Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

Не забыть нам тебя, Петербург!

30 июня 2016
0

Поездка в Санкт-Петербург запомнилась мне на всю жизнь

Утром 1 июня мы уже в Пе­тербурге. Меня поразила кра­сота зданий, улиц и, конечно же, реки, на которой стоит этот город – Невы.

2 июня мы посетили Петер­гоф. Он был основан в 1710 году как императорская загородная резиденция, а в 1762 году он получил статус города. В городе находится памятник мировой ар­хитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII—XIX веков музей- заповедник «Петергоф». В ходе экскурсии по парку мы узнали, что во время войны Петергоф был захвачен и сильно разру­шен немцами. Жители города самоотверженно защищали культурные ценности. Меня удивил рассказ о том, как жен­щины, старики и дети, чтобы со­хранить ценности и скульптуры, вручную копали глубокие ямы и складывали их в эти траншеи на глубину четыре метра. Немцы, видя свежевскопанную землю, копали метр, два, но четыре не копал никто, на это и был расчет. Так сохранилось то великолепие, которым сегодня любуются жи­тели города и туристы.

3 июня было одним из самых насыщенных и полезных для изу- чения города дней. Он начался с посещения Музея блокады Ленинграда. Множество экспо­натов, рассказывающих о воен­ных действиях, о жизни, судьбе и самоотверженных поступках жителей блокадного города, разместилось лишь в двух за­лах, их было когда-то 47. В годы советской власти, посчитав, что этот музей извращает пред­ставление о войне, чиновники приказали его закрыть.

В Музее блокады Ленинграда я смогла проникнуться атмосфе­рой войны и почувствовала страх и сострадание к тем людям, которые 900 дней выживали в «холодном и голодном городе».

4 июня – этот день был полно­стью посвящен экскурсии, где мы изучали военную и граждан­скую историю блокады Ленин­града. Очень много интересного и познавательного я узнала, приобрела книги, имеющие для меня большую ценность. В них содержатся воспоминания лю­дей, живших в Ленинграде во время блокады. Читая эти стро­ки, ты будто погружаешься в военную эпоху.

Посетили мы Пискарев­ское мемориальное кладбище. Кладбище очень большое, там покоятся люди гражданские, военные, а также есть мемори­альное захоронение кировских моряков. Спокойно находиться там я просто не смогла, из глаз вот-вот покатятся слезы и очень сильно болит голова. Поразило особенно то, что местные жите­ли приходят на пруд кладбища как в обычный парк, вместе с колясками здесь гуляют…

5 июня мы посетили Эрми­таж и Театр музыкальной коме­дии. Здесь мы не только при­коснулись к миру искусства, но и познакомились с жизнью Эрми­тажа и театра в годы войны. Нам, представителям современного поколения, сложно понять по­ступки работников тетра и музея. Находясь под обстрелами, бом­бёжками, недоедая, забывая о родных и близких, работники му­зея делали всё, чтобы ценности были эвакуированы. Работники музея каждый день приходили на работу, чтобы радовать жителей города новыми постановками и отвлечь их от мыслей о войне. Когда ты проходишь по залам музея, любуешься произведе­ниями искусства, ты понимаешь, какой великий подвиг соверша­ли не только бойцы на фронте и труженики тыла, но и работники искусства. Естественно, не все экспонаты успели вывезти и тогда их глубоко закапывали. В здание Эрмитажа попало около трехсот снарядов.

6 июня мы посетили Музей истории города. Мы знаем уже достаточно много, слышали многое о блокадном Ленинграде и от других экскурсоводов, но этот музей смог открыть для нас новое. Особо поразил рассказ о том, как в один из заводов горо­да попало большое количество снарядов, к счастью многие не разорвались и их удалось обез­вредить. И тут ты понимаешь, что и на войне может произойти чудо.

7 июня – последний день в Петербурге. Мы готовимся к отъезду. Последний раз про­гуливаемся по улицам этого ве­ликолепного города, последний раз любуемся его красотами. Желаем попасть сюда снова... 

Редакция

Картина дня