Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

О чём писала газета 60 лет назад?

31 января 2021
1

О времена, о нравы!

Мы замечаем, как быстро меняется мир вокруг нас. Но­вая виртуальная реальность, одежда, машины, неоновая ре­клама. А как быстро меняется сам человек? Что нового при­обретает, а что остается внутри нас навсегда? Хочется сказать, что в современном мире акту­альна такая ценность – умение быстро приспосабливаться к новым условиям жизни и легкая обучаемость. Хотя ценность эта была важна и в другие време­на. Помните фразу из фильма «Свадьба в Малиновке»: «Какой флаг сегодня вешать?» Это тоже гибкость, умение принимать но­вые условия мира. Не хочешь, не можешь этого сделать – жизнь выкинет тебя за борт... есте­ственный, а иногда и противо­естественный отбор.

Интересную карикатуру мы нашли в газете за 1962 год под заголовком «Желаем, чтоб в но­вом году у нас не было…»

Тогда советская власть боро­лась не только с явлениями, но и конкретными людьми – лодыря­ми, кляузниками, знахарками, честолюбцами. Прошло полвека, но таких людей мы можем встре­тить и сегодня, никуда они не исчезли, лишь сменили немно­го свое обличье. И по-прежнему бездельничают на работе, вме­сто дела, зависают в соцсетях, засыпают фейками соцсети, обращаются к экстрасенсам и занимаются самопиаром.

А какие отрицательные черты, от которых бы хоте­лось избавиться в себе, обще­стве, существуют сегодня в современном мире? Мы про­вели мини-опрос, и вот что получилось.

Лидируют из отрицательных черт: озлобленность, раздражи­тельность, неудовлетворенность жизнью, негативное восприятие действительности, равнодушие, недоверие друг к другу, зависть. Из общественных болезней – коррупция, мошенничество, ал­коголизм. Часть этих негатив­ных черт еще больше проявила пандемия. А что-то живет в нас веками: жадность, зависть, озло­бленность... и давно уже стало от­рицательными чертами характе­ра, грехами, личностными «дра­конами», с которыми люди живут или борются в себе всю жизнь.

Вступая в новый год, мы всегда желаем себе и близким всего самого наилучшего – здо­ровья, счастья, благополучия. Но кто из нас готов поработать над собой? Не просто занять­ся спортом и не есть лишнего или сладкого, а серьезно пора­ботать над собой, стать лучше самому – добрее, активнее, не­равнодушнее. Не завидовать, а радоваться чужим успехам, откликаться на просьбы и пред­лагать свою помощь близким, соседям, коллегам, друзьям, не раздражаться на детей из-за гаджетов и учебы, а поиграть вместе с ними в настольную игру. Не писать раздражитель­ных постов в соцсетях, а пойти и прибраться возле дома, по­садить цветы, дерево, приютить брошенного щенка или котенка. Взять, наконец, ответствен­ность за себя и свою жизнь, а не винить во всех напастях прави­тельство и окружающих людей... А если искренне улыбнетесь вы, улыбнутся и вам в ответ и, мо­жет быть, тогда такая сложная жизнь не будет казаться такой сложной…

Ах эти бани, бани...

Согласитесь, пожалуйста, со мной, что лучшее, что придумал человек, живя на земле, – это бани. Я помню, когда в начале 60-годов по улице Кузнечная от­крыли новую баню. Это для жи­телей г. Назарово было открытие наподобие открытия Америки, т.к. в частных домах бань было очень мало, материалов тогда невозможно было купить, да и в семьях было помногу детей, надо было их растить, ставить на ноги. И разговоров об этой бане было много.

И вот в субботний день жен­щины вставали очень рано, за­нимались уборкой дома, стир­кой, наводили чистоту во дворах, около дома. А затем собиралась сумка с чистыми вещами, мылом, мочалкой. И все отправлялись в баню. Бежали все трусцой, чтобы успеть: ведь в баню всегда были очереди. При бане была своя ко­чегарка, где работал очень от­ветственный человек, – кочегар, всегда всем хватало воды и пара. И вот долгожданный миг – подо­шла очередь. Заходишь в разде­валку, и тебя сразу же охватывало тёплым паром и запахом березо­вого веника. Аж сердце захваты­вало от предвкушения удоволь­ствия. Матери поторапливали своих детей, говорили, что ещё народа за нами много.

Мылись все и парились ос­новательно, как говорили, аж до хруста костей. Одевались в чистое и выходили. И все, кто ждали, от ожидания такого же блаженства хором говорили: «С лёгким паром, с легким паром!»

Около бани была пристройка, там находился буфет и парикма­херская. А в буфете продавали всякие мелочи, но самым желан­ным была газированная вода с яблочным или грушевым сиро­пом. Одно удовольствие! А затем чинно и важно шагали домой, где нас ждали чай и варенье.

В парикмахерскую в основ­ном заходили мужчины, чтобы перед баней себя обиходить. А из бани выходили важные, кра­сивые, и степенно шли домой.

В городе тогда было пред­приятие «Коммунхоз»: бани и многое другое относились к ним. Была даже заведующая банями, которая строго следила за чи­стотой и порядком. Бани работа­ли почти всю неделю, но два дня были отведены для санитарной обработки, мытья кабинок, про­ветривания, просушки бань. И женщины всегда говорили: чи­сто, как в храме. Почему-то баня осталась только одна, по ул. Куз­нечной, и её продали частному лицу. Но когда проходишь мимо нее, хочется плакать, а не радо­ваться. Какое-то заброшенное, неухоженное здание, не говоря о том, что внутри. Ведь баня это самое приятное для человека, т.к. она обмывает не только тело, но и душу. И очень, конечно, хо­чется, чтобы бане придали хоро­ший, ухоженный вид. Чтобы так же выстраивались в неё очере­ди. И всегда слышалось радост­ное: «С лёгким паром, с лёгким паром!».

Ольга Александровна

Редакция

Картина дня