Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 октября, ср

На ферме Ухтиковых

13 октября 2021
56

Уборочные работы на полях района еще продолжаются, а фермеры Ухтиковы свои

20 гектаров, засеянных овсом, уже убрали.

- Урожайность в этом году невысокая, 23 центнера с гектара, возможно, придется докупать корма, – говорит Ольга Валерьевна, – зато сена накосили много. Можно будет продавать.

На фермерском подворье Ухтиковых сегодня обитает 43 головы крупнорогатого скота. Это и покупные красавцы герефорды с кудрявыми челками (их выращивают весом до 400 кг), и молодняк от своих коров, и сами коровы. Мясное фермерство в нашем районе развивать можно, и Ухтиковы тому лучший пример. Для этого необходимы желание, труд, рабочие руки, техника, земля и животные.

Сельское хозяйство дело - нелегкое, требует постоянной заботы и внимания. Ухтиковы к крестьянскому труду привычные. Еще в 90- х уехали из города в деревню. В те сложные годы пропитания искали у земли, надо было кормить и растить детей. Молодая семья с двумя детьми решила ехать во Владимировку, поближе к родителям мужа. Родители Лидия Степановна и Виктор Андреевич помогли обзавестись хозяйством, дали молодой семье корову. Здесь и жили огородом да коровкой. Ольга Валерьевна, сменив медицинское дело на предпринимательское, открыла в деревне ларек (позже из-за нерентабельности его пришлось закрыть). В 2006 году, когда старший сын Николай вернулся из армии, он предложил родителям развивать свое хозяйство. Дочь Елена уехала в город. Личное подсобное хозяйство позволяло не только обеспечивать семью, но и продавать излишки как овощей, так и мяса.

Постепенно их хозяйство развивалось. Когда скотины стало больше, острее стал вопрос с кормами, на родительские паи прокормить коров и бычков стало сложно. Тогда было решено взять в аренду участок земли и выращивать там овес. Глава Краснополянского сельсовета Давыд Боргардт выделил участок в 20 га за клубом. Но сначала его пришлось привести в порядок, много лет здесь была деревенская свалка…

Главным помощником крестьянина, конечно, является техника. Глава семьи Николай Викторович работает на всей имеющейся у них технике: тракторы, КамАЗ, старенький комбайн «Енисей», отвечает за ее исправное состояние.

Когда техники появилось много, встал вопрос, где ее хранить. Неподалеку от дома находились заброшенные гаражи, принадлежащие агрохолдингу «Сибиряк». Ухтиковы взяли кредит и выкупили эти полуразрушенные здания еще советских построек за 2 миллиона рублей (кредит оплачивают до сих пор). Прежде чем перевести туда быков и технику, необходимо было привести эти здания в порядок, отстроить загоны и стайки, накрыть крыши, подготовить сеновалы и склады для овса. Труда сюда вложено немало.

Видя стремление семьи развиваться, в администрации района Ухтиковым предложили оформить фермерское хозяйство, чтобы в дальнейшем можно было участвовать в грантах и получать субсидии на технику. Дважды они подавали заявку на грант как начинающие фермеры, но оба раза неудачно. В третий раз все сложилось и они получили субсидии на покупку трактора. Теперь новенький красавец «Беларус» с 2019 года является главным помощником. Он и сеет, и пашет, и косит, и снег зимой чистит. Конечно, гранты требуют строгой отчетности, и ведение всей бухгалтерии Ольга Валерьевна взяла на себя. Фермерским делом занимаются всей семьей: Ольга Валерьевна ведет бухгалтерию, занимается бумажной работой, Николай Викторович работает на технике, сын Николай организует работу, снабжает всем необходимым, реализует продукцию. Но без помощников содержать такое хозяйство невозможно, рабочие руки нужны, ведь кормить быков, убирать за ними нужно каждый день, а сколько строительных работ приходится выполнять. Сейчас фермерам помогают семь работников, летом к ним присоединяются два пастуха. К работникам у Ухтиковых особое отношение: для них отстроен отдельный дом, предоставлено питание, одежда.

На подхвате и внуки: старший, 14-летний внук Иван, с удовольствием помогает летом деду в поле. И глядя на эту трудолюбивую семью, понимаешь, что не будет пустовать земля,будет обрабатываться и приносить плоды, а крестьянский труд будет востребован.

10 октября в нашей стране отмечали День работника сельского хозяйства. Желаем нашим героям и всем хлеборобам и животноводам Назаровского района крепкого сибирского здоровья, хорошей погоды, семейного благополучия, достатка и успехов во всех делах.

Ольга ЦИКУРОВА

adv banner