В конце ноября в ЗАО «Гляденское» погибли 55 телят. Прокомментировать ситуацию, рассказать о мерах, которые приняты, чтобы не допустить подобного в дальнейшем мы попросили главу района А.В.Шадрыгина, депутата Законодательного собрания края В.А.Исаева, председателя Назаровского районного Совета депутатов Г.В.Ампилогову. Сегодня мы публикуем ответ на запрос редакции, представленный Галиной Владимировной Ампилоговой.
- После появления информации о том, что на ферме ЗАО «Гляденское», в д. Степноозерка, произошел массовый падеж молодняка КРС, было проведено внеочередное заседание постоянной комиссии Назаровского районного Совета депутатов по вопросам агропромышленной политики, землепользованию и жизнеобеспечению района. В работе комиссии приняли участие назаровский межрайонный прокурор Дерменев Е.В., начальник КГКУ «Назаровский отдел ветеринарии» Лещенок А.В., государственный инспектор межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Апрелков А.А.
Дерменев Е.В. пояснил, что 27.11.2015 в ЗАО «Гляденское» выезжал представитель прокуратуры. Совместно со специалистами ветеринарного надзора и Россельхознадзора было проведено обследование места содержания животных, места складирования трупов животных. Прокурор отметил, что с момента выхода материала о гибели животных ситуация не изменилась. Для животных не изменились условия содержания, трупы животных не утилизированы, что может привести к распространению заболеваний. Трупы животных могут быть употреблены в пищу бродячими собаками, дикими животными. На момент проведения заседания комиссии руководство ЗАО «Гляденское», собственник ЗАО не приняли мер к ликвидации последствий случившегося и недопущению нового падежа.
Лещенок А.В. довел до депутатов информацию о том, что в результате проведенных обследований выявлено, что животные содержались ненадлежащим образом. В достаточном количестве отсутствовали корма, не осуществлялось в необходимом объеме поение скота. Кроме того, помещение для содержания животных в зимний период не было подготовлено. В результате во время морозов произошло переохлаждение животных, что вызвало заболевание легких, этому способствовало ненадлежащее кормление и поение. По предположению Лещенка А.В., если не принять экстренных мер, массовый падеж животных продолжится.
Заместитель главы района по сельскому хозяйству Гобов В.Н. внятных разъяснений по ситуации и решению проблемы не представил.
Было принято решение, что необходимо выехать и дать оценку происходящему.
4 декабря в д.Степноозерка приехали члены постоянной комиссии по вопросам агропромышленной политики, землепользованию и жизне- обеспечению районного Совета депутатов. Кворума для принятия решений у депутатов не было. Депутаты решили обсудить ситуацию с руководством ЗАО и посмотреть, изменились ли условия содержания телят, есть ли угроза дальнейшего падежа, утилизированы ли трупы животных.
В работе комиссии приняли участие начальник КГКУ «Назаровский отдел ветеринарии» Лещенок А.В., государственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Апрелков А.А.
Директор ЗАО «Гляденское» Погорелов В.Р., который был приглашен для участия в работе комиссии, не прибыл в д. Степноозерка. Заместитель главы района по сельскому хозяйству Гобов В.Н. пояснил, что в ЗАО «Гляденское» произошла смена директора. Исполняющим обязанности был назначен С.Н.Голощапов. До назначения Сергей Николаевич работал главным агрономом ЗАО «Назаровское». Голощапов С.Н. также не прибыл на заседание комиссии.
Когда присутствующие депутаты обозначили пожелание посмотреть, изменились ли условия содержания животных, В.Н. Гобов заявил, что без присутствия собственника или руководства ЗАО «Гляденское» депутатов никто не допустит на объекты, где содержатся телята. И он, как заместитель главы района по сельскому хозяйству, категорически против посещения депутатами фермы в д. Степноозерка.
В результате таких действий депутаты не получили достоверной информации о том, каким образом решается проблема.
10 ноября депутаты собрались на очередное заседание постоянной комиссии по вопросам агропромышленной политики, землепользованию и жизнеобеспечению района. По поручению главы района, в заседании комиссии принял участие Гобов В.Н. Он ознакомил депутатов с актом комиссии, которая выезжала в ЗАО «Гляденское». На основании представленного документа депутаты сделали вывод, что ситуация находится под контролем, трупы животных утилизированы в соответствии с ветеринарными требованиями. Помещение, где содержатся телята, утеплено, соблюдаются нормы содержания животных.
Заместитель главы района по сельскому хозяйству Гобов В.Н. поблагодарил депутатов за принципиальную позицию, благодаря которой произошла смена руководителя. Администрации района рекомендовано усилить контроль за содержанием животных в рамках полномочий, чтобы впредь не допускать подобных ситуаций.