Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 октября, ср

Назарово спортивный

16 августа 2021
10

Данная тема для разговора - очень важная и актуальная, потому что самое бесценное у человека - здоровье. Этот материал я хочу начать с потрясающих фактов. В соответствии с поручением президента Владимира Путина правительством РФ разработана и утверждена Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года. Только к 2024 году в стране доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна увеличиться до 55,0%. Для решения данной задачи уже действует федеральный проект «Спорт - норма жизни», национальный проект «Демография» и др. Таким образом, сфера физической культуры и спорта является общей частью государственной социально-экономической политики.

Что уже сделано и что предстоит сделать для решения этих задач в нашем городе? Об этом мы попросили рассказать Льва Старикова.

Было быжелание, а возможностей много

- В рамках муниципального задания наш город обеспечен достаточным количеством спортивных объектов, которые позволяют населению всех возрастов заниматься физической культурой и спортом как бесплатно, так и на платной основе, - считает Лев Стариков. - Бесплатные занятия проходят в клубах по месту жительства: «Шахтёр» (зал силового троеборья); «Строитель»; «Горняк»; зал бокса (ГорДК). В спортивном центре «Лидер» занятия проходят как на бесплатной, так и на платной основе. К услугам желающих есть фитнес-зал и тренажерный зал. Школа олимпийского резерва и спортивная школа культивируют различные виды спорта. Работает малая спортивная школа для людей с ограниченными возможностями здоровья. В спортивных залах ФСЦ «Лидер» и СОК «Горняк» действует отделение художественной гимнастики.

Будет многоважного и интересного!

- В этом году из бюджета края нам вернули денежные средства (926 тыс.руб.), неосвоенные при строительстве открытой уличной волейбольно-баскетбольной площадки ФСЦ «Лидер». Её достроили и ввели в эксплуатацию. Она уникальная для нашего города, построена по всем стандартам и правилам всемирной федерации баскетбола и волейбола; двухцветная, размером 32х19, с наличием зон безопасности и т.д. Она востребована, днём занимаются воспитанники спортшколы, а в вечернее время здесь можно увидеть, как проводит досуг молодёжь города. И это радует!

В последние годы Назарово получает хорошую финансовую помощь для поддержки и развития массового спорта, - продолжает рассказывать Стариков. -В 2021 году из бюджета края выделено более 12 млн рублей на развитие спорта в нашем городе, это на 5 миллионов больше, чем в прошлом году. Из них

6 млн рублей пойдёт на строительство двух спортивных площадок. На «Шахтёре» будет комплексная площадка для подвижных игр (баскетбол, волейбол) с резиновым покрытием и сектор для прыжков в длину с разбега, с прыжковой ямой. Всё будет выполнено по всем стандартам и правилам для данных видов спорта. На ФСЦ «Лидер» строится площадка для игры в мини-футбол. Работы планируется закончить к концу августа.Площадки дадут возможность проводить и любительские спортивные соревнования, и детские игры, и ветеранские турниры.

Кроме этого

- Часть выделенных средств предназначена для подготовки спортивного резерва в двух спортивных школах в соответствии с федеральными стандартами (выездных мероприятий и приобретение инвентаря для спортсменов, состоящих в сборных края) и на развитие клубов по месту жительства (на оборудование, спортинвентарь, экипировку). А средства, выделенные из бюджета города, пойдут на ремонт зрительских трибун, беговой дорожки, раздевального помещения, душевых и туалета в СОК «Шахтёр». Выделены средства (1 млн 285 тыс.руб.) для приобретения транспорта для спортсменов, занимающихся адаптивными видами спорта (малая спортивная школа).

И ещё

- На следующий год на территории ФСЦ «Лидер» появится спортивный городок воркаута (уличной гимнастики), который включает в себя турники, брусья, тренажеры, а также 150-метровую беговую дорожку с резиновым покрытием, - продолжает Стариков. - Это будет ещё одна возможность и большой вклад по привлечению к здоровому образу жизни не только спортсменов школы, но и жителей города и, в частности, жителей 8-го микрорайона. Таким образом, возможность заниматься как физической культурой, так и спортом в городе достаточная.

