Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Обожаемая Марина

19 октября 2017
0

 И вновь на назаровской земле праздник. Тысячи горожан за прошедшие выходные дни смогли прикоснуться к великому искусству кино, встретиться с известными

артистами, певцами, телеведущими, композиторами, побывать на мастер-классах,

лекцияхВ этот раз к нами приехали народные артисты России: Ольга Волкова (обладательница национальной кинопремии «Золотой орёл»), Елена Цыплакова,

Игорь Скляр; Ирина Грибулина (композитор, поэтесса, певица, лауреат телевизионного

конкурса «Песня года»); Вячеслав Манучаров (артист театра и кино, телеведущий); Анастасия Макеева (артистка театра и кино, певица и телеведущая).

 

 День первый

Звезда – «греет

И по традиции VII кинофо­рум отечественных фильмов им.М.А.Ладыниной начался с по­сещения гостями памятника зна­менитой актрисы, возложения цветов и открытия новой звезды. Напомним, памятник был открыт в 2011 году (тогда была «зажжена» и первая звезда). За прошедшие 7 лет более 50 знаменитых твор­ческих людей побывали в этом парке, который соединяет и про­шлое, и настоящее нашего ки­нематографа и, благодаря наза­ровцам, бережно хранит память своей именитой землячки. Сюда, на звёздную аллею, гостей сопро­вождали и.о.министра культуры края Елена Мироненко, председа­тель городского Совета депутатов Ольга Мартус, и.о.главы города Владимир Даньшин, руководитель отдела культуры администрации города Николай Гурулёв. В этот час сюда пришло и много жите­лей. Право открыть новую седь­мую звезду было предоставлено и.о. министра культуры. А затем гости и все желающие возложили к подножию памятника живые цве­ты. Трогательно было смотреть, с каким уважением и любовью к великой Марине Ладыниной го­сти зажгли свечу и, присев вокруг, положили свои ладони на звезду, приговаривая: «Греет!..».

О символах

кинофорума

После посещения сквера им.М.А.Ладыниной и музея го­сти отправились в ГорДК. Здесь их ожидали многочисленные зрители, пришедшие на торже­ственное открытие кинофорума. Под бурные аплодисменты зала гости прошли по красной до­рожке и сели на почётные места в первом ряду. Великолепный концерт, прекрасная режиссура мероприятия позволили всем присутствующим в эти часы оку­нуться в прошлое и настоящее отечественного кинематографа, увидеть кадры и услышать песни из известных фильмов с участи­ем Марины Алексеевны и гостей.

Но вначале ведущие пред­ложили перелистать страницы истории кинофорума. И кадры на экране напомнили о событиях с 2011 по 2017 год с участника­ми всех побывавших за эти годы гостей.

В этом году кинофорум сохра­нил традиционные формы про­ведения, но появилось и новое направлениемолодёжное. А для этого нужно было и говорить на языке молодых. Именно поэтому его основная тема обозначена символом «хэштег» — # (извест­ная решётка), который обозна­чает ключевое слово или фразу.

Итак, ключевые слова, из­вестные и Марине Ладыниной.

Хэштег (#) — «Женщина»

Именно так звучала главная тема мероприятия. О женщи­нах сильных, отважных, которые принимают вызовы современно­го мира, о женщинах-героинях фильмов, на которых воспиты­вались наши бабушки и дедушки. Тут же размышления на темы, по­священные разным событиям из жизни страны. И всё же главной была женщина-звездаМарина Ладынина. Сибирячка из глубин­ки, она была кумиром миллионов. Её обожал Станиславский и Горь­кий, ею восхищались рабочие и колхозники. Она единственная из советских актрис, которая полу­чила 5 государственных премий. Как женщина, она свела с ума самого именитого режиссёра

Ивана Пырьева. Они стали се­мьёй и вместе создавали люби­мое народное кино. Как актриса, она образцово играла роль дояр­ки, трактористки, но как женщина всегда мечтала играть утончён­ных красавиц.

Как актриса, она всегда меч­тала об успешной, долгой творче­ской жизни, как женщинахотела иметь семью, быть любимой. Из­вестен факт, что актирса и режис­сёр расстались после 20 лет бра­ка. Сильная и гордая она осталась одна и перестала сниматься. Не жаловалась и жила практически молчаливой затворницей. Но главноеосталась человеком. Славу принимала достойно.

 

 


# — «Кино»

В этом разделе программы зрители услышали об истории, как в нашей стране развивался кине­маторграф. Появлялись новые звёзды, талантли­вые режиссёры, новые фильмы и любимые песни из этих фильмов. А песни, как известно, учат до­бру, учат любить жизнь и Родину. Наверное, в этом и есть основной смысл кинофорума.

