Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс

О коллективе Назаровской мебельной фабрики и не только

17 марта 2021
145

Сейчас она вспоминает годы работы на мебельной фабрике как лучшие годы сво­ей жизни. Любовь Игнатьевна Пастернак пришла в этот кол­лектив в 1975 году и прошла путь от рядового работника до начальника производства. Стала ударником труда, ее портрет не раз был на Доске почета фабрики и города. Дважды избиралась народ­ным депутатом городского Совета. Она почетный вете­ран фабрики, ветеран труда Красноярского края.

- Любовь Игнатьевна, пом­нится, в 70-80-е годы коллек­тив мебельной фабрики был известен горожанам среди лидеров соревнования между городскими предпиятиями. Как вы считаете, какой период работы фабрики был наибо­лее успешным для коллектива мебельщиков?

- Без всякого сомения, это период, когда директором стал у нас Леонид Павлович Романо­вич. В годы директорства Ивана Кузьмича Орлова тоже работали неплохо, но при Романовиче по­шло развитие предприятия. Росли не только объемы производства, но и качество продукции, шло ос­воение новых ее видов. Ранее мы производили в основном только стол-тумбу, а в этот период ста­ли выпускать разную корпусную мебель, выполнять заказы пред­приятий. Вот недавно я была в терапии и вижу, что там до сих пор наши тумбочки. При Рома­новиче мы первые в крае начали выпускать наборы мягкой мебе­ли в партнерстве с иностранцами (Югославия). Для этого был по­строен отдельный цех. Для зна­комства с этим производством мы побывали в Югославии, Латвии. При этом директоре на фабрике были построены склады, гаражи, существенно пополнился парк автомобилей. Он первым в горо­де на предприятии организовал кооператив, где можно было за­работать дополнительно к свое­му основному заработку. Кстати, по уровню зарплаты мы также нередко были в лидерах среди городских предприятий. Рома­нович был очень требователь­ным и деятельным директором, справедливым. Уделял внимание освоению передового опыта. Мы ездили в Красноярск в ДОЦ, учи­лись, как надо работать лучше. На планерках многие ответственные лица получали, что называется, нагоняй, но зато производство шло лучше, планы выполнялись и перевыполнялись.

- Коллектив, как я понял, был дружный. Какие традиции тогда были у вас на фабрике в цене?

- Работали мы очень дружно. Люди имели желание заработать и трудились не считаясь со вре­менем. Если планы выполняли, директор всегда поздравлял, были премии. За хорошую, до­бросовестную работу регулярно вручали грамоты. Собирались в актовом зале. Праздники отме­чали всем коллективом, денеж­ные премии, концерты художе­ственной самодеятельности, в столовой накрывали столы. Все за счет фабрики. Были выезды на озера – Учум, Тус, Шира. На фабрике действовала своя сауна с бассейном, работал медпункт, зубной и зубопротезный каби­неты. Мебельщики участвовали в сплаве по Мане. В пос.Горняк для работников фабрики директор построил пять двухквартирных домов. Нуждающимся выделя­лась по профсоюзной линии ма­териальная помощь. На курорты выделялись путевки, в туристиче­ские поездки. Люди побывали в соцстранах, посмотрели жизнь за границей. На пенсию всегда про­вожали людей с почетом, дарили памятные подарки, выделялись премии. Таких приятных момен­тов можно вспомнить немало.

- Вспомнить, конечно, подруг и товарищей, с кем работали…

- Я любила свою работу, фа­брику, коллектив. Не могу не вспомнить добрым словом тех, с кем довелось в эти годы работать на предприятии.Старшего масте­ра Екатерину Ивановну Кичигину, мастеров Надежду Никитичну Ка­лугину, Раису Яковлевну Гришке­вич, Александру Павловну Губано­ву, главного экономиста Людмилу Германовну Лебедеву, началь­ника снабжения Тамару Кулешо­ву, старшего контролера Тамару Степановну Иванову, технологов Нину Григорьевну Кудлай, Мар­гариту Александровну Боровлеву, начальника ОТК Фаину Данилов­ну Почекутову, инженера Нину Ивановну Шаталову, старшего лаборанта Валентину Федоров­ну Комкову, слесаря-электрика Артема Шамсутдинова, прессов­щицу Галину Чурилову, шлифов­щицу Галину Никель, работников цехов Наталью Гукову, Людмилу Нидбайлову… Перечислять можно много. Ответственные, замеча­тельные работники. Они и многие другие составляли костяк коллек­тива. Честно сказать, все труди­лись хорошо. Хотя работали в поте лица, но и отдыхали вместе весе­ло, жили дружно. Есть теперь что вспомнить. Я работала в городе и в других местах, на других пред­приятиях, но всегда вспоминаю годы, проведенные на фабрике, с особым чувством удовлетворе­ния, вспоминаю как свои лучшие годы жизни. Я рада, что в газете «СП» в связи с юбилеем города вспомнили о мебельной фабрике, всегда готова рассказать о нашем коллективе. Работали и жили мы хорошо.

- Спасибо за беседу, всего вам доброго.

Александр ГЕОРГИЕВ

Редакция

Картина дня

Большая вода отступает

С разных районов города и района поступает обнадеживающая информация о снижении уровня воды
Важный