Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

О гибели телят

2 января 2016
0

В конце ноября в ЗАО «Гляденское» погибли 55 телят. Прокомментировать ситуацию, рассказать о мерах, которые приняты, чтобы не допустить подобного в дальнейшем мы попросили главу района А.В.Шадрыгина, депутата Законодательного собрания края В.А.Исаева, председателя Назаровского районного Совета депутатов Г.В.Ампилогову. Сегодня мы публикуем ответ на запрос редакции, представленный Галиной Владимировной Ампилоговой.

- После появления инфор­мации о том, что на ферме ЗАО «Гляденское», в д. Степноозер­ка, произошел массовый падеж молодняка КРС, было проведе­но внеочередное заседание по­стоянной комиссии Назаровско­го районного Совета депутатов по вопросам агропромышлен­ной политики, землепользова­нию и жизнеобеспечению райо­на. В работе комиссии приняли участие назаровский межрай­онный прокурор Дерменев Е.В., начальник КГКУ «Назаровский отдел ветеринарии» Лещенок А.В., государственный инспек­тор межрайонного отдела по ве­теринарному и фитосанитарно­му надзору по Западной группе районов Управления Россель­хознадзора по Красноярскому краю Апрелков А.А.

Дерменев Е.В. пояснил, что 27.11.2015 в ЗАО «Гляденское» выезжал представитель проку­ратуры. Совместно со специа­листами ветеринарного надзо­ра и Россельхознадзора было проведено обследование ме­ста содержания животных, ме­ста складирования трупов жи­вотных. Прокурор отметил, что с момента выхода материала о гибели животных ситуация не изменилась. Для животных не изменились условия содержа­ния, трупы животных не утили­зированы, что может привести к распространению заболева­ний. Трупы животных могут быть употреблены в пищу бродячими собаками, дикими животными. На момент проведения заседа­ния комиссии руководство ЗАО «Гляденское», собственник ЗАО не приняли мер к ликвидации по­следствий случившегося и недо­пущению нового падежа.

Лещенок А.В. довел до де­путатов информацию о том, что в результате проведенных об­следований выявлено, что жи­вотные содержались ненадле­жащим образом. В достаточном количестве отсутствовали кор­ма, не осуществлялось в необ­ходимом объеме поение ско­та. Кроме того, помещение для содержания животных в зимний период не было подготовлено. В результате во время морозов произошло переохлаждение жи­вотных, что вызвало заболева­ние легких, этому способствова­ло ненадлежащее кормление и поение. По предположению Ле­щенка А.В., если не принять экс­тренных мер, массовый падеж животных продолжится.

Заместитель главы района по сельскому хозяйству Гобов В.Н. внятных разъяснений по ситу­ации и решению проблемы не представил.

Было принято решение, что необходимо выехать и дать оценку происходящему.

4 декабря в д.Степноозерка приехали члены постоянной комиссии по вопросам аг­ропромышленной политики, землепользованию и жизне- обеспечению районного Сове­та депутатов. Кворума для при­нятия решений у депутатов не было. Депутаты решили обсу­дить ситуацию с руководством ЗАО и посмотреть, изменились ли условия содержания телят, есть ли угроза дальнейшего па­дежа, утилизированы ли трупы животных.

В работе комиссии приня­ли участие начальник КГКУ «На­заровский отдел ветеринарии» Лещенок А.В., государственный инспектор Межрайонного отде­ла по ветеринарному и фитоса­нитарному надзору по Западной группе районов Управления Рос­сельхознадзора по Краснояр­скому краю Апрелков А.А.

Директор ЗАО «Гляденское» Погорелов В.Р., который был приглашен для участия в ра­боте комиссии, не прибыл в д. Степноозерка. Заместитель гла­вы района по сельскому хозяй­ству Гобов В.Н. пояснил, что в ЗАО «Гляденское» произошла смена директора. Исполняю­щим обязанности был назна­чен С.Н.Голощапов. До назначе­ния Сергей Николаевич работал главным агрономом ЗАО «Наза­ровское». Голощапов С.Н. так­же не прибыл на заседание ко­миссии.

Когда присутствующие де­путаты обозначили пожелание посмотреть, изменились ли ус­ловия содержания животных, В.Н. Гобов заявил, что без при­сутствия собственника или ру­ководства ЗАО «Гляденское» депутатов никто не допустит на объекты, где содержатся теля­та. И он, как заместитель главы района по сельскому хозяйству, категорически против посеще­ния депутатами фермы в д. Степ­ноозерка.

В результате таких действий депутаты не получили достовер­ной информации о том, каким образом решается проблема.

10 ноября депутаты собра­лись на очередное заседание по­стоянной комиссии по вопросам агропромышленной политики, землепользованию и жизнеобе­спечению района. По поруче­нию главы района, в заседании комиссии принял участие Го­бов В.Н. Он ознакомил депута­тов с актом комиссии, которая выезжала в ЗАО «Гляденское». На основании представленно­го документа депутаты сделали вывод, что ситуация находится под контролем, трупы животных утилизированы в соответствии с ветеринарными требования­ми. Помещение, где содержат­ся телята, утеплено, соблюдают­ся нормы содержания животных.

Заместитель главы района по сельскому хозяйству Гобов В.Н. поблагодарил депутатов за принципиальную позицию, благодаря которой произошла смена руководителя. Админи­страции района рекомендовано усилить контроль за содержани­ем животных в рамках полномо­чий, чтобы впредь не допускать подобных ситуаций.

Редакция

Картина дня