Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Очаровательная, обаятельная...

23 октября 2014
2

 Назаровский кинофорум состоялся нынче уже в четвертый раз. Многие его участники-гости стали для жителей нашего города хорошими знакомыми, добрыми друзьями. Среди них и кинокритик Вячеслав Шмыров, который раньше уже приезжал в Назарово. Встреча с ним, а также с руководителем творческих делегаций Назаровского кинофорума Сергеем Чувыриным прошла 19 октября в МВЦ. В.Шмыров поделился с присутствующими (школьники, жители) своими воспоминаниями о личных встречах с Мариной Ладыниной, об ее творчестве, о том, какой требовательной она была в дружбе. Он также сказал, что в одном из небольших городков Челябинской области существует музей, посвященный известному кинорежиссеру С.Герасимову и его жене, киноактрисе Т.Макаровой. И назаровцы для пользы дела могут поделиться своим опытом с южноуральцами о том, как все организовать…

 - Мы также покажем вам сегодня уникальные материалы, отснятые перед поездкой к вам в общении с великими актерами, — сказал В.Шмыров…

   И далее, уже с экрана, жителей города приветствовал народный артист СССР В.М.Зельдин, партнер М.Ладыниной по популярнейшему фильму «Свинарка и пастух».

   - Мне было тогда 26 лет, – рассказывал Зельдин, — а через 2 месяца исполнится 100 лет. Хочу сказать о чуде общения с великой актрисой. Для меня это было счастьем и судьбой. Я считаю, мне очень повезло, что я попал в этот фильм, был утвержден на роль и играл влюбленного в нее пастуха-горца. Марина Алексеевна была обаятельной, очаровательной актрисой, играла с восторгом и упоением… Было большим счастьем работать вместе с ней. В.М.Зельдин рассказал, как ему дали прочесть сценарий, как он выучил все монологи героя (один из них он прочел с экрана …). И все же надежды, что возьмут на эту роль именно его, было очень мало. Ведь пробовались наряду с ним великолепные, уже опытные актеры. Но выбор все-таки пал на него. И начались съемки. Снимали на Мосфильме (которому в этом году исполняется 90 лет). Потом уже шла война, были налеты авиации, бомбежки. Но съемки продолжались. Наступление под Москвой в конце 1941 года, когда гитлеровцев отбросили от столицы на 140 км, очень подняло настроение участникам фильма…

Все интервью В.М.Зельдина не показывали. Это заняло бы много времени. Однако диск с полной записью В.Шмыров подарил музею. Он также сообщил, что В.М.Зельдин сейчас самый старый действующий актер в мире. До сих пор работает в театре Российской армии, участвует в четырех спектаклях. Может быть, в следующем году он посетит и Назаровский кинофорум.

Следующим показали интервью великой актрисы Веры Васильевой, в котором она призналась, что М.Ладынина сыграла в ее судьбе роль доброй феи.

- Ее красота, увлеченность, интеллект воспитывали нас, молодых, звали к благородству, — отметила В.К.Васильева. Я ее безгранично уважаю и люблю.

В конце встречи слово снова взял В.Шмыров. Он сказал, что Марине Ладыниной в конце 90-х годов наряду с другими великими актерами была вручена кинопремия «Ника» (за честь и достоинство), что ее блистательная игра остается в памяти зрителей всех поколений. И она навсегда с нами. В.Шмыров поблагодарил назаровцев за встречу, за память об актрисе.

В заключение для собравшихся был показан фильм «Мелодии Дунаевского» (по материалам Госфильмофонда).

Редакция