Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Музыкальные послы из самой Швеции

22 апреля 2015
2

15-16 апреля наш город принимал гостей-музыкантов: участников фестиваля камерной музыки «Айдашинская лира». Артисты были приглашены министерством культуры Красноярского края и Центра международных и региональных культурных связей.

Наши журналисты побывали на концерте Стокгольмского саксо­фон-квартета из Швеции. Оказа­лось, что в городе много почита­телей этого музыкального жанра, а особенно любителей саксофона. Зал ГорДК практически был полон зрителей разного возраста, приш­ли даже молодые родители с деть­ми. Честно признаться, мы были го­товы прослушать джазовую музыку, блюз… Но квартет оказался отнюдь не джазовым коллективом. Музы­канты — страстные пропагандисты камерной академической музыки, в первую очередь, шведских компози­торов, а также других современных композиторов. Кстати, на концерте присутствовала Ирина Белова, мо­лодой композитор из Москвы (ро­дом из Красноярска), пишущий пье­сы специально для этого квартета.

Саксофон-квартет уникален своим составом: сопрано, альт, те­нор, баритон. Он — один из наибо­лее известных современных музы­кальных коллективов Скандинавии. Ребята побывали во многих стра­нах Европы, в США, Египте, Южной Америке, Южной Африке, Японии, Монголии… Зрители убедились в том, что саксофонисты виртуозно владеют не только инструментами, но и талантом общения с публикой.

В концертной программе прозвучали композиции И.Баха, Г.Ф.Генделя, джазовые композиции О.Нильсона, Т.Дорси, И.Беловой… Да, мы ожидали больше джаза. Но у этого квартета особый взгляд на саксофон, современную музы­ку. И тем не менее зрители имели возможность услышать разноо­бразные приёмы исполнительской техники, познакомились с «но­вой волной» камерного исполне­ния, поскольку квартет — иннова­ционный лидер в современной шведской музыке. После высту­пления музыкантов у многих зри­телей сложился совершенно новый взгляд на саксофон. И неважно, что кто-то любит классику, кто-то скло­нен к импровизации джаза, а кто- то — любитель попсы. Этот квар­тет удивил нас тем, что «озорной» саксофон, действительно, пода­рок музыкальному искусству, пото­му что включает в себя целый букет тембровых сочетаний. Его тембры просто мимикрируют с другими инструментами. Непрофессиона­лу запросто можно было принять саксофон и за звучание кларнета, и гобоя, и виолончели, и валторны… Не зря же говорят, что если испол­нитель-саксофонист ещё и мастер дыхания, то он сможет создать та­кое высотное положение звуков, которое близко к звучанию чело­веческого голоса.

Исполнители покорили зрите­лей филигранностью, виртуозно­стью, высокой вибрацией звучания своих музыкальных композиций. Они мастерски экспериментиру­ют с разнообразными приёмами исполнительской техники. Вот ше­пот ветра в степи. А это — каприз перед родителями маленькой де­вочки: плач, крик, смех… А ещё — «Прибытие царицы Савской» в Ие­русалим, который, кстати, описан в Библии. Царица Савская, узнав о мудрости и славе Соломона (изра­ильский царь), «пришла испытать его загадками». Её визит прекрас­но прозвучал в исполнении заме­чательной четвёрки музыкантов.

Трудно поверить, но несколько поколений помнят «железный за­навес» для джаза, который в Рос­сии имел полулегальный статус. А сегодня — пожалуйста! Слушай­те на здоровье произведения и классиков, и джазовые компози­ции молодёжных авторов, кото­рые пишут специально для сак­софона.

По окончании концерта наза­ровские зрители долго аплоди­ровали шведским музыкантам, взамен чего получили ещё один сюрприз — настоящую классику джазового жанра. Несколько ис­полненных зажигательных джа­зовых композиций привели в вос­торг присутствующих в зале.

 Ещё один концерт прошёл в зале ГорДК в эти дни, но уже с уча­стием Красноярского камерного оркестра (худ. рук. М.Бенюмов), а также лауреата всероссий­ских конкурсов Алексея Жили­на (виолончелист квартета им. Д.ойстраха) и Александра Осми­нина (фортепиано, г.Москва), уче­ника выдающейся пианистки со­временности Элисо Вирсаладзе. А в Детской школе искусств лю­бители музыки встретились с ге­роями сказки А.Волкова «Желтый туман» — в музыкальном прочте­нии композитора Ирины Беловой.

Редакция