Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

На ферме в Татьянин день

4 февраля 2021
0

Как говорится, человек предполагает, а в жизни не всё получается по задуманному. Татьяна Николаевна Паснер вот уже 11 лет работает в агрохолдинге «СИБИРЯК» оператором машинного доения, поменяв профессию педагога на доярку.

Чтобы познакомиться с этой замечательной сельской труже­ницей, мой путь лежит в Сохнов­ку. Там 2 коровника, в каждом из которых по 200 голов дойных коров. На полпути к ферме ви­дим идущую быстрым шагом по заснеженной дороге женщи­ну. Сработала «чуйка»: «Она!» И действительно, оказалась Та­тьяна Николаевна, спешащая на вечернюю дойку. Это полто­ра километра туда и столько же обратно, а за два раза в день получается — 6. И сколько же ки­лометров надо было нашагать за 11 лет? Много! По моим подсчё­там, пешком можно было схо­дить в Москву (напрямую более 3 500 км) и ещё остаётся разок до Красноярска!

Наша встреча произошла 25 января, как раз в Татьянин день.Ещё в машине, поздравив Татьяну с праздником «королев января», слышим в ответ: «А у меня и внучка Татьяна, и у неё сегодня день рождение. А ещё — день рождения и у средней до­чери Ольги…». Вот как! Но и это ещё не всё. Едва войдя в коров­ник, она слышит: «С новорож­денным тебя, Татьяна!» Оказы­вается, только что отелилась её подопечная — бурёнка Лузга.

Переодевшись, идём в ясельное отделение. В отдель­ной «колыбельке» — новорож­денный.

- Давай вставай, поднимай ножку… вот так… — как с ребён­ком, нежно разговаривает Татья­на. — Ой ты моя красотулечка! И кто же у нас? Да это девочка!!! Стоит два раза покормить телё­ночка, на 2-ой день только услы­шит голос — уже узнаёт, — говорит Татьяна Николаевна.

Признаться, в наше время уже мало чему можно удивиться. Но увидеть на ферме доярку — бывшего директора малоком­плектной школы, было для меня настоящем удивлением.

Татьяна Николаевна родом из Алтайского края, окончила там школу, затем Барнаульское педагогическое училище. Рабо­тала в малокомплектной школе. Муж Александр Викторович — ме­ханизатор. В семье Паснер трое детей. В Сохновку они перееха­ли в 2009 году. Но чтобы полу­чить жильё, было обязательное условие: оба супруга должны работать в сельском хозяйстве. Что делать? Пришлось идти на ферму, первое время — подмен­ной дояркой. «Конечно, родите­ли были против, работа тяжёлая, жалели…», — говорит она.

- Вначале было страшно, — признаётся Татьяна. — Во-первых, незнакомая местность, во-вторых, с такой работой стол­кнулась впервые. Подменная доярка — это много коров, все разные… Надо было и аппараты изучить. Где-то получалось, где-то нет. Но постепенно втянулась в работу. Да, трудно, но мыслей бросить и уйти с фермы не было. Не могу их бросить, они мне — родные…

И не просто «втянулась в работу»,-как говорит она. -Ду­шой «прикипела» к животным. Татьяна несколько раз участво­вала в районных и краевых кон­курсах мастеров машинного до­ения, где была и победителем, и призёром (1-е — 2-е места).

- Она может месяцами не выходить с фермы. Очень от­ветственный работник. В первый раз, когда вышла на работу, по­казали ей, как аппарат работает, и всё! С тех пор работает. Ника­ких замечаний к ней нет. И семья у неё очень хорошая, — говорит Елена Дмитриевна Подгородец­кая, зоотехник отделения.

С сентября Татьяна Никола­евна взяла группу племенных коров по второму отёлу. В группе 61 бурёнка (55 дойные, осталь­ные в запуске). В 2020 году надо­ила 4 714 л от каждой коровы при плане 4 500 л. Порода красно-пё­страя енисейский тип.

- Теляток 10 дней мы держим в коровнике, затем, если здоро­венькие и всё хорошо, бычков отправляем на откорм в Сахапту, а тёлочек -в Верхний Ададым. Когда отдаёшь своих в другие руки, конечно, душа болит. А ког­да возвращается будущая мама, которая была здесь тёлочкой, уз­наёшь и радуешься. В прошлом году рождалось до 23 телят в месяц, то есть по 3 телёночка в день. Коров надо подоить дваж­ды в день, перед дойкой вымыть вымя, теляток попоить, а ещё по­могаем скотникам выгуливать коровок. Только потом- домой,- рассказывает доярка. -Утром в пять часов уже иду на ферму. Прихожу домой по-разному. Днём, может быть, и в 10 часов, и в 12… Вечером дойка в 16.00.

Идём по коровнику

- Они, как люди, все разные, нужно уметь понимать психоло­гию животных, предугадывать их поведение, уметь оценивать самочувствие, словом, бережно и чутко относиться к ним, — рас­сказывает Татьяна Николаевна. — Кричать нельзя, палкой ударить ни в коем случае. Они могут это запомнить, потом и лягнуть, и молока меньше дать… Они тоже могут плакать, да-да, не удив­ляйтесь. И у теляток бывают слё­зы… Любимой коровы нет, так как они у меня с сентября, пока привыкаю, приглядываюсь. По­сле прогулки они возвращаются в коровник, встают кто куда, не обязательно на свои места, но вот эта — Цветочек, знает только своё место.

Вечером после работы Та­тьяна Николаевна не прочь по­сидеть и в Интернете, и новости по ТВ посмотреть, и внукам по­мочь с уроками. Муж работает механизатором. Старшая дочь Ирина живёт в Алтайском крае. Средняя Ольга работает в Со­хновской школе и учится в пе­дагогическом колледже. Сын Денис, отучившись в ПУ-62 и отслужив в армии, работает тут же, на ферме, механизатором.

Чем же завершилась наша встреча? Конечно же мы до­ждались, когда, подоив Лузгу, вместе с Татьяной Николаевной отправились в «детскую» на пер­вое кормление новорожденной. Дело в том, как только родился малыш, в течение часа его не­обходимо покормить молози­вом. В таком случае снижает­ся вероятность возникновения заболеваний, так как молозиво имеет большую концентрацию белков, углеводов, жиров, вита­минов и минеральных веществ. Оно было подогрето в горячей воде. Мокрый любопытный но­сик вначале ощутил руку и палец доярки, а затем, причмокивая, громко и смачно начал сосать соску с молоком.Первую в сво­ей жизни!

Познакомившись с Татьяной Николаевной, хочется сказать о следующем. В современном мире никто уже не видит ниче­го романтического в профессии доярки. А ведь труд её тяжёлый и бесценный. Именно с неё на­чинается первый этап молочно­го производства. Хоть и облег­чен он доильными аппаратами, всё равно работа тяжёлая, тре­бует силы, здоровья, аккурат­ности, наблюдательности и ко­нечно же любви к животным. И когда рядом с бурёнками такие ответственные, трудолюбивые работники, как Татьяна Никола­евна, руководители хозяйства и специалисты фермы могут спать спокойно. Животные бу­дут в порядке.

Людмила ИВАНОВА

Редакция

Картина дня