Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Настойчивость, немного удачи и хорошая жена!

18 августа 2016
1

 Для успеха в фермерском бизнесе нужны именно эти составляющие. Так считает известный бельгийский фермер, имеющий 38 лет стажа в этом непростом делеЧтобы узнать, так ли это, я решила познакомиться с семьёй Ухтиковых, которые проживают в д.Владимировка. Трудоголики в полном смысле этого словаОни по-хозяйски обращаются с землёй, им нравится присутствие рядом животных, они любят деревенский образ жизни, ощущая вокруг живую природу, они любят любую, даже ненастную погоду

 

 О семье

Человек во сто крат сильнее, когда вся семья рядом. Семейное фермерство не смогли искоренить ни коллективизация, ни индустри­ализация, ни другие реформы. Вопреки всему, оно продолжает жить… Пример этому — Ухтиковы. И место для ведения своего хозяй­ства они выбрали не случайно. И вот почему.

Николай Викторович, хо­зяин семьи, 54 года, родился в д.Костеньки, жил там до 8 лет. За­тем родители переехали во Влади­мировку (бывший Чулымский сов- хоз). Его отец, Виктор Андреевич (сейчас ему 80 лет), работал ме­ханизатором в совхозе, мама Ли­дия Степановна (75 лет) — дояркой, потом бухгалтером. Они и сейчас живут во Владимировке. Так что он по-настоящему крестьянский сын. Работать пошёл с 17 лет. До армии трудился водителем, трактори­стом. Вернулся из армии, устро­ился на работу в город, потому что «Чулымский» «развалился». Рабо­ты в деревне не было.

Ольга Валерьевна, жена, 52 года, родилась в с.Кольцово, де­ревенскую жизнь знает не пона­слышке, по профессии медицин­ский работник. Но так сложилась судьба, что по этой специально­сти работать не пришлось. Она из семьи потомственных учителей. Мама, Гера Деомидовна Лукьян­чук, дедушка с бабушкой — Деомид Иванович и Зоя Николаевна Трегу­бовы — были педагогами. Отец, Ва­лерий Иванович, в конце 70-х — на­чале 80-х работал управляющим в Кольцово.

Николай Николаевич, сын, в октябре ему исполнится 30 лет. Окончил СПТУ-62, Ачинский ин­дустриально-педагогический кол­ледж. 4,5 года отработал в поли­ции. Сейчас вместе с родителями занимается семейным бизнесом. Женат. Жена, Дарья Сергеевна, — учитель английского языка Крас­нополянской школы. Молодая се­мья воспитывает двух сыновей: Ивану — 9 лет, Валере -5 месяцев.

Елена Николаевна, дочь, 25 лет. Окончила торговый техникум, студентка Кемеровского техноло­гического института.

 

 Как всё начиналось?

Когда они поженились, им вы­делили квартиру в п.Механизация. В 1996 году прикупили домик под дачу во Владимировке, начали за­ниматься личным подсобным хо­зяйством (ЛПХ). Вначале были ку­рочки, свиньи… Зимой уезжали в благоустроенную квартиру. Ле­том — снова в деревню. Дети под­растали. Первой коровкой они об­завелись в 1998 году, так сказать, подарили родители Николая. Зи­мой бурёнку перевозили на Меха­низацию к Ольгиной маме (у неё дом на земле). В 2001 году решили: «Сколько можно мотаться? Надо «прибиваться» к одному месту».

Сейчас у Ухтиковых большой дом, где есть и душевая кабина, холодная и горячая вода, туалет… За 18 лет ведения ЛПХ в их рас­поряжении 18 га земли под зер­новые, 60 га покосов, ещё 4 га земли арендуют у сельской ад­министрации. Пять дойных ко­ров (ещё 9 тёлочек подраста­ют), бычки на откорме, 4 лошади, овцы, 4 свиноматки, хряк и мно­го поросят.

Надежда и опора

Это — Николай-младший. Па­рень вырос трудолюбивый, со­вестливый, добрый по отношению к земле, природе, людям, семье. Ему-то и собирается на старо­сти лет передать семейный биз­нес Николай-старший. Рядом с родительским домом сын строит свой дом, сейчас идёт его отдел­ка внутри.

- Он и организатор хороший, и хороший хозяйственник. На­дёжный парень, — с нескрываемой гордостью говорит о нём Ольга Валерьевна. — Он и уговорил нас расширяться, основательно за­няться развитием хозяйства. И в октябре 2014 года мы получили статус фермерского хозяйства. Раньше коров я доила в холодной стайке, а Николай сделал мне по­дарок. Сдали картошку, прикупи­ли шпал, построили новую стайку. Теперь я коров дою в тепле и бла­годарна за это сыну. А в прошлом году мы впервые за всю жизнь с мужем отдохнули. Сдали бычка и на эти деньги съездили к род­ственникам в Белоруссию. За хо­зяйство были спокойны. Знали — Николай справится.

