в Ададымском совхозе зав. мастерскими по ремонту сельскохозяйственной техни­ки, затем – в администрации Назаровского района. У него двое детей. Дочь Анастасия выбрала профессию экономи­ста, как ее бабушка. Сын Вла­дислав (самый младший внук) закончил 9 классов, поступил в Красноярский колледж ис­кусств учиться петь.

Второй сын Вячеслав – пе­дагог, занимается со школьни­ками физкультурой. Его дети: Анна стала медиком, Степан поступил в СФУ, будет как отец преподавать физкультуру.

От имени всех внуков о ба­бушке и дедушке высказался Владислав:

- Они самые лучшие. У них прошла вся моя молодость, -в этом месте все смеются, и Владислав поправляется, – детство, отрочество. Бабуля – добрая, понимающая, стро­гая по делу. Дедушка – хоро­ший, он воплощает все мои желания, им можно гордить­ся, брать пример. Он умеет общаться с людьми, ему не отказывают, он умеет догово­риться.

Анна Яновна добавляет, что сыновья очень уважают отца.

Дом

У четы Москаленко всегда был дом, где бы они ни жили. Дом – это средоточие тепла, уюта, это – крепость. Перее­хав в Назарово, они получили квартиру в районе магазина «Старт» (многие горожане пом­нят этот магазин спортивной обуви и одежды). Анна Янов­на вспомнила, что через до­рогу от дома была заболочен­ная местность и там плавали утки. Жили в квартире, но тя­нуло на землю. И вот решились построить домик, как говорит А.Я.Москаленко. И построили.

– Хочу, чтобы внуки росли на земле, — говорит Анна Янов­на. – У меня здесь много цве­тов, здесь есть мой котик, со­бачки. Мы так привыкли жить – на земле.

В этот радушный дом лю­бят приезжать и дети, и вну­ки, друзья и гости. Всем рады, всех встречают очень госте­приимно. В доме царят ува­жение, забота и любовь. Жена поддерживает, «подпитывает» мужа. Муж для жены – стена, крепость. Живут ладно. Любят петь старинные русские песни. Им хорошо вместе.

Золотая свадьба

В апреле 2016 года они от­метили золотую свадьбу. На нее съехались все родные и близкие, друзья и соседи. Они и не ожидали, что все будет так хорошо, красиво и необычно. Анна Яновна с радостью рас­сказывает, как их осыпали ле­пестками роз, и они с Влади­миром Ивановичем шли под аплодисменты гостей. Им было все внимание, и сказано мно­го добрых-добрых слов. Они были на своей золотой свадь­бе красивыми и счастливыми.

О городе,

в котором живут

Назарово для них – род­ной город. Они неравнодушны к его судьбе. В.И.Москаленко помнит, как смотрелся город издалека.

- Только башенных кранов было по 15-18 штук, что свиде­тельствовало о бурном строи­тельстве.

Жизнь и сейчас не стоит на месте. Город стал красивым, уютным. Он славится хоро­шими и достойными людьми – созидателями. Семья Мо­скаленко внесла свой вклад в развитие города и района. За это им — спасибо.

В честь праздника семьи, любви и верности Анну Янов­ну и Владимира Ивановича Москаленко наградили меда­лью «За любовь и верность». Эти люди достойны награды. Мы поздравляем уважаемых супругов и желаем им долгих и плодотворных лет жизни на благо семьи и общества! 

Редакция

Картина дня