Сейчас она вспоминает годы работы на мебельной фабрике как лучшие годы своей жизни. Любовь Игнатьевна Пастернак пришла в этот коллектив в 1975 году и прошла путь от рядового работника до начальника производства. Стала ударником труда, ее портрет не раз был на Доске почета фабрики и города. Дважды избиралась народным депутатом городского Совета. Она почетный ветеран фабрики, ветеран труда Красноярского края.
- Любовь Игнатьевна, помнится, в 70-80-е годы коллектив мебельной фабрики был известен горожанам среди лидеров соревнования между городскими предпиятиями. Как вы считаете, какой период работы фабрики был наиболее успешным для коллектива мебельщиков?
- Без всякого сомения, это период, когда директором стал у нас Леонид Павлович Романович. В годы директорства Ивана Кузьмича Орлова тоже работали неплохо, но при Романовиче пошло развитие предприятия. Росли не только объемы производства, но и качество продукции, шло освоение новых ее видов. Ранее мы производили в основном только стол-тумбу, а в этот период стали выпускать разную корпусную мебель, выполнять заказы предприятий. Вот недавно я была в терапии и вижу, что там до сих пор наши тумбочки. При Романовиче мы первые в крае начали выпускать наборы мягкой мебели в партнерстве с иностранцами (Югославия). Для этого был построен отдельный цех. Для знакомства с этим производством мы побывали в Югославии, Латвии. При этом директоре на фабрике были построены склады, гаражи, существенно пополнился парк автомобилей. Он первым в городе на предприятии организовал кооператив, где можно было заработать дополнительно к своему основному заработку. Кстати, по уровню зарплаты мы также нередко были в лидерах среди городских предприятий. Романович был очень требовательным и деятельным директором, справедливым. Уделял внимание освоению передового опыта. Мы ездили в Красноярск в ДОЦ, учились, как надо работать лучше. На планерках многие ответственные лица получали, что называется, нагоняй, но зато производство шло лучше, планы выполнялись и перевыполнялись.
- Коллектив, как я понял, был дружный. Какие традиции тогда были у вас на фабрике в цене?
- Работали мы очень дружно. Люди имели желание заработать и трудились не считаясь со временем. Если планы выполняли, директор всегда поздравлял, были премии. За хорошую, добросовестную работу регулярно вручали грамоты. Собирались в актовом зале. Праздники отмечали всем коллективом, денежные премии, концерты художественной самодеятельности, в столовой накрывали столы. Все за счет фабрики. Были выезды на озера – Учум, Тус, Шира. На фабрике действовала своя сауна с бассейном, работал медпункт, зубной и зубопротезный кабинеты. Мебельщики участвовали в сплаве по Мане. В пос.Горняк для работников фабрики директор построил пять двухквартирных домов. Нуждающимся выделялась по профсоюзной линии материальная помощь. На курорты выделялись путевки, в туристические поездки. Люди побывали в соцстранах, посмотрели жизнь за границей. На пенсию всегда провожали людей с почетом, дарили памятные подарки, выделялись премии. Таких приятных моментов можно вспомнить немало.
- Вспомнить, конечно, подруг и товарищей, с кем работали…
- Я любила свою работу, фабрику, коллектив. Не могу не вспомнить добрым словом тех, с кем довелось в эти годы работать на предприятии.Старшего мастера Екатерину Ивановну Кичигину, мастеров Надежду Никитичну Калугину, Раису Яковлевну Гришкевич, Александру Павловну Губанову, главного экономиста Людмилу Германовну Лебедеву, начальника снабжения Тамару Кулешову, старшего контролера Тамару Степановну Иванову, технологов Нину Григорьевну Кудлай, Маргариту Александровну Боровлеву, начальника ОТК Фаину Даниловну Почекутову, инженера Нину Ивановну Шаталову, старшего лаборанта Валентину Федоровну Комкову, слесаря-электрика Артема Шамсутдинова, прессовщицу Галину Чурилову, шлифовщицу Галину Никель, работников цехов Наталью Гукову, Людмилу Нидбайлову… Перечислять можно много. Ответственные, замечательные работники. Они и многие другие составляли костяк коллектива. Честно сказать, все трудились хорошо. Хотя работали в поте лица, но и отдыхали вместе весело, жили дружно. Есть теперь что вспомнить. Я работала в городе и в других местах, на других предприятиях, но всегда вспоминаю годы, проведенные на фабрике, с особым чувством удовлетворения, вспоминаю как свои лучшие годы жизни. Я рада, что в газете «СП» в связи с юбилеем города вспомнили о мебельной фабрике, всегда готова рассказать о нашем коллективе. Работали и жили мы хорошо.
- Спасибо за беседу, всего вам доброго.
Александр ГЕОРГИЕВ