Фермер не профессияа образ жизни

Корма заготавливают сами. За деревней на 18 га пашни сеют пшеницу на комбикорм.

- Первый год нам помогла ад­министрация района, — говорит Ольга Валерьевна. — Василий Ни­колаевич Гобов договорился с ЗАО «Подсосенское» насчёт се­мян ячменя. Посеяли, убрали, от­дали долг. Сергей Викторович Ев­сеенко помогал с семенами овса. Вырастили свой урожай и осенью рассчитались новым урожаем. Когда корма свои — намного легче.

В фермерском хозяйстве 50 соток засажено картофелем, 6 со­ток — кабачками и тыквой. В про­шлом году выращивали кормо­вую свёклу, турнепс.

Сейчас у фермеров горячая пора — заготовка кормов. Полови­на техники в поле. Там же, в вагон­чике, живёт в этот период и сам хозяин. Нынче на сенокосе помо­гает мужчинам и внук Иван. По- настоящему! Уже освоил технику.

Кстати, о технике. К примеру, "КамАЗ" купили, продав квартиру, что была на Механизации. Осталь­ная техника — выкупленный ме­таллолом. И комбайн «Енисей», и трактор, и "ГАЗик", и всё осталь­ное. И это всё — благодаря рукам Николая-старшего. Золотые руки! Они растут оттуда, откуда надо! Собирает всё из запчастей. Поэ­тому и выходят машины из строя часто. Это — главная беда. Деньги нужны везде: на солярку, на удо­брения, на химобработку, на зап­части, на лекарства животным, на стройматериалы. Выкручивают­ся, как могут.

Вот недавно взяли форму, за­ливают блоки, из них строят сви­нарник.

- Вот построим «свиноком­плекс» — переведём туда молод­няк, — говорит Ольга Валерьевна. – А здесь, около дома, оставим свиноматок.

А ещё, оказывается, и новое может рождаться в старых сте­нах. Уговорили руководство ЗАО «Краснополянское» продать им старые, полуразрушенные кир­пичные здания (брошенные по­стройки со временем всё равно бы растащили по кирпичику). По­тихоньку начали их восстанав­ливать.

Фермеры знакомят меня со своим хозяйством.

Вот рядом с домом хозяй­ственные пристройки. Здесь сви­ньи, овцы… Поодаль, в чистом от­крытом загоне, жуют сено бычки, день ото дня набирающие вес. В другом загоне — коровы с телят­ками. Это — герефордская мясная порода. Хорошо откармливается и нагуливается, неприхотливая, даёт высококачественное мра­морное мясо.

- Мясо очень вкусное, — гово­рит Ольга Валерьевна.

О самом главном

Можно было Ухтиковым рабо­тать и работать, называясь ЛПХ. Но в последнее время на всех уровнях власти, начиная с прези­дента РФ, говорится о роли мало­го бизнеса в развитии села, о го­сударственной поддержке того же фермерства. Получив статус «фермерское хозяйство», они на­деются на такую поддержку. Два раза уже заявлялись на грант, меч­тая тем самым обновить старень­кую технику. Пока не получается. Кредит взять — вроде бы не про­блема, но в этом случае нужна за­логовая база. Её практически нет. Нужна земля под покосы. У них 44 головы разного скота, а на 40 го­лов уже положено 120 га покос­ных угодий. Но свободной зем­ли под аренду у администрации нет. Предлагали площади возле Сохновки, но на старой технике им туда не добраться. Не могут они оформить и долгосрочную аренду. Есть два родительских пая, но от них тоже никакого тол­ку. Одно очень хорошо: на три года они освобождены от уплаты налогов. Сегодня Ухтиковы нико­му ни рубля не должны. Работа­ют, реализуют свою продукцию. Считают каждую копеечку. Ольга Валерьевна — и главный бухгал­тер, и главный экономист, и про­давец. Мясо они сдают индиви­дуальным предпринимателям, а молочко она сама развозит в го­род по домам (молоко, сметану, творог). Есть постоянные поку­патели. Замечу, мы тоже недав­но покупали у неё сметану. Очень вкусная!

Ольга сама за рулём автомо­биля. Так что если вернуться к за­головку материала, все слагаемые (в том числе и хорошая жена) для успеха фермерской семьи — есть. Не хватает только удачи, в виде … государственной поддержки. Но надежда на это есть.

P.S. «Я знаю эту фермер­скую семью, знаком с их про­блемами, — сказал нам накану­не выхода газеты глава района Александр Владимирович Ша­дрыгин. — Администрация гото­вит документы в их поддержку. Выясним причины, по кото­рым было отказано в получе­нии гранта. Думаю, что в сле­дующем году грант они должны получить».

Редакция

Картина дня