Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Настрой на оптимизм

17 декабря 2015
0

Медицина – одна из тех областей, которая всегда находится в поле нашего внимания. Тема здоровья и медицинского обслуживания волнует, вызывает интерес и даже критику. Поэтому не прошло незамеченным назначение нового главного врача нашей Назаровской районной больницы. Им стал Владимир Сергеевич Милицын. Он согласился побеседовать с нами и ответить на вопросы.

- Владимир Сергеевич, расскажите о себе: откуда вы родом, кто ваши родители?

- Родился, вырос и окончил школу в Назарово. Кстати, пошел в школу №4, а выпускался в шко­ле №1. Отец трудился на ГРЭС – мастером, старшим машини­стом энергоблока. Мама рабо­тала в сфере торговли. Своих родителей люблю, они дали мне очень много. У меня есть стар­шая сестра.

- Как выбрали такую не­простую, особую профессию? Кто-то из предков посвятил себя медицине?

- Совсем нет. Мне всегда больше нравились профессии, где работать приходилось боль­ше с людьми, чем с механиз­мами. Первой поступила в ме­динститут моя сестра. Она меня убедила, как интересно быть вра­чом, востребованно, а главное, нужно людям. До поступления я посещал занятия по профориен­тации в медучилище (было такое учебное заведение в г. Назаро­во). Понимал, что медицина — это не банковское дело, но я выбрал дело по душе.

- После окончания вуза где начали свою деятельность?

- Интернатуру я проходил в Назаровской больнице, в отде­лении реанимации, под руко­водством В.Н.Гуркаева, который и сейчас заведует им. А после окончания института уехал в г. Тайшет. Там поработал всего 4 месяца и вернулся назад. С тех пор, а это было в 2001 году, и до 2012 года я работал реанимато­логом в Назаровской больнице.

- Что вы можете сказать о годах врачебной практики?

- Это были годы активной де­ятельности, и не только в своей специальности. В 2007 г., после обучения, я приобрел дополни­тельную специальность по эн­доскопии. Совмещал дежурства в отделениях наркологии, тера­пии. С 1 ноября 2012 г. до 13 янва­ря 2014г. работал заместителем главного врача Назаровской рай­онной больницы по организаци­онно-методической работе. За­тем мне предложили должность заместителя главврача Ачинской межрайонной детской больницы. Там я отработал 1,5 года. В 2015 году получил предложение от ми­нистерства края стать главным врачом нашей больницы. Согла­сие дал сразу. Это произошло в июле 2015 года.

- Кто помогает вам сегод­ня? У вас сложилась своя управленческая команда?

- Помогают многие. Чем? Прежде всего честным испол­нением своих профессиональ­ных обязанностей, пониманием и взаимодействием. Ведь не стены лечат, а люди. В каждом подраз­делении должна быть сплочен­ная команда. Результат зависит от очень большого количества людей. Мне не нравится, когда говорят "администратор". Нра­вится слово "организатор". На ответственных должностях долж­ны быть неравнодушные люди. И такие есть в акушерском подраз­делении (роддом), хирургиче­ском, реанимационном. С ними можно решать поставленные за­дачи. Сейчас к нам возвращают­ся некоторые хорошие специа­листы.

- Известная проблема в ме­дицине – кадровый дефицит. Как удается, или не удается, обеспечить специалистами уч­реждение?

- Да, это повсеместная про­блема. Решать ее надо во вза­имодействии с местными ор­ганами власти. Вот пример. По рекомендательному пись­му министерства здравоохра­нения края получено приглаше­ние принять участие 18 декабря в ярмарке вакансий (проводит медуниверситет) совместно с представителем администрации города. Вопрос уже решен: за­меститель главы города Назаро­во О.В.Толстихина дала согласие на участие. Вместе будем пред­ставлять наш город и приглашать на работу выпускников- медиков. Вопрос укомплектованности ка­драми зависит от обеспеченно­сти их жильем. В этом мы надеем­ся на возможности города. К нам прибыли на работу молодые спе­циалисты: терапевт, ортопед, аку­шер-гинеколог. Некоторые уже получили жилье, другим подби­раем. По моему мнению, есть два пути решения кадрового вопроса: первый — получить готового специалиста, второй -самим его вырастить.

