Традиция проводить круглые столы с участниками войны существовала в редакции газеты «СП» в 70-80- е годы. Собирались по 15-20 человек, тогда живых свидетелей войны было немало. Не обходилось, как водится, и без застолья. Разговор оживлялся, рассказывали фронтовики о себе охотнее. Хорошо помню многих наших гостей. И среди них — защитника Ленинграда Николая Михайловича Хмельницкого, участника боев за Сталинград Ивана Павловича Фролова, Героя Советского Союза Александра Ивановича Донских. Дело еще в том, что среди работников редакции тоже были свои ветераны войны. О них хотелось бы сегодня вспомнить в этот юбилей Победы.
Более 20 лет работал в нашей газете Михаил Максимович Ильюк, освобождавший во время войны Белоруссию, дошедший до Берлина и зарегистрировавший там брак с фронтовичкой Марией Сергеевной. Он заведовал в «СП» сельхозотделом, был наставником молодых коллег. Его главным качеством как журналиста была оперативность. Сев, кормозаготовки, хлебоуборка освещались им всегда вовремя. Со знанием дела писал он о фронтовиках, о войне. Вот отрывок из его материала «Незабываемые встречи», написанный в декабре 1994 года. «Скоро будет 50 лет, как завершилась Великая Отечественная война. Зарубцевались раны на теле земли. Но они еще болят, ох как ноют по ночам у нас, ветеранов минувшего лихолетья. Время стирает с лица земли окопы, доты, дзоты, блиндажи и воронки. Но оно не в состоянии зарубцевать наши душевные раны, память о тех, кто прошел сквозь горнило войны, кто не только выжил, но и отпраздновал великую нашу Победу над врагом. Невластны годы над священной памятью солдат-победителей»… Тут вряд ли что можно добавить, ветеран войны дважды был серьезно ранен.
Более 15 лет трудился в «СП» ветеран войны и труда Александр Петрович Долгалев, возглавлявший отдел писем. На войне он был лейтенантом, командиром саперного взвода в 1-ой ударной армии. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Новгорода, Псковской области, Эстонии, Латвии. Закончил вой-ну на берегу Балтийского моря. Награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды. Демобилизовался в 1950 году в звании капитана инженерных войск. Пробовал многие профессии, но в конце концов оказался в редакции «СП». На работу его принимал редактор Юрий Моисеев, и не ошибся. Долгалев писал не только материалы для газеты, но и стихи, рассказы, повести. Его очерк о герое Донских был напечатан в краевом альманахе «Енисей».
Много лет работал в составе редакции газеты Леонид Хазипович Садыков, который заведовал отделом радио. Он был опытным, умелым журналистом. За участие в боях награжден орденом Красной Звезды. Работали в нашей газете в разные годы фронтовики: Георгий Николаевич Рогоманов, Федор Данилович Боярко, Николай Дмитриевич Макриков, Михаил Никонович Шулудяков (на войне – командир огневого взвода), а также печатник Борис Андреевич Чуркин. Сотрудничал у нас внештатником участник войны Леонид Большанин. Помнить обо всех них – наш долг. Мужество и героизм поколения фронтовиков не может быть забыто. Защищая Родину, они подарили жизнь всем следующим поколениям россиян. И в каждой семье должны об этом знать,чтить и помнить своих героев.
Александр ГЕОРГИЕВ