Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс

Нерешаемых проблем нет

27 февраля 2021
0

Ответственность за эту территорию взял на себя подполковник милиции в отставке Михаил Ковалев.

Времени на раскачку у него не было ни дня. Работать пришлось в условиях жёстких ограничений в период пандемии. А последние недели зимы добавили немало забот с очисткой дорог. Как относится к таким испытаниям сам глава сельсовета?

- Михаил Александрович, вопросов к главе любой терри­тории всегда много. Но сегод­ня на повестке самый актуаль­ный один. Страну буквально накрыла снежная стихия. Тя­жело справляться даже мега­полисам. В некоторых регио­нах объявляют режим ЧС. Как в такой ситуации справляться небольшому сельсовету?

- Да нормально, справляем­ся, денег выделено достаточно, жаловаться грех. В этом месяце нам из бюджета района доба­вили финансирование в связи с сильными снегопадами. У нас по­явилась возможность оператив­но заключить прямые договоры с исполнителями услуг. Частная техника по нашим заявкам внутри­поселенческие дороги чистит, и не только центральные улицы, за­ходим на все переулки. Даже если где-то пропустили, люди сразу звонят, оставляют заявки. Есть, например, улица Озерная. Она относится к городу. Но 6 домов на этой улице территориально отно­сятся к селу Дорохово. Приходит­ся заворачивать технику и туда. Серьезных жалоб с территорий нет. Только текущие заявки. Все понимают- ситуация со снегом в этом году непривычно сложная.

- Весной всё это начнет таять, не избежать подтопле­ний, да и состоянию дорог на пользу такое большое количе­ство воды не пойдет.

- Там, где критично будет, при­дется вывозить снег. Это, конечно, дополнительные траты. Но чтобы не допустить чрезвычайных ситу­аций, к такой работе готовы.

- Последнее время жители района всё активнее включают­ся в решение вопросов благо-

устройства. Программа под­держки местных инициатив (ППМИ), в том числе, предус­матривает возможность при­обретения техники. Уже есть заявки на покупку трактора в сельсовет. Вы как относитесь к такой технике на балансе?

- Это отличная помощь сельсо­вету. Решить некоторые вопросы можно было бы гораздо быстрее и дешевле, что для нас важно. Про­стой пример: есть небольшой мо­стик через Брюхановку. Чистить снег там сложно, тяжелые машины не пройдут. Своим небольшим трак­тором мы бы легко справились с за­дачей. Есть другие небольшие пло­щадки, куда нанимать подрядчика невыгодно. Или вот требуется про­копать что-то в Алтате. Отправлять туда технику на заказ дорого и неэф­фективно. Самостоятельно решить такой локальный вопрос проще.

- Расчистка дорог от снега сейчас отодвинула на второй план все остальные вопросы?

- Нет, конечно. Решаем немало других задач. Завершили ремонт крыши детсада в Алтате. Впереди сезон ремонтно-строительных ра­бот, надо подготовиться. Меняем ос­вещение. Часть старого Дорохово, Черемушки,Верхняя Чулымка уже на светодиодных фонарях. Впереди Алтат и Костеньки. Уже закуплена часть оборудования. Свет появится даже в тех уголках, где его никогда не было. Пытаемся решить вопрос с бесхозными домами, которые ку­плены под материнский капитал, они годами стоят заброшенными и не­сут реальную угрозу пожарной без­опасности. Я уж не говорю о текущих ситуациях, которые возникают еже­дневно. Каждый день общаюсь с жи­телями, решаем какие-то вопросы.

- Ни разу не возникало со­жаления о принятом решении возглавить сельсовет?

- Ни разу. На пенсии спокойно не сидится. Да и на самом деле-то нерешаемых проблем нет. Есть сложности в работе, их немало, но подход к ним найти реально. Тем более, я ведь не один работаю.

Находим поддержку и у депута­тов, и у администрации района. Активные жители всегда на связи.

- Большинство работаю­щих вокруг вас — женщины. Мешает такая обстановка, расслабляет?

- Наоборот- не даёт рассла­биться, сдерживает. Сдержи­вает эмоции, особенно в ситуа­ции, где без крепкого мужского словца уже невозможно. При­сутствие женщин дисциплини­рует и не дает забыть — на тебя надеются.

То, что на главу надеются, подтвердили жители деревни Костеньки. В четверг, 18 февраля, после очередного снегопа­да в редакцию позвонили активисты деревни и попросили поблагодарить свой сельсовет:

« Передайте слова благодарности нашему главе Михаи­лу Александровичу. Снегом засыпано всё, а у нас старают­ся прочистить улицы, поддерживают порядок. Давно у нас не было такого, чтобы так часто техника бывала в каждом уголке деревни. Надеемся, что и весной, когда потребует­ся разровнять дороги, сельсовет про нас не забудет. Удачи всем им в работе и спасибо».

Елена МАКСИМОВА

Редакция

Картина дня

Большая вода отступает

С разных районов города и района поступает обнадеживающая информация о снижении уровня воды
Важный