Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

«Мы своих не бросаем...»

20 июня 2014
1

Многие назаровцы наверняка помнят, как осенью прошлого года в город были привезены останки солдата Великой Отечественной войны Ивана Гужеленко, найденные поисковым отрядом «Челны» под Любанью. Событие для нашего города — редкое и уникальное. Солдат, погибший в 1942 году, через 71 год вернулся домой и был захоронен по всем православным канонам. Событие это вызывало резонанс в обществе. Но с особой силой оно отразилось в сердце и душе внука солдата — Александра Гужеленко. Пообещав на могиле деда побывать на месте его гибели, он сдержал свое слово. И в апреле этого года, во время своего очередного отпуска отправился в поисковый отряд «Челны». О жизни в поисковом отряде, своих находках и ощущениях Александр рассказал на одном из мероприятий, посвященных 70-летию Победы, проходившем не так давно в музейно-выставочном центре. Также он показал вещи, найденные им и привезенные из необычной командировки. Часть из них он передал в дар музею, а гильзу и шлем — общественной организации ветеранов локальных войн и конфликтов. Нам удалось побеседовать с Александром.

- Что подвигло вас на такой поступок?

- Во-первых, я хотел лично поблагодарить ребят из поискового отряда за то, что они нашли моего деда, во-вторых, побывать на месте его гибели. И, в-третьих, считаю, мало сказать спасибо,

отблагодарить нужно было делом. Я также хотел принять участие в поисковых мероприятиях и, возможно, найти останки чьих-то родственников. Принести радость семьям тем, что найден пропавший без вести солдат.

- Какие были ощущения, когда оказались на месте работы отряда?

- Ощущения были непередаваемые. В первый день даже жутковатые. Приходилось сдерживать свои эмоции при находке останков. Ведь на раскопках работали подростки с 8 по 10 класс вместе с педагогами. Мы жили в спартанских условиях, три недели в палатках среди болот. Воду брали в воронках – отметинах былой войны. В других местах она была болотистая, торфяная, цветом, как чай. И если нам было нелегко, я представляю, как тяжело было бойцам в тех жутких условиях.

- А какие чувства испытывали, когда находили останки бойцов?

- Смешанные чувства — гордости и радости – еще один солдат, может быть, и останется безымянным, зато будет захоронен по православным и воинским традициям. В итоге мы раскопали останки 51 бойца, из них 9 офицеров, 4 имени установлены, еще нашли останки одного немца. 10 мая в Мясном Бору состоялась церемония захоронения бойцов…

- Немца тоже захоронили у нас?

- Насколько я знаю, его останки пока находятся в местной церкви, а позже они будут переданы в Германию.

- На фотографиях, которые вы демонстрировали, был виден портрет вашего деда на дереве. Это, наверно, место его гибели. Что вы ощутили там?

- За 5 тысяч километров я приехал на место его гибели. Посмотрел и потрогал его личные вещи. Ком стоял в горле, и слезы подкатывались к глазам. Это сложно передать словами, это надо пережить.

- У вас есть сын Иван, что-то вы ему рассказываете о прадеде Иване, павшем смертью храбрых, о работе поискового отряда?

- Конечно, рассказываю ему о войне, об отряде, но он пока еще маленький. Станет взрослей, обязательно расскажу все, что знаю о деде, покажу его вещи, которые нашли ребята из поискового отряда, смертный медальон. Память о войне, о наших прадедах надо хранить и передавать.

В конце лишь хочется добавить, что за время работы в поисковом отряде «Челны» Александр Гужеленко был награжден медалью «За патриотическое воспитание молодежи» и холодным оружием с гравировкой — девизом отряда — «Мы своих не бросаем».

Вот такая удивительная история об истинном патриотизме…

Ольга НИКОЛАЕВА

Редакция