Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 октября, ср

Ну, школа, здравствуй!

3 сентября 2021
4

1 сентября - это не только первый день осени. Утро данного дня завораживает нас пестротой гладиолусов и хризантем, грандиозностью роз и георгинов. Куда ни оглянись - всюду белые банты, роскошные букеты, растерянные от большого внимания лица вчерашних выпускников-детсадовцев. По сути 1 сентября - праздник прежде всего первоклассников. Ещё несколько месяцев назад малыши ходили в детские сады, а сегодня впервые надели школьную форму и сели за парты, чтобы получать серьёзные знания о мире.

Сентябрь - 2021. Россия. Школы страны насчитывают около 17 млн учеников, из них 1 млн 900 тыс. первоклассников, это на 90 тысяч больше, чем в прошлом учебном году.

1 сентября - отсчётпошёл

Помните стихотворение Агнии Барто? «Почему сегодня Петя просыпался 10 раз? Потому что он сегодня поступает в первый класс!» Вот и для этой малышки - Дианы Ощепковой - это не только праздник, но и начало одного из самых значимых периодов в жизни. Она ещё не ведает, что отсчёт новой жизни пошёл и что теперь ей придётся учиться 11 лет, а потом ещё и ещё…

Итак, знакомимся.

- Я - Диана Ощепкова, мне 6 лет. Зимой будет 7. Умею писать, читать. Ходила в детский садик «Сибирячок».- (авт.:девочка уже познакомилась со своей первой учительницей). - Мою учительницу зовут Елена Ивановна Альберт. Буду учиться в 1В в школе № 7, - продолжает Диана. - А ещё со мной в классе будут учиться друзья из садика Кира и Никита.

Сентябрь -2021, город Назарово. В этом году в школах города впервые сели за парты более 600 первоклассников, примерно то же количество, что и в прошлом году. Только в школе № 7 их будет 117 (4 класса). Ещё в двух: лицее № 8 и школе № 9 - будет по четыре класса; по три класса в школах № 2 и 14; в остальных школах - по два класса тех, кто впервые пошёл в 1 -й класс.

Конечно же, для Дианы детский сад был делом привычным. Школа - совсем другое дело, серьёзное: новая обстановка, новый распорядок, новые требования и обязанности, даже дневник!

- А какая она, школа?

- Не знаю, - признаётся девочка.

- Для чего надо учиться?

- Чтобы думать и много знать, потом… работу найти, - считает Диана.

- В какой стране живёшь?

- В России.

- А кто у нас президент?

- (молчание). Президент? Путин?..

- Любишь наш город?

- Да. Но больше нравится Красноярск, - откровенно говорит она. И ребёнка можно понять: там больше разных аттракционов, фонтанов, зоопарков и других развлечений.

- А сколько лет придётся учиться в школе?

- (пауза). За помощью ответа взгляд переходит то на братика, то на маму. И, наконец, получив ответ, удивляется - 11 лет? Так много?..

Признаться, мне по душе детская непосредственность. Спустя несколько минут нашей встречи я поняла,что ребёнок уже устал от так называемой фотосессии, от серьёзных вопросов незнакомого ей человека. Она то поправляет ранец, то перекладывает из одной руки в другую огромный букет. Кстати, кроме цветов, в руках Дианы ещё и любимая мягкая игрушка. Словом, детский сад ещё в душе ребёнка.Ей захотелось то подбежать к клумбе, то затем посидеть на лавочке, а ещё покачаться на качели, что на аллее Шахтёрской славы… Но, действительно, пора ребёнку передохнуть, и наш разговор продолжается с мамой Дианы - Наташей. Ведь 1 сентября - волнительный день не только для самих первоклассников, но и для всей семьи.

У Дианы две бабушки: Валентина Михайловна и Нина Петровна, которых она очень любит. Папа работает в полиции, а мама - медицинская сестра в стоматологической поликлинике. Ещё есть братик Дима, который пойдёт в 7-ой класс. Но маме и бабушкам как раз достаётся вся доля волнений.

Готовились заранее

- Диане нравится чем-то заниматься, рассказывает мама Наталья. - Нравится лепить, рисовать, петь. Очень любит животных. Третий год мы ходим на танцы в «Кристалл». Есть усидчивость. В детском саде говорили, что начатое дело всегда доведёт до конца, не бросит. Конечно, ребёнок волнуется перед школой. Но мы стали готовиться к этому заранее. Три месяца посещали подготовительную группу «Читай-ка» в школе №7.

Удивительно то, что по окончании Диана совсем не хотела расставаться с педагогом. И хорошо, что она будет учиться вместе с Димой в одной школе и в одну смену. Волнение присутствует и у меня, вспоминается первый в жизни звонок, урок, первая учительница. Училась я в сельской школе в деревне Канаш, в классе было 3-4 человека. Любовь Кирилловна Петрова - мой первый учитель, очень хороший. Кстати, моя бабушка, Пересторонина Раиса Тимофеевна, была педагогом, но, когда я пошла в школу, бабушки уже не стало. Дети всё лето отдыхали в деревне у мамы. Им там нравилось, бегали, играли, пололи грядки, пасли гусей, ухаживали за курами. У Дианы был любимый цыплёнок, которого она носила с собой, и ему это нравилось. Мама Нина Петровна - заведующая ФАПом в Канаше. Очень трудолюбивый, активный и деятельный человек: у неё поросята, куры, гуси, корова, а когда не стало папы, пришлось заниматься и пчёлами.

Сентябрь - 2021. Назаровский район. За парты в сельских школах сядут 272 первоклассника. Самое большое количество малышей в Степновской школе (вместе с филиалами) - 75 человек. Наименьшее количество первоклашек в Сохновской школе - 9 детей.

Школа - нетолько

покупка ранца

Вся подготовка к школе - это не только покупка ранца, ручек, тетрадей, альбомов для рисования, красок, формы. Это ещё и туфельки, банты, а ещё футболки, шорты, кроссовки для физкультуры. И это не всё. Дома надо подготовить комнату со школьным столом или партой, а для связи с ребёнком ещё нужны либо часы, либо телефон и т.д. Понятно, каждой маме хочется нарядить своего ребёнка не хуже остальных, и чтобы туфельки красивые, и кофточка с бантами понаряднее, и букет побольше…

- По моим подсчётам, на одного ребёнка затрачено около 25 тысяч рублей. Но мы прикупали всё заранее, постепенно, - говорит Наташа. - Ходили, присматривались, выбирали… И спасибо за господдержку президенту. Полученные 20 тысяч рублей для меня хорошее подспорье для подготовки Дианы и Димы в школу.

А мне остаётся пожелать Диане и всем первоклашкам увлекательных уроков, радостных событий, крепкого здоровья. Чтобы знания они получали с радостью. А первый учитель стал для них на все четыре года учёбы и второй мамой.

Людмила ПОЧЕКУТОВА

adv banner