Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Не пройдёшь, полосатый обжора!

13 июля 2017
0

 Колорадский жук не так уж страшен, полагают некоторыеДействительно, если обработать посадки картофеля несколько раз за сезон, жуки исчезают. Но насколько урожай, полученный при частых обработках, будет безопасным для человека?

Именно поэтому на приусадебных участках чаще борются с этим про­жорливым жуком по старинке, соби­рая вредителя в банки с различными горючесмазочными жидкостями. Неко­торые огородники ускоряют этот про­цесс, подставляя под кусты емкости с золой (она как бы парализует жуков, и они не могут двигаться) и стряхивают жуков туда. Однако работа эта трудо­емкая и неблагодарная: каждое утро оказывается, что жуков и их личинок едва ли не больше, чем было вчера.

А попробуйте иначе: опылите золой кусты картофеля в фазе бутонизации и цветения, после дождя или по росе, чтобы порошок прилип к листьям. И через день-другой личинки и боль­шинство взрослых особей погибнут. А зола, смытая дождем с листьев, по­служит отличным удобрением для рас­тений. Расход — около 1 кг на 10 кв. м посадок. За лето надо будет провести 3-4 такие обработки через каждые 15 дней, причем последнюю не позднее конца июля.

Токсичен для насекомых и настой золы с полынью. Для его приготовле­ния в 150-200 г измельченной свежей полыни добавьте 1 стакан золы и за­лейте горячей (не кипятком!) водой. После настаивания в течение 2-3 ч раз­мешайте, процедите и опрыскайте ку­сты. Если золы под рукой нет, то можно сделать просто крепкий настой полы­ни или чистотела. Это средство унич­тожит не только личинок, но и жуков.

Резко снижает аппетит личинок (вплоть до гибели от истощения) опры­скивание кустов настоем цветков под­солнечника (500 г цветков 2-3 дня на­стаивайте в 10 л воды). Аналогичным действием обладает и настой листьев тополя (0,5 ведра листьев кипятите 15 мин, затем налейте 10 л воды и, насто­яв 3-4 дня, опрыскайте посадки).

Однако следует помнить, что рас­тительными препаратами посадки об­рабатывают в теплые и безветренные вечера, т.к. на солнце они быстро те­ряют свои инсектицидные свойства.

 Через 5-10 дней обработку при необ­ходимости надо будет повторить, но последнее опрыскивание проведите не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

В южных регионах летом можно использовать листья, плоды и скорлу­пу грецких орехов. Настояв в 1 ведре воды 1 -2 кг свежих листьев и зеленых плодов 5-7 дней, обработайте рас­тения. Такая обработка гибельна для нежных личинок большинства взрос­лых насекомых. Заготавливают листья и впрок: сухих требуется лишь 300 г на 10 л кипятка.

Осложняет борьбу с вредителем то, что после выхода жуков из зимов­ки (при прогревании почвы до 14-15°) период развития нового поколения колеблется от 30 до 60 дней. Моло­дым жукам, появившимся на поверх­ности почвы во 2-3-й декаде июля, для успешной зимовки необходимо хоро­шо подкормиться. Поэтому недалеко от картофельной плантации в конце июня — начале июля высадите несколь­ко клубней — это будут приманочные ку­сты. А за 1 -2 недели до уборки урожая ботву на основных посадках скосите, и молодым жукам ничего не останется, кроме как перелететь на приманочные кусты. Здесь вы их и соберете.

Собирают жуков и по-другому: по­сле срезки и сжигания ботвы картофе­ля по листу железа или куску полиэти­леновой пленки размазывают сгнив­шие клубни, картофельные очистки и оставляют на сутки. На запах слетается множество жуков, которые легко за­метны на таком «подносе».

Редакция