Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

На российском рынке труда сегодня не хватает до миллиона IT-специалистов

11 марта 2021
1

Об этом стало известно на большом совещании “Кадры для будущего” в Татарстане. В нём приняли участие вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки Валерий Фальков, министр просвещения Сергей Кравцов и ректоры почти 500 российских вузов.

Встреча была посвящена развитию высшего образования и подготовке квалифицированных кадров для приоритетных отраслей цифровой экономики.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, на российском рынке труда сегодня не хватает до миллиона IT-специалистов. На фоне стремительной цифровизации всех сфер жизни именно эти кадры будут строить новую экономику России. Ключевую роль в этом должны играть вузы. При этом, по мнению вице-премьера, сегодня все выпускники должны обладать теми или иными цифровыми компетенциями.

Каждый вуз должен будет найти свою нишу в подготовке IT-специалистов. Непосредственно в учебных заведениях, в том числе красноярских, за развитие IT-направлений будут отвечать проректоры по цифровой трансформации. Это одно из поручение Дмитрия Чернышенко главе Минобрнауки Валерию Фалькову.

“Цифровым” проректорам предстоит разработать программу развития и защитить её в Минобре. А ещё в течение трёх лет переподготовку пройдут 80 тысяч педагогов.

Кроме того, вузы должны проанализировать, на какие специальности трудоустраиваются выпускники IT-направлений

“Основные изменения, касающиеся стандартов образования, создания цифровых образовательных модулей по всем направлениям, должны быть сделаны до следующего цикла обучения. Это сложная, амбициозная задача, мы отдаём себе отчёт в том, что это будет непросто сделать, но именно такой темп нам задают текущие задачи, которые поставил Президент перед Правительством. И времени на раскачку нет”, — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Редакция

Картина дня