Второй – наиболее приемле­мый. Давать возможность осесть, пустить корни. Для этого должен быть поиск внутренних резервов. У нас работает врач-терапевт, ко­торая в Казахстане училась на эн­докринолога. В 2016 году органи­зуем ей переподготовку, с целью подтверждения квалификации, и у нас появится еще один эндокри­нолог. Вернулись на работу опыт­ный врач-ортопед и терапевт.

- Подбор кадров – удел главного врача?

- Да. Будучи на курсах повы­шения квалификации в г. Томске, получил приглашение принять участие в ярмарке вакансий Си­бирского госуниверситета. Мы дали объявление о наших потреб­ностях, весной планируем пое­хать приглашать специалистов.

- Врачи-терапевты пенси­онного возраста будут продол­жать свою деятельность?

- Здесь требуется очень дели­катный подход. Кто справляется, на кого не жалуются пациенты, – конечно, продолжат трудовую деятельность. Кому уже тяжело дается выполнять основные тре­бования, есть жалобы от больных, тем будем предлагать другие ва­рианты (например, дежурства в отделении).

- Владимир Сергеевич, со­гласитесь, как бы врач ответ­ственно и с душой ни отно­сился к больному, если нет современного оборудования в больнице, результат будет не­эффективным. Что скажете по этому поводу?

- Чтобы сохранить жизнь и здоровье нашим пациентам, ко­нечно, мы должны работать на современном высокотехноло­гичном оборудовании. В этом году, формируя заявку на обору­дование, мы с руководителями подразделений детально ее раз­работали, обосновали. Сформи­ровали заявку на получение спе­циальных металлоконструкций для работы травматологов. Это позволит быстрее сращивать пе­реломы, быстрее ставить чело­века на ноги. Отремонтировали гистероскоп (гинекологическое оборудование), который не ра­ботал три года. В январе прие­дет врач-гинеколог, который бу­дет использовать этот аппарат в своей практике. Решается вопрос об укомплектовании лаборато­рии дополнительными анализа­торами, так как сегодня много анализов делается еще вручную. Приобрели дизель-генератор на лечебный корпус (реанимация, хирургия, травматология). Это автоматический источник элек­тропитания, он обеспечит бес­перебойную работу лечебного корпуса при отключении элек­троэнергии.

- Ваш предшествен­ник на посту главного врача Б.И.Куликов в интервью на­шей газете от 11 февраля 2015 года говорил об открытии от­деления гемодиализа. Сегод­ня, кажется, нет такой услу­ги в Назаровской больнице? Почему?

- В 2014 году в больницу по­ступили три аппарата для про­ведения гемодиализа (так назы­ваемый аппарат «искусственная почка»). Чтобы запустить систе­му, требуется еще дополнитель­ное оборудование (система во­доподготовки). Его стоимость раза в три больше стоимости имеющихся трех аппаратов. Плюс дополнительные затраты на установку и размещение. Учи­тывая жизненную необходимость процедуры гемодиализа для больных нашего города и близле­жащих территорий, мы на сегод­ня произвели все необходимые расчеты по финансированию и отправили заявку в министерство здравоохранения. Специалист по проведению гемодиализа есть (уже прошел обучение), ждем ре­шения вопроса. Открытие такого отделения даст возможность не только улучшить качество жизни граждан, но и дожить им до опе­рации по трансплантации почек, а значит, продлить жизнь. Сохра­нение жизни граждан – наша обя­занность.

- Поговорим о зарплате ме­дицинских работников. До­стойная зарплата – хороший стимул для оказания каче­ственных медицинских услуг. Будет ли ее повышение и из каких средств?

- Фонд оплаты труда предус­матривает оплату по основной ставке и систему доплат, стиму­лирующих выплат. Максималь­ную зарплату можно получать, если работать не по шаблону, а подходить к лечению больных ин­дивидуально и ответственно, ис­пользуя эффективные методики в лечении. Например, врач тера­певтического отделения Людми­ла Мироновна Курцеба изучила методику суточного мониторинга артериального давления. У боль­ных, поступивших на лечение, она в течение суток наблюдает изме­нение давления, регистрирует его. На основании этого коррек­тирует дозировку, время и крат­ность приема лекарств. Это по­вышает эффективность лечения. До этого такую методику в Наза­рово не применяли.

- Ремонт в подразделени­ях лечебного учреждения. Что сделано, что в планах?