Звёздные рекорды

- Впервые за последние лет десять воспитанница назаровской школы олимпийского резерва (отделение спортивной борьбы) Екатерина Исакова стала чемпионкой России, заняв 1 место на предолимпийском чемпионате. Это очень хороший результат! К сожалению, её весовая категория не дала возможности участвовать в Олимпийских играх в Токио. Такие высокие места у нас занимали только Анна Половнёва и Юля Бортновская. И в прошлом году, и в этом получили хорошие результаты спортсмены-легкоатлеты, подготовлено три кандидата в мастера спорта. На данном отделении работают такие тренеры, как Анатолий Георгиевич Фомин, он в этом году празднует свой 80-летний юбилей и до сих пор в строю. Занимается тренерской работой и другой наш ветеран - Виктор Фёдорович Малюченко. По лыжным гонкам пока нарабатываем результаты, очень надеемся на прибывших молодых специалистов. Стабильные результаты по биатлону. Хорошие показатели у ребят, выступающих на российских и международных турнирах по кикбоксингу. Это: Иван Зиновьев (мастер спорта), Михаил Симонов, Никита Агеев.

О молодыхспециалистах

- В этом году мы принимаем на работу в школу олимпийского резерва четырёх молодых тренеров (отделение биатлона и лыжные гонки). Они воспитанники нашей школы, выпускники Дивногорского техникума олимпийского резерва. Кроме этого, приняли тренера и хореографа на отделение художественной гимнастики.

О любимыхтренерах

Именно они помогают ребятам воспитать характер, силу воли, выносливость, они приводят спортсменов на высокие ступеньки пьедесталов спортивных арен. Есть такие люди и в жизни самого Льва Старикова.

- Если в спорт меня привели родители, то любовь к спорту привил мой первый тренер Александр Владимирович Донзаленко, заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края, судья всероссийской и международной категорий по вольной борьбе. Я пришёл к нему заниматься ещё во 2-ом классе и уже думать о другом виде спорта не мог. С огромным уважением отношусь к прославленному ветерану спортивного движения нашего города Владимиру Ивашкину. Своим примером показывает, что и в 46 лет можно достойно выступать на спортивных помостах не только в смешанных единоборствах, но и в других спортивных дисциплинах, выступать против оппонентов, которые его в два раза моложе. Буквально две недели назад он выступал в Сочи в лиге FightNights. Владимир выступает за наш город как в регболе, так и в смешанных единоборствах.Кстати, регбол развивается, два раза в неделю мы занимаемся на стадионе «Шахтёр», в летнее время тренируемся на уличных площадках города.

Поздравление

- Уважаемые коллеги, спортсмены, ветераны спорта! От всей души поздравляю с Днём физкультурника. Занятие спортом - залог здоровья и долголетия. Наши спортсмены и ветераны славятся своими спортивными достижениями и в городе,и в крае. Гордимся вами! Вы - пример подражания для подрастающего поколения. Желаю всем крепкого здоровья. До встречи 27-29 августа на спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края. Надеюсь, все получат заряд положительных эмоций и хорошего настроения.

Коллектив нашей газеты присоединяется к поздравлению. Поздравляем всех, кто за здоровый образ жизни, и говорим: «Vivat, здоровье

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Впервые вНазарово с27 по 29 августапройдёт комплексное спортивное соревнование - летняя спартакиада ветеранов спортаКрасноярского края. Заявлено 60 муниципальных территорий иболее 1000 участников. Спортсмены будутсоревноваться вбеге, стрельбе, силовой гимнастике, шахматах, мини-футболе,настольномтеннисе, гиревомспорте, волейболе, баскетболе наспортивных объектах«Шахтёра», «Горняка», «Строителя», ФСЦ«Лидер», лыжнойтрассе парка«Берёзоваяроща», спортзалах школ №№9 и 2.


adv banner