# — «Любовь»

История любви нашей героини драматична. Он боготворил её, онабыла его музой. Так совпало, что их последней совместной работой был фильм «Испытание верностью». Герои страдают, потому что любят... И тем не менееЭта история любви оставила яркий свет в отечественном кино.

# — «Красота»

Часть концерта была посвящена актрисам оте-

чественного кино, самым красивым и самым та­лантливым женщинам страны, в том числе и Ма­рине Ладыниной. Быть звездойзначит полностью отдавать себя этой профессии. Истории жизни актрис, о которых шла речь, разные: счастливые и несчастные. Но мы любим их всех и благодарим за их творчество. «Давайте ещё раз посмотрим и вспомним, какие же они у нас красивые», — об­ратились ведущие в зал. И на большом экране зрители увидели самых красивых женщин кино: Орлову и Серову, Ладынину и Алфёрову, Конюхо­ву и Чурикову

А сколько песен было исполнено в этот вечер ведущими солистами Красноярска, вокальной группой «Лунный свет». Очень неожиданным и приятным для зрителей было выступление наших землячек Софьи и Радмиры Мантулиных, лауреа­тов премии президента России.

Звёзды об увиденном

- Я прорыдала весь концерт, — призналась со сцены Ирина Грибулина. — Он даст фору любому столичному концерту, потому что ребята такие талантливые, артистичные, искренние и насто­ящие. Мы в мегаполисе устали от ненастоящих. Спасибо всем!

- Мы получили колоссальное наслаждение от концерта, от посещения музея, где с такой нежно­стью и любовью относятся к Марине Алексеевне, -

сказала Елена Цыплакова.

- Завтра и послезавтра предстоят встречи, где мне придётся петь. Но здесь я услышал такие голосаМожет быть, и вообще не буду петь, — от­кровенно признался Игорь Скляр.

- Клянусь, такого приёма и концерта я не видел нигде, — заявил Вячеслав Манучаров.

Блиц-интервью

Ольга Волкова (78 лет):

«Язаземлённый человек»

После концерта мне удалось несколько минут поговорить с народной артисткой России Ольгой Владимировной Волковой. Думаю, что её ответы будут интересны нашим читателям.

- У вас за спиной большой творческий путь. Вас по праву называют звездой первой величины

- (Перебивая): преувеличивают!

- Есть ли любимый фильм с вашим участи­ем или любимая роль?

- Фильмы, как дети: бывают паршивые, но их любишь. Бываютхорошие, но не очень краси­вые. Поэтому выбрать любимый фильмтрудно.

- Любите ли смотреть фильмы со своим участием?

- Нет, не очень, потому что не всё нравится, ког­да снимаешься.

- Была ли мечта (или есть) встретиться с кем-то из знаменитых артистов, может, с теми, которых уже нет в живых? К примеру, с Фаиной Раневской

- Язаземлённый человек, яартистка, япо земле хожу. У меня нет каких-то безумных «мечт». Если вы о Раневской, то я, думаю, никогда бы не смогла попасть на порог её дома. Она не выносила баб. Я тоже не люблю женщин, особенно каприз­ных, вздорных дам. Дружу избирательно. И думаю, что к Раневской я вряд ли могла попасть. Она тоже избирательно общалась с людьми.

- Сейчас снимаетесь в кино?

- Ничего интересного, связанного с моей про­фессией, нет, кроме ежедневной работы. Много спектаклей в театре, но киноотдыхает. Почему? Зачастуюэто беспредельно безвкусно, бездарно. Я уже год отказываюсь сниматься. Большие мастера сошли с ума, а учить их, согласитесь, неприлично.

- Вас везде узнают и, несомненно, в первую очередь, в Петербурге, где вы живёте. Это тя­жело? Или приятно?

- Я к этому отношусь очень застенчиво. Я фри­гидна (если можно так сказать) к успеху. Ярабочий человек, люблю работать, а всё остальное меня сму­щает, в таких случаях не чувствую себя комфортно.

- Когда ехали в Назарово, думали ли, что здесь будет так здорово?

- Я потрясена! Такой вкус, такая организация ме­роприятия! Великолепные таланты, красивые люди

- Не ожидали такого приёма?

- Я всегда от поездок и встреч жду только хоро­шего. И на этот раз ехала в город, который практи­чески не знала, а незнакомоевсегда интересно. Но то, что я увиделаПризнаюсь, подобного не видела даже в Москве.

Вот таким мне лично запомнился первый день кинофорума. Яркими и незабываемыми были и вто­рой, и третий день. А на закрытии, в воскресенье, гости все вместе со сцены ГорДК вновь удивили и потрясли назаровцевсвоим мастерством, музы­кальностью, душевностью и теплотой. Они щедро ее расточали. И искренне радовались, получая ис­кренний отклик у зрителей.

Редакция

Картина дня