Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 сентября, сб

Не киношный, настоящий

28 июля 2021
13

В кино работа следователя полна настоящего экшена. Перестрелки, погони, расследование. Так ли всё на самом деле в реальной жизни? Мы попросили развенчать мифы и подтвердить факты Станислава Гречишкина.

Настоящий мужчина, спокойный, дружелюбный, Станислав Игоревич признался, что если в кино показывать всю работу следователя, то будет скучно. То, что нравится видеть обывателю по телевизору —это оперативная работа, которая занимает лишь небольшой процент от общей деятельности. И этот процент, по большей части, достаётся оперативным сотрудникам, из уголовного розыска отдела полиции, которые выполняют «деятельную» функцию, связанную с розыском преступника. А следователи — это «мыслящий» аппарат, который «по крупинкам» собирает доказательства, определяет квалификацию преступления, принимает меры для того, чтобы потерпевшей стороне был заглажен вред, причиненный преступником, и итог своей работы – уголовное дело - направляет в суд для оценки судом собранных им доказательств вины лица в совершенном преступлении. И как в любой профессии, где требуется точность фактов, здесь много бумажной работы.

Сам Станислав Гречишкин стал следователем спонтанно. Он 10 лет жил, учился и работал в Томске, затем вернулся на малую родину. На данный момент трудится в следственном комитете около 9 месяцев, и самое трудное, по его признанию, это ненормированный рабочий день. Что-то случилось в 3 часа ночи — просыпайся, собирайся. Надо понимать, что следственный комитет работает со всеми смертельными происшествиями: суициды, убийства, несчастные случаи. Лето можно назвать «сезоном утопленников». Говоря об этом, Станислав попросил напомнить родителям о том, что необходимо позаботиться о безопасном отдыхе несовершеннолетних.

На вопрос, тяжело ли, когда приходится иметь дело с телами погибших, следователь ответил, что как и в любой похожей профессии со временем чувствуешь, что черствеешь. Тяжелее видеть человеческое горе, слёзы родных пострадавшего,но если каждую ситуацию переживать наравне с ними, работать будет просто невозможно.

Когда разговор зашёл о преступности, мы сделали вывод, что главный злодей в нашем городе — алкоголь. Абсолютное большинство ситуаций с плачевным исходом произошло из-за чьего-то опьянения. И все как один говорят: «Если бы я был трезвым, я бы такого не сделал».

Также Станислав назвал клишированным мнение, что все неблагополучные подростки родом из неблагополучных семей. На его опыте многие дети-преступники были из нормальных семей, но с плохой социальной адаптацией. Их не принимали сверстники в школе или кружке, и они самоутверждались таким девиантным способом. Многого зла возможно избежать, если на раннем этапе ребёнку поможет психолог.

Отмечу, что Станислав не пускает трудности с работы в свою частную жизнь. Искренне любит Родину, Сибирь, считает, что все преступники обязательно должны сидеть в тюрьме. Никакой чёрствости в общении с ним не замечаешь, наоборот, складывается впечатление, что даже к преступникам он относится с общечеловеческим пониманием. Молодой следователь любит спорт, говорит, что это помогает ему «разгрузить» голову. Хоть из-за ненормированного графика на личную жизнь и увлечения остаётся мало времени, Станислав Гречишкин гордится своей работой, ведь это общественно полезное дело. Родители с уважением относятся к выбору профессии сына, и я их понимаю. Такие молодые люди нужны современному обществу, ведь именно они настоящие, а не киношные, герои.

От себя лично и от следственного отдела по Назаровскому району Станислав Игоревич поздравляет всех работников следственных органов с профессиональным праздником.

Марианна ПАВЛОВА

Анна Карелина
модератор