Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°

На родине Олимпийского чемпиона

23 октября 2014
2

В год 80-летия Красноярского края знакомство с историческими личностями, с новыми территориями – это действительно лучший подарок для журналистов. В последний день пресс-тура участники южного пула побывали в Шушенском районе. Встречали нас здесь по русским традициям — с караваями, песнями и хороводом. Поэтому культуру и гостеприимство этой уникальной территории мы оценили с первых минут. А нашу небольшую группу корреспондентов отправили в село Сизая — на родину двукратного Олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Ярыгина. В Красноярске есть замечательный Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Но и в родном селе память о нем до сих пор жива. Он — легенда, кумир для подрастающего поколения.

Сизую я считаю своей малой родиной…

   Сизая — красивое село, стоящее на стрелке впадения двух рек — Сизой и Голубой — в Енисей. Недалеко находятся Майнская и Саяно-Шушенская ГЭС. В свое время жители села были строителями этих великих технических сооружений. Первое упоминание о селе относится к 1897 году. Здесь казаки поставили мельницу, вокруг которой впоследствии и стало расти село, появился леспромхоз и зверосовхоз.

   Иван Ярыгин родился 7 ноября 1948 года в многодетной семье. У Сергея Николаевича и Евдокии Павловны было 10 детей. Евдокия Павловна по-крестьянски мудрая, глубоко верующая христианка, не только вырастила десятерых детей, но и воспитала в них трудолюбие, честность, бескорыстие, научила их помогать ближнему. Жизнь в тайге, рыбалка, охота, лесозаготовка – все это сказывалось на крепком юноше Иване. В спорт он пришел поздновато, в 17 лет. Серьезные занятия начались в Красноярске, с великим тренером Дмитрием Миндиашвили. А потом «русский медведь» на ковре никому не оставлял шансов на победу. Чего стоят только его титулы — двукратный Олимпийский чемпион, Чемпион мира, 5-кратный победитель Кубка мира, 3-кратный чемпион Европы, 3-кратный чемпион СССР, Абсолютный чемпион СССР, победитель Всемирной Универсиады. За свои достижения Иван Ярыгин был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и орденом Почета. Став знаменитым, Иван Ярыгин не забыл о своей малой родине, всячески помогал селу.

   В 90-е годы, по его инициативе, в селе была построена церковь, несколько современных коттеджей, новая школа, в которой впоследствии также разместились детский сад и музей им.И.Ярыгина. В 1997 году трагическая авария оборвала его жизнь…

Московская школа имени Ивана Ярыгина

   Да, именно такое название носит средняя школа в селе Сизая. Ведь благодаря дружбе с московским правительством, мэром Москвы Ю.Лужковым, жизнь в селе изменилась коренным образом. Школа, построенная в середине 90-х годов, и сейчас кажется современной: большие, просторные классы, хорошая необычная мебель, огромные площади. И все это для 215 учеников, хотя школа спокойно могла вместить в 2 -3 раза больше. Педагогический коллектив старается соответствовать своему высокому названию. Особое внимание уделяется спорту, вольной борьбе, фитнесу и аэробике. В школе есть отличный тренажерный зал, зал для вольной борьбы, ведется военно-спортивная секция «Наследники Ивана Ярыгина» (рук.В.Я.Яковлев). Воспитанники секции часто занимают первые и призовые места на различных соревнованиях, в том числе краевых. Они по праву гордятся, что Иван Ярыгин — их земляк, и хотят быть похожими на него.

   Светлую память о великом земляке хранят в музее. Здесь множество экспонатов, личных вещей, наград, фотографий Ивана Сергеевича: с друзьями, родными, на ковре, в общественной деятельности. В настоящее время заведующей филиалом Шушенского музея работает его младшая сестра — Любовь Сергеевна Акулич. К сожалению, в день приезда она повезла очередную экскурсию на Саяно-Шушенскую ГЭС и нам не удалось с ней пообщаться.

