Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

На страже закона с петровских времен

21 июля 2017
0

 25 июля в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Этот деньпрофессиональный праздник для всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти; для сотрудников и работников следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ и т.д. Накануне праздника мы пообщались с подполковником юстиции Е.А.Широковым, руководителем следственного отдела по Назаровскому району следственного комитета РФ по Красноярскому краю.

 

- Евгений Александрович, расскажите, почему выбрана именно эта дата? Какой эпи­зод истории она подчёркивает?

- Дело в том, что 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализиро­ванный следственный орган Рос­сии – следственная канцелярия. Она стала первым государствен­ным органом, подчиненным непо­средственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. Названная «майор­ской», следственная канцелярия занималась делами о взяточни­честве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве – то есть наиболее опасными корруп­ционными деяниями, посягающи­ми на основы государственности. По сути, Петр I впервые предпри­нял попытку борьбы с коррупцией на государственном уровне. Соз­дание следственной канцелярии, организационно и функционально независимой от иных органов го­сударственной власти, было реа­лизовано в ходе судебной рефор­мы. Одним из направлений этой реформы также стало разделение уголовного процесса на стадии: предварительного расследова­ния и судебного разбирательства.

- А если перейти к XXI векуСледственный комитет ведь, как таковой, появился в России в 2007 году?

- Совершенно верно. 6 июля 2007 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный ко­декс РФ» и федеральный закон «О прокуратуре Российской Фе­дерации». Ранее этот закон был принят Государственной думой 11 мая 2007 года и одобренный Советом Федерации 25 мая 2007 года . Закон предусматривал соз­дание системы следственного комитета при прокуратуре РФ. В неё вошли: главное следственное управление, следственные управ­ления по субъектам Федерации и приравненные к ним специализи­рованные следственные управ­ления. Тогда же из компетенции прокурора были исключены пол­номочия по процессуальному руководству следствием. Самым главным новшеством же было то, что следственный аппарат стал относительно самостоятельным ведомством.

На первом этапе следствен­ный комитет еще входил в систе­му органов прокуратуры. Но с 15 января 2011 года он стал само­стоятельной структурой и под­чиняется напрямую президенту России, не входит в структуру ни одного из органов государствен­ной власти. Независимость СК РФ создала предпосылки для более эффективной борьбы с коррупци­ей, в том числе в высших органах исполнительной и законодатель­ной власти.

- Хотелось бы сделать мак­симально простое пояснение для рядового обывателя. Чем именно занимается следствен­ный комитет? В чём отличие, на­пример, от следователей МВД?

- На сегодняшний день к ис­ключительной подследствен­ности СК отнесен ряд наиболее опасных преступлений против жизни и здоровья личности, а так­же преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Кроме того, мы расследуем уголовные дела о преступлениях против трудовых прав граждан, о коррупционных и налоговых преступлениях, о рейдерстве, экстремизме и дру­гих. Только следственный коми­тет вправе привлечь к уголовной ответственности так называемых лиц особого правового стату­са, а это: депутаты и выборные должностные лица всех уровней власти, сотрудники правоохра­нительных органов, адвокаты и другие высокопоставленные персоны.

- И, наконец, главный во­прос. Расскажите про Назаров­ский отдел и его работу?

- Штат сотрудников след­ственного отдела по Назаров­скому району небольшой. Руко­водитель отдела, заместитель руководителя, четыре следова­теля и заведующая канцеляри­ей. В настоящее время 2 места следователей вакантны. Со вре­мени создания здесь работаю я и Е.А. Марюшко. В отделе трудят­ся опытные сотрудники, отдав­шие не один год следственной работе, обладающие высокими теоретическими и практиче­скими знаниями: заместитель руководителя С.В. Кандаков, старший следователь Ю.В. До­рохова. Есть и молодой следо­ватель — Е.А. Светильникова, осваивающая нашу сложную, но очень интересную профессию. За истекший период 2017 года в следственный отдел по Наза­ровскому району поступило 285 сообщений о преступлениях, подследственных органам СК. Расследовано и направлено в суд 28 уголовных дел.

И конечно, напоследок, в свя­зи с празднованием професси­онального праздника, хочется пожелать своему коллективу, ветеранам и сотрудникам след­ственных органов и иных структур крепкого здоровья, выдержки, непримиримости в борьбе с пре­ступностью. С праздником, ува­жаемые коллеги!

Присоединимся к этому поздравлению и мы. Работа следователяодна из самых сложных и требовательных в мире. Здесь приходится стал­киваться с самыми страшны­ми сторонами личности, ви­деть своими глазами самые жуткие поступки, что только может совершить человек. И всё эторади того, чтобы мы, простые граждане, могли жить спокойно. Мы восхища­емся силой воли и профес­сионализмом этих людей и желаем им счастья и лёгкой службы!

Редакция

Картина дня