Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
18°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
18°

На баяне можно сыграть всё!

29 апреля 2015
9

 Баян… Удивительный инструмент, который вновь становится популярным. А все потому, что он обладает широкими возможностями, имеет интересное звучание и позволяет играть не только простые мелодии, но и шедевры мировой классики. Если заглянуть в энциклопедию, то можно узнать, что баян назван в честь древнего славянского сказителя Бояна и относится к духовым язычковым инструментам. Почему я вам все это рассказываю? Да потому, что мы идем в музыкальную школу — знакомиться с юным баянистом Андреем Тюленевым и его преподавателем Натальей Михайловной Антипенко.

Совсем недавно Андрей при­вез из Ужура диплом Гран-при II зонального конкурса-фестиваля детского творчества «Браво». И, как правильно заметила Наталья Михайловна, это означает, что он на сегодня может считаться луч­шим баянистом в своей возраст­ной категории в западной группе районов края. Это престижно, но путь к таким победам нелегок.

Андрей занимается в музы­кальной школе почти 6 лет. За это время на дополнительных заняти­ях освоил хоровое пение, игру на флейте, гитаре и синтезаторе. Но баян остается его приоритетом.

- Мой папа играл на гармони, поэтому и я решил научиться играть на ней, – рассказывает Андрей. — Пришел в музыкальную школу, и мне предложили пойти в класс баяна. Так я познакомился со своим педагогом Натальей Михайловной. Первый год было очень сложно учиться, привыкать к постоянным занятиям. А потом приспособился, все постепенно начало получаться. И теперь мне нравится играть на баяне. Только иногда трудно бороться с ленью.

Тут дело даже не в лени, а в спо­собности жертвовать другими сво­ими интересами ради искусства. Вот вы смогли бы ради достижения высоких результатов лишний раз пропустить встречу с друзьями, выполнять домашнее задание и повторять пройденное вместо игр на родном вам компьютере? Вот именно, порой это очень сложно.

- А вы как думали, — улыбается Наталья Михайловна. — «Музы­канты вырастают из-под палки». Это большая работа над собой – сидеть, учить, отдавать этому свое время. Андрей – способный ученик, природа наделила его та­лантом. Но, чтобы стать професси­оналом, выйти на уровень участия в конкурсах, нужно заниматься каждый день, повторять и закре­плять, отказывая себе во многом.

Это и понятно: когда хочешь до­биться результатов, заявить о себе, ты должен постоянно развиваться, стремиться стать лучше в своем мастерстве. Это одинаково справед­ливо и для музыкантов, и для худож­ников, и для спортсменов — для всех, кто занимается каким-то интересным делом. Зато потом невероятно при­ятно видеть плоды своей работы.

Андрей далеко не в первый раз участвует в подобных конкурсах. В дуэте с Тимофеем Плетневым он стал лауреатом II степени в международном конкурсе «Закру­жи, вьюга» в Кемерово в 2013 году. Недавно привез из Шарыпово ди­плом лауреата I степени. Вместе с другими учениками Натальи Ми­хайловны участвовал в съемках передачи «Играй, гармонь».

На мой вопрос «Волнительно ли выступать?» музыкант согласно кивает. А борется с волнением испы­танным способом: больше участвует в концертах, городских мероприяти­ях, конкурсах и фестивалях, привы­кает к сцене. Участвует и в школьных концертах в стенах своей школы №8, где учится в 8А классе.

- Мне нравится играть, — просто и немногословно говорит Андрей. – И мне хватает моей музыки, со­временную я не слушаю. Больше люблю, конечно, быстрые, весе­лые мелодии, они поднимают на­строение. Любимые композиторы, наверное, Александр Доренский и Евгений Дербенко. С эстрад­но-джазовым произведением Е.Дербенко «Ливенский ковбой» я и выступал на фестивале в Ужуре.

Его исполнение этой позитив­ной, яркой композиции я услышала чуть позже, когда музыкант гото­вился к очередному выступлению. Пальцы проворно порхали по клавишам, глянцевый черный баян фирмы «Юпитер» издавал сочные, чистые звуки. Просто наслаждение было слушать бодрую, озорную мелодию и отдаваться во власть легкой музыки, которую Андрей исполнял, действительно, на ура. Любовь к музыке, восторг и ра­дость исполнителя и слушателей, наверное, и есть самое важное. То, ради чего стоит потрудиться.

Редакция