Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Наполнение души

11 августа 2016
0

 Подъезжая к Сютику, несколько раз петляли по до­роге, и вот, после очередного поворота, стала видна деревня, а посредине её клуб. Он расположен на открытом, воз­вышенном месте и хорошо виден отовсюду. Кры­ша на нем новая, из профлиста. В том, что клуб этотцентр культурной жизни деревни, стало ясно сразу же. Здесь нас ждали, пришли участники художе­ственной самодеятельности в полном составе. И вообще атмосферу дружбы, лада мы

почувствовали с первых минут нашего приезда.

Во-первых, хочется поделить­ся впечатлениями от самого клу­ба, коллектив которого вот уже 28 лет возглавляет Оксана Сергеев­на Минина. Недавно здесь сделан капитальный ремонт, и после него выглядит все превосходно. На полу — красивый линолеум, хоро­шо смотрится сцена, ткани яркие, разноцветные. Стены, потолок — всё сделано по-современному. На стенах — стенды: "Наши до­стижения", "Дела и люди нашего села", "Любимые артисты кино". На других стендах — материалы, посвященные Победе, воинам- землякам. В фойе стоит новый теннисный стол.

- Ребятишки с удовольствием играют здесь, — поясняет Оксана Сергеевна. — Что касается художе­ственной самодеятельности, то у нас в основном представлено вокальное направление. В конце мая отметили десятилетний юбилей нашего хоро­вого объединения "Ивушки". В на­стоящее время в нём 13 человек по­стоянного состава. Поют женщины с удовольствием. Вот сейчас лето, пора отдыха, но всё равно пришли на репетицию. На днях мы должны вы­ступить в Новониколаевке на юби­лее этой деревни. Пригласили нас, значит, надо подготовиться, обяза­тельно поедем.

Оксана Сергеевна представ­ляет нам участников хора. Мария Витальевна Гадирова — повар шко­лы. Елена Петровна Резниченко — социальный работник. Екатерина Григорьевна Желтобрюхова — до­мохозяйка. Евгения Владимиров­на Костромина — фельдшер ФАПа. Надежда Александровна Гришина — работник клуба. Елена Григорьевна

 Шаленко — учитель начальной шко­лы. Наталья Валерьевна Желтобрю­хова — частный предприниматель. Татьяна Васильевна Дергач — би­блиотекарь (имеет сильный, при­ятный голос). Татьяна Федоровна Шкендерова — пенсионерка. Ирина Александровна Гулина — бригадир животноводства. Олеся Юрьевна Желтобрюхова — работник клуба.

- Мужчина у нас один, — гово­рит О.С.Минина. — Вот он — Федор Викторович Шнайдер. Механиза­тор, сейчас на пенсии. Активист нашего коллектива. Все мы петь любим. Охотно собираемся на ре­петиции. Я приехала сюда в 1989 году. Думала, с чего начать? Ор­ганизовали хор. Сначала было 5-6 человек. Развивались, танцева­ли, пели. Раньше в деревне боль­ше было жителей. В 2006 году, на­пример, мы подготовили большую программу. Так, на сцену выходили до 40 человек...

Оксана Сергеевна показыва­ет мне завоеванные коллективом награды — дипломы, грамоты, бла­годарственные письма. Артисты из Сютика не раз становились по­бедителями, призерами районно­го фестиваля народного творче­ства "Голоса Причулымья". Пять раз их признавали "Лучшим хоро­вым коллективом". В 2007 году был диплом II степени. В 2012 году по­беждали в номинации "Сельский клуб года". По итогам творческо­го сезона 2005-2006 гг. награжде­ны дипломом "Признание". И это, конечно, не все награды, их значи­тельно больше.

Сейчас в составе хорового объединения имеется вокаль­ная группа "Сибирочка". Кроме того, дуэтом выступают на сцене Е.Г.Шаленко и О.С.Минина (дуэт "Рослана"). Есть в клубе детское хоровое объединение "Непоседы" (дети начальных классов). Раньше ещё была детская группа "Капи­тошка". Участники художествен­ной самодеятельности, как сказа­ла О.С.Минина, возрастом от 20 до 60 лет. В деревне живет 82-лет­няя Анна Прокопьевна Полетаева. Раньше пела в фольклорном дуэ­те. А сейчас выступает в районном смотре ветеранов как солистка.

