Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 сентября, сб

Назарово переходит на оплату отопления по факту. Как это будет?

Важный
2 августа 2021
211

С сентября этого года жители города Назарово начнут платить за отопление по-новому — только в течение осенне-зимнего периода. Рассказываем, как теперь будет происходить для потребителей начисление платы за тепловую энергию.

Ранее годовая плата за тепло в Назарове равномерно распределялась в течение всего года, а затем в первом квартале нового года корректировалась. С начала отопительного сезона 2021–2022 годов расчет за отопление в этом городе будет идти по факту, то есть только в те месяцы, когда в квартирах греют батареи. Первые квитанции, за сентябрь, жители получат в октябре нынешнего года.

Назарово не единственный город, который перешел на оплату тепла по факту. Ранее на этот метод расчета перешли Канск, Минусинск, Шарыпово, Зеленогорск, Сосновоборск и Красноярск. Всего более 40 муниципальных образований.

Как будет работать новая схема расчета за отопление в домах, где установлены счетчики?

В городе Назарово общедомовые счетчики тепла установлены в 131 доме. Каждый месяц управляющая компания (УК) должна будет снимать показания и передавать их в ресурсоснабжающую организацию (СГК) не позднее 25-го числа. После передачи показаний поставщик тепла рассчитает плату для каждой квартиры в зависимости от ее площади. Данные о площади квартиры у ресурсников уже есть.

Отметим, что меняется только метод расчета платы. При оплате по факту и при 1/12 жители домов платят только за тот объем тепла, который потребляет дом. Чем холоднее на улице, тем больше тепла потребляет дом и выше платеж, поэтому зимой оплата больше, чем осенью или весной. Минимальные начисления будут в сентябре и мае. Сентябрь и май — относительно теплые месяцы, поэтому начисление за отопление на двухкомнатную квартиру площадью 50–55 м2 будет в районе 700–800 рублей. В октябре и ноябре плата за тепло может составить 1500–2000 рублей, зимой — 3700 рублей в зависимости от температуры на улице и того, как дом удерживает тепло.

Суммы в платежках в разных домах не будут одинаковыми. Они могут отличаться даже в домах, стоящих по соседству. Это связано с потреблением тепла домом в целом.

Как будет работать новая схема расчета за отопление в домах, где нет счетчиков?

В домах, где не установлены общедомовые счетчики либо фактически они есть, но не работают, начисление будет производиться по нормативу, который не меняется в течение отопительного сезона — с сентября по май. Сумма за отопление увеличится на 33% по сравнению с платежами ранее. Это связано с тем, что нормативные начисления производятся теперь в течение 9 месяцев вместо 12. Летом платежей за отопление не будет.

Важно!

Так как 8 месяцев оплата происходила по старой схеме (равномерно в течение года), то в начале 2022 года будет сделана корректировка платы за отопление. Она коснется всех домов, в том числе и тех, кто платит по нормативу. Скорее всего, корректировка будет минусовой, ведь летом отопления не было, но жители за него платили.

Будет ли рассрочка платы в зимние месяцы? Рассрочка платы за коммунальные услуги предоставляется, если плата в текущем периоде превышает на 25% и более плату такого же расчетного периода предыдущего года. Что это значит? Например, в декабре 2019 года потребитель платил за коммунальные услуги 1000 рублей — значит, если в декабре 2020 года плата за отопление будет более 1250 рублей, то УК или ресурсоснабжающая организация должны предоставить рассрочку на размер превышения. В данном случае на 250 рублей. Для получения рассрочки обращаться никуда не нужно. Рассрочка будет предоставлена автоматически до конца года. Она будет действовать только на услугу «отопление». Другие коммунальные услуги необходимо оплачивать в полном объеме.

Можно ли уменьшить платеж за отопление?

Можно, если хорошо подготовить дом к зиме. Как это сделать и кто за это отвечает, читайте по ссылке.

Дополнительные вопросы о начислениях платы за отопление в городе Назарово можно задать по телефону 8 (39155) 59-80-6.

Полина Бурмаго


Елена Максимова
и.о.главного редактора