Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°

Мужская работа

2 октября 2014
5

 Династию Аржаковых в ЗАО "Краснополянское" каждый знает. Когда мы приехали к главе этого семейства, ветерану труда Александру Григорьевичу Аржакову, домой, в его родной Сереж, то застали его за копкой картошки. Огород у него не менее 20 соток, и в этот день он вместе с многочисленными помощниками, работая на небольшом тракторе, собирал выращенный урожай. А уж поработал он на своем веку сполна. С 15 лет пошел в совхоз работать — сначала учеником медника. А потом пошло-поехало — водитель, комбайнер, тракторист...

  - Сейчас так уже не работают, как мы, — рассказывал он нам. — Целыми сутками из трактора не вылазили. Пашешь и пашешь. Сутки, больше... Потом отдохнешь несколько часов, поспишь и снова садишься в трактор... Бывало, спали в поле.

   Александр Григорьевич в 70-80-е годы, трудясь в совхозе, не раз становился гвардейцем жатв и пахоты, был звеньевым. За свой добросовестный труд награжден двумя орденами Трудовой Славы (II и III степени), медалью «За освоение целинных земель», почетными грамотами и благодарностями (которых не счесть). Он — почетный гражданин района.

И личная жизнь складывалась успешно. После почти трех лет службы в армии вернулся домой, в Сереж (он и родился здесь в многодетной семье). В июле 1969 г. женился. Вскоре жена Зинаида Матвеевна (работала на зернотоке) родила сына. Назвали Олегом. Потом родились две дочери, еще сын... Стал строить свой дом на берегу реки Сереж (в нем живет и до сих пор). Работал и на производстве, и дома не покладая рук.

Потому-то есть результат. Вырастил с женой четверых детей. Сейчас у Аржаковых 8 внуков, правнук и праправнучка. Уже старшие внуки подхватили трудовую эстафету. Внук Константин, отслужив в армии, сразу устроился в ЗАО водителем на «КамАЗ». Эту машину передал ему его отец — Олег Аржаков (он сейчас заведующий нефтебазой). Константин в прошлую жатву вывез в хозяйстве с полей больше всех зерна. Лидирует он и в нынешнюю уборку. Так что продолжать славные традиции семьи Аржаковых есть кому. Еще один внук, Алексей, служит сейчас в армии (а дома подрастает у него сын Ярослав).

Дочь Ольга трудится оператором на молокопункте, дочь Зина — в пекарне. У них свои семьи. Внучки Настя и Дина тоже работают. Подрастают остальные внучата.

- Я рад, что у меня столько внуков, есть правнуки, — говорит Александр Григорьевич. — Горжусь, что трудился всю жизнь на своей родной земле. В июле этого года отметили с женой 45-летие совместной жизни. Слава Богу, что жизнь сложилась...

Последние годы до выхода на пенсию Аржаков по настоянию врачей работал на автобусе (здоровье стало сдавать). Но он и сейчас, в свои 67 лет, не сидит без дела. Провел себе в дом воду. Держит небольшое хозяйство. Помогает дочерям, сыну Олегу держать скотину. У него четыре сенокоса, есть косилка и копнитель. Все лето в труде, а осенью — картошка...

... Дом А.Г.Аржакова стоит в живописном месте. На высоком правом берегу. Буквально в двух шагах от дома несет свои медленные воды Сереж. Баня построена на самом берегу. Есть причал, лодка, можно порыбачить. Тишь, приволье вокруг... Это его родная земля. Он любит ее, потому и трудился на ней всегда с желанием, старательно и жил, созидая. Продолжает так жить и сейчас.

Редакция

Картина дня