Вообще сютикцы гордятся своими земляками-орденоносца­ми. На клубе не так давно устано­вили памятный знак в честь Героя Социалистического Труда, знат­ного комбайнера Виктора Арсен­тьевича Пчелакова. Гордятся тру­довой династией Нор, славными труженицами Р.И.Желтобрюховой, М.Я.Шнайдер и др.. Сютику, кстати, более 200 лет. В начале прошлого века здесь проживало более тыся­чи человек (было два колхоза, свой сельсовет). Сейчас — около ста, из них более 30-ти — дети. Отделе­ние входит в состав ЗАО "Назаров­ское". Есть коровник, где работают 11 животноводов. Ещё пять — меха­низаторы.

Жизнь в общем-то устроена. В деревне свой ФАП, начальная школа, библиотека, клуб, магазин. В окрестных лесах в изобилии ра­стут ягоды и грибы. Есть пруды, где можно порыбачить. Километрах в десяти — Чулым. Жители старают­ся держать своё хозяйство — ко­ров, свиней, куриц... Кругом поля, луга, пастбища. Конечно, моло­дежь не всегда остается в родной деревне. По разным причинам не­мало уезжают в другие места. Вот сейчас, рассказывали мне, слу­жат в армии земляки Сергей Бор­мотов и Виктор Сальников. Один — по срочной, второй — по контракту. Оба до армии пели в хоре. Одна­ко О.С.Минина не уверена в том, что ребята вернутся после службы в деревню. Ведь и других возмож­ностей у молодых сейчас немало.

- Но я благодарна всем, — гово­рит Оксана Сергеевна, — за то, что люди ходят в клуб, принимают уча­стие в художественной самодея­тельности, помогают мне. Ведь од­ной ничего не сделать. А так у нас все-таки идет активная культурная жизнь. Участвуем во всех меропри­ятиях на праздники — 23 февраля, 8 Марта, 9 Мая, 1 октября и т.д. К 10-летнему юбилею хорового объ­единения нам сделали хорошие подарки — новые костюмы, сцени­ческую обувь. Мы всегда ощущаем внимание со стороны руководства, администрации района, отдела культуры. Пользуясь случаем, хо­тела бы сказать большое спасибо и Олегу Анатольевичу Шкобуро­ву, который когда-то с нами стара­тельно занимался, учил относиться к делу по-настоящему профессио­нально. Это очень ответственный человек, хорошо знающий своё дело, отличный специалист, кото­рый нас многому научил.

В 2017 году нашему клубу ис­полнится 50 лет. Начинаем понем­ногу готовиться к этому важному событию. Хочется, чтобы у нас в клубе появился Интернет. Нужен, конечно, и баянист. Я думаю, со временем нам в этом помогут. За­дача настоящего времени — под­держивать активность людей, по возможности обновлять реперту­ар и обновляться самим. Считаю, перспективы у нашего коллекти­ва хорошие...

На этой мажорной ноте хоте­лось бы и закончить наш рассказ о коллективе сельского клуба Сю­тика. Здесь любят песню, старают­ся продолжать традиции хорового пения. К юбилею хора, например, выбрали все лучшие песни своего репертуара за все годы и испол­нили перед земляками, которые дружно пришли на этот концерт и с удовольствием послушали сво­их артистов.

...Провожать нас вышли все, кто был в этот момент в клубе. По­казали нам детскую площадку, от­крытую в прошлом году у клуба. Ря­дом — памятник воинам-землякам, ухоженный, с выросшими хвой­ными деревьями. Место, по все­му видно, хорошее, благоустроен­ное. И совсем не случайно, что оно пользуется вниманием у сельчан. Идут люди в клуб... Это, действи­тельно, здесь очаг культуры. 

Редакция

Картина дня