Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

На жатве со старанием

15 сентября 2016
0

7 августа. Погода стоит хоро­шая. Вместе с заместителем главы администрации района В.Н.Гобовым едем в ЗАО "Под­сосенское". Цель поездки — посмотреть, как идет уборка урожая, побывать на поле. У конторы встречаем директора хозяйства М.П.Бахтина и уже втроем, на его машине, едем на поле.

- Там у нас работает первое звено, — начинает разговор по до­роге Максим Петрович. — Руково­дит им главный агроном — Алек­сандр Николаевич Кожухов. Успехи есть. Уборка идет нормально, на­чали 17 августа, погода пока бла­гоприятствует. В звене комбай­ны разных марок: 3 "Клааса", 1 "Акрос", 2 "Вектора" и 2 "Енисея". Обслуживает звено 7 автомашин. Зерно возим на зерноток, там ра­ботают две мощные сушилки. Весь конвейер работает без сбоев...

Всего в хозяйстве 50 комбай­нов, более 40 автомашин. Комбай­ны, правда, используются не все. Есть немало старых "Енисеев", ис­пользовать которые, как говорит­ся, себе дороже. Поэтому стара­ются поддерживать в исправном состоянии те, что в строю. Сей­час, по словам директора, в основ­ном обмолачивают ячмень и овес. Затягивать, особенно с ячменем, нельзя, может осыпаться. Поэто­му его в первую очередь убирают. Работают ежедневно до 22 часов.

Кроме того, в хозяйстве еще идет заготовка сенажа (последний день), где занято 7 механизато­ров. Работают две жатки, три под­борщика, кормоуборочный ком­байн "Дон-680". План по сену не дотянули совсем немного, но по сенажу выполнят с запасом. Весь скот, а его в хозяйстве 3 300 голов (из них 1 407 дойных коров), как сказал М.П.Бахтин, кормами на зи­мовку будет обеспечен в достатке.

Между тем приехали мы на поле. Встречаемся с комбайне­рами. Трудовой стаж Ивана Нико­лаевича Таранова 30 лет. Из них за штурвалом комбайна — более 20 лет. Всегда на хорошем сче­ту. Жена и дочь тоже работают в хозяйстве. Анатолий Присухин в ЗАО с 2003 года. Получил кварти­ру (в настоящее время хозяйство строит ещё 5 двухквартирных до­мов). В труде старателен, дирек­тор им доволен. Жена Татьяна ра­ботает в магазине, дочь Ангелина учится в 3 классе, сыну Алеше 6 лет. Хорошая, крепкая семья. В разговоре комбайнеры отметили, что за смену каждый намолачива­ет не менее 600-700 ц ячменя. Ра­бота организована рационально, простоев нет. Погода тоже пока не подводит. Последнее особен­но радует сельчан. Образцы труда показывают на жатве в хозяйстве комбайнеры Алексей Иванов, Вла­димир Жигарев, водители Алексей Кузнецов, Александр Качаев, Сер­гей Егоров, Владимир Андронов, Алексей Карелин, инженер Антон Богданов и др. Директор отмеча­ет, что старание в труде есть у всех. А.Иванов трудится в хозяйстве 30 лет, сейчас он работает на «Акро­се», намолоты — среди лучших.

В ЗАО "Подсосенское" пред­стоит обмолотить 10 тыс. га зерно­вых (это вместе с площадями, что в Козульском районе). 2 400 га за­нимает ячмень, 2 500 га — пшени­ца, остальное — овес. Уже убрано более трети площадей. Это вселя­ет надежду, что выращенный уро­жай подсосенцам удастся убрать вовремя и сполна.

Как сказал В.Н.Гобов, и по все­му району темпы на жатве поддер­живаются высокие. Хлеб идет су­хой, процент клейковины хороший. Урожай в целом не хуже прошло­годнего. А в минувшем году, как известно, самый высокий обмо­лот был у назаровцев. Нынче они снова хорошо подготовили техни­ку и собирают сейчас в среднем по 47 ц на круг. Так что весь каравай в районе должен быть полновесным.

Редакция

Картина дня