   В соседнем селе Майна живет младший брат — Александр. Он также поддерживает развитие спорта в Сизой и районе.

Мрамор для храма Христа Спасителя

   Дружба Ярыгина с москвичами дала новую, правда, короткую, жизнь Кибик-Кордонскому месторождению, находящемуся недалеко от Сизой. Сама мраморная гряда была обнаружена еще в середине XIX века. Протяженность ее составляет около 30 километров, ширина мраморного слоя от 300 до 800 метров. Белый, однотонный мрамор – довольно редкое и ценное явление. И именно этот мрамор был выбран для строительства и облицовки храма Христа Спасителя в Москве. В беломраморном карьере развернулась бурная деятельность. Более 300 человек трудилось на добыче и обработке мрамора, который через тысячи километров доставлялся в Москву. Часть мрамора пошла и на строительство храма Святой Евдокии в Сизой.

15 лет уже не работает карьер. Политические игры и смена власти повлияли и на экономику. Лицензию у ЗАО «Мрамор» приостановили. Мы побывали на заброшенном карьере вместе с бывшим заместителем директора ЗАО «Мрамор» Н.Б. Баржинским. Ряды белых плит уходят все ниже по карьеру. Где-то уже уцепились корнями ели и трава, как примета запустения и в то же время символ всепобеждающей силы жизни природы. А с карьера открывается чудесный вид на Саянские горы, покрытые тайгой, хранящей в себе природные дары и богатства.

Неужели богатое месторождение редкого мрамора так и останется в запустении? Однозначного ответа на этот вопрос Николай Борисович нам дать не смог. Дорогой, тяжелый, довольно хрупкий, хоть и вечный материал, пока не востребован. Современные технологии предлагают для строительства и отделки более легкий, удобный и дешевый материал. Будет ли воздвигнут монумент, госзаказ на который возобновит работы на беломраморном карьере? Время покажет.. . А пока среди зеленого моря тайги своей белоснежностью играет на солнце Кибик-Кордонское месторождение.

Церковь Святой Евдокии

Возвращаясь с карьера, мы не могли не заехать в церковь Святой Евдокии. Белокаменная, она притягивает к себе взгляд и душу любого человека. Вокруг храма все усыпано мраморной крошкой. Церковь эта — выражение сыновней любви Ивана Ярыгина к своей матери — Евдокии Павловне. В ее память она была построена по проекту красноярского архитектора Арэга Демирханова. Памятный камень, что во дворе храма, гласит: «По благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II начато строительство храма Святой Евдокии 2-го дня октября месяца 1995 года и завершено 20-го дня августа месяца 1999 года». Храм был сооружен на пожертвования семей Ивана Ярыгина и его друзей, когда Ивана уже не стало…

Как рассказал нам настоятель храма о.Георгий, в храм в основном приезжают люди помолиться о деторождении. Святая Евдокия была великой княгиней Московской, женой великого князя Дмитрия Донского. Она родила 8 детей. Известна своей добродетелью и целомудрием во вдовстве (под пышной княжеской одеждой она носила монашеские вериги). По ее указу было построено несколько церквей и монастырей. После смерти мужа именно ее указ о перенесении образа Богородицы спасло Москву от наступления Тамерлана. Она творила чудеса исцеления при жизни и после смерти, поэтому была канонизирована как святая, вместе с мужем.

И церковь вновь удивительным образом связывает маленькое село со столицей нашей Родины. А сама личность Ивана Ярыгина доказывает, что и провинциалы могут внести огромный вклад для славы и развития как всей страны, так и малой родины. Являясь Олимпийским чемпионом, он был скромным, открытым и добродушным человеком, ценил настоящее в людях, в природе и готов был всегда прийти на помощь. Не зря Иван Ярыгин остается гордостью края и по сей день.

На этой высокой ноте и известной личности позвольте и закончить свою «песнь» о южном пресс-туре.

Редакция

Картина дня