- В этом году отремонтирова­ли лифт в лечебном корпусе. На 2016 год средств на проведение ремонта выделено 300 тысяч ру­блей. Но за счет средств учреж­дения, своими силами, плани­руем проводить косметические ремонты. В 2016 году планируем провести ремонт в детской по­ликлинике.

- Владимир Сергеевич, в стране повысился уровень рождаемости. А какая демо­графическая картина в нашем городе?

- В городском роддоме в 2015 году (данные за 11 месяцев) ро­дилось 355 детей, всего с учетом факта рождения в других меди­цинских учреждениях – 626 де­тей. В 2014 году – 438 и 664 де­тей соответственно. Это цифры по г.Назарово.

- Почему едут рожать в дру­гие города?

- Существует программа маршрутизации женщин из груп­пы риска, но и «дурная слава» о нашем роддоме повлияла.

-Что делать?

- Обновляем кадровый со­став. Сегодня возглавляет род­дом неравнодушный человек – Оксана Сергеевна Антипина, приехали новые доктора. Обуча­ем специалиста оперативной тех­ники. Одним словом, создаем хо­рошую команду.

- Известно, что больного лечит и доброе слово. Если врач не настроен говорить до­брые слова, слушать и пони­мать пациента, это врач?

- Если человека еще в детстве не научили быть вежливым и вни­мательным, то ожидать от него подобное в дальнейшем трудно. Но существует врачебная этика, и мы должны ее придерживаться. Считаю, что врачом должны быть люди особого склада души. Такая наша профессия. В связи с этим приветствую открытие школы ме­дицинского добровольчества для старшеклассников. Участие в ней поможет выпускникам сделать правильный выбор.

- Что изменилось в рабо­те поликлиники с вашим при­ходом?

- Здесь можно сказать об из­менении работы отделения про­филактики. В следующем году начнет работать кабинет неот­ложной помощи. Отделение ско­рой помощи работает строго по регламенту. Часть вызовов они будут адресовывать нам, в каби­нет неотложной помощи. Далее мы перераспределим нагрузку работников поликлиники, с це­лью освободить врачей от лиш­ней нагрузки (выписка льготных рецептов, справок и т.д.). Этим будет заниматься кабинет довра­чебной помощи. Ввели в прак­тику направлять выписки из кру­глосуточного терапевтического стационара в электронном виде в поликлинику для проведения патронажа. Это дает уменьше­ние повторных госпитализаций.

- Кто из современников (врачей) служит вам приме­ром?

- Леонид Рошаль, Лео Боке­рия – несмотря на возраст, бес­сменно спасают людей. Уди­вительная преданность своему делу. Всегда служил и служит примером А.П.Колесниченко – профессор, анестезиолог, ди­ректор Центра анестезиологии и реанимации перинатального цен­тра г. Красноярска. Это – врач- мыслитель, душой и сердцем бо­леет за свое дело.

- Ваша семья – надежный тыл?

- Да. Жена Наталья Алексан­дровна — финансист, работает в администрации Преображенско­го сельсовета. Дочь Дарья, ей 5 лет, посещает детсад. Люблю с ней гулять на природе.

- Как проводите отпуск? Ваши интересы и увлечения?

- За 5 лет у меня было 10 дней отпуска. Всегда – дежурства, под­работка. Загранпаспорта у меня нет и нет желания выезжать за границу. Езжу на озера, очень лю­блю водить автомобиль. Играю в хоккей, хожу в спортзал. Нравит­ся играть в шахматы, играю даже в Интернете. Выступаю за коман­ду здравоохранения г. Назарово. Недавно на 6-ом шахматном фе­стивале в г. Красноярске, посвя­щенном памяти врача-онколога А.И.Крыжановского, заняли до­стойные места.

- Что хотите пожелать сво­им коллегам в канун Нового года?

- Здоровья, счастья, уверен­ности в завтрашнем дне. Чтобы ее иметь, нужно каждому понять, что никто не изменит вашу жизнь к лучшему, кроме вас самих. А также милосердия и сострада­ния к людям. Это — естественные качества для медицинского ра­ботника.

- Спасибо вам, Владимир Сергеевич, за очень интерес­ную беседу. Разрешите поже­лать вам активной и плодот­ворной деятельности на благо жителей нашего города. 

Редакция

Картина дня