Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн

Один день в «СИБАГРО»

28 мая 2021
92

Журналист газеты «Советское Причулымье» целый рабочий день провела на объектах растениеводческого предприятия  «Сибагро» в Назарово (бывший агрохолдинг «Сибиряк»). Вместе с его директором - Станиславом Лигузовым - мы побывали на животноводческих фермах, собственными глазами убедились, какое «наследство» досталось нынешним владельцам. Объехали поля, где ведётся обработка их от сорняков и где уже ведутся посевные работы. Встретились со специалистами, с механизаторами, которые поделились своим настроением. Многие из них воспряли духом - ведь есть работа, и они готовы трудиться, сколько потребуется. Главное, чтобы их не бросили, не обманули.

Компания «Сибагро», крупнейший про­изводитель свинины за Уралом, приобре­ла несколько растениеводческих активов в Назаровском районе у АО «Агрохолдинг «Сибиряк». В состав компании вошли сельскохозяйственные земли площадью 82 000 га и зернохранилище вместимостью 240 000 тонн.

«Новые активы, объединённые в один, помогут нам решить сразу не­сколько задач. Во-первых, компания растёт, появляются новые произ­водства, новые животные, которых необходимо кормить. Мы контроли­руем процесс от начала до конца, в нашем случае - от поля до магазина. Поэтому качество и количество кормов, которые мы также производим, для нас первостепенно, - говорит председатель правления компании Андрей Тютюшев. - Во-вторых, мы скоро планируем приступить к стро­ительству завода по глубокой переработке зерна в Красноярском крае. Этому производству также потребуется качественное сырьё»

СПРАВКА

Станислав Дмитриевич Лигузов, 37 лет, окончил Ново­сибирский аграрный университет. Имеет большой опыт работы в рас­тениеводстве. С 2007 года осущест­влял деятельность по выращиванию зерновых, сои, озимых культур. В должности директора растение­водческого предприятия «Сибагро» в Назарово - с 5 апреля этого года.

О дне сегодняшнем и перспективах развития

Перед поездкой по объектам у нас со­стоялся разговор (и знакомство тоже) с директором предприятия в его рабочем кабинете.

- Сейчас предприятие находится в запущенном состоянии. Техника, ко­торая досталась, имеет большой из­нос - новая покупалась в последний раз пять лет назад. Наши специалисты провели оперативный ремонт, что по­могло без потерь начать посевную кам­панию. Технику для уборочных работ, подготовку почвы и ввода в оборот за­лежных земель планируется «реаними­ровать» в течение сезона, - рассказы­вает директор предприятия. - Из зерноуборочных комбайнов, которые были в наличии, выбрали менее изношенные. По нашим расчётам, чтобы обеспечить уборку урожая, требуется ещё 10 комбай­нов. Они будут приобретены в этом году с 9-метровыми жатками. Произведена закупка всего семенного материала. В основном это элитные семена. В Наза­ровском районе планируется засеять

42 тысячи га яровыми пшеницей и ячме­нём, соей, рапсом, кукурузой и однолет­ними травами.Если говорить о сое, то она будет засеяна на площади 5 000 га. По её выращиванию мы имеем достаточный опыт, используя сибирские сорта.

- Останется ли в хозяйстве дойное стадо?

- В этом году мы постараемся сохра­нить и поголовье, и те рабочие места, ко­торые на предприятии имеются, в штате около 930 человек. Посеем 940 га куку­рузы на силос, 1 400 га однолетних трав. Но поскольку у нас растениеводческое направление, несомненно, будет опти­мизация. Мы будем переориентировать этих работников в растениеводческую отрасль, думать, как по возможности задействовать эти трудовые ресурсы на месте. К сожалению, кого-то придётся сократить, кого-то переобучить. Орга­низуем доставку рабочих на те объекты, которые останутся. Но, однозначно, мы не должны разбрасываться кадрами, они нам нужны будут в дальнейшей работе. Кстати, часть работников изъявили жела­ние перейти на тот свинокомплекс, кото­рый мы будем восстанавливать.

- Познакомились с людьми? До­статочно ли механизаторов? Вооб­ще, как люди воспринимают проис­ходящее?

- Большинство людей знают и понима­ют свою работу и вполне адекватно вос­принимают ситуацию. За эти 1,5 месяца мы успели пообщаться и познакомиться с работниками и специалистами на всех крупных объектах: Сахапта, Ададым, Красная Поляна, Подсосное. Каждый день проводим объезды полей. Я сам лично сажусь на трактор и с трактори­стом общаюсь, езжу, помогаю, обсуждаю возникающие вопросы. Конечно, люди, с кем общаюсь, интересуются дальнейшей судьбой предприятия. Но надо понимать, что здесь будет развитие. Поэтому я их подбадриваю и говорю, что расширение площадей даст и дополнительные рабо­чие места, и инвестиции, и новую технику.

Новый собственник уже вложил в развитие новоприобретённого рас­тениеводческого предприятия «Си­биряк» 914 млн рублей. Треть средств ушла на закупку новой техники, боль­ше половины - на растениеводческие нужды.

- Вселяет надежду тот факт, что пришли специалисты, имеющие опыт работы в сельскохозяйственном производстве

- Агрохолдинг «Сибагро» активно растет. Покупает крупные свиноводче­ские хозяйства в разных регионах стра­ны. На сегодняшний день у компании более 1,4 млн голов только свиней. Все это хозяйство нужно кормить, поэтому компания расширяет посевные площа­ди, - продолжает Станислав Лигузов.

«Сибагро» - агропромышленная федеральная компания, специализирующаяся на производстве свинины, колбас, деликатесов,

курицы и яйца. В состав входят 13 производственных предприятий в Томской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Белгородской областях; Красноярском крае и республике Бурятии – это 8 свинокомплексов, 4 мясокомбината и птицефабрика. Общий земельный фонд - 237 тыс.га. Объёмы производства: 1,4 млн голов свиней; 289 тыс. тонн свинины в год

На полях

За 1,5 месяца новые работники уже приступили к делу: закуплено

6 тракторов, 6 прицепных опрыскива­телей с 5-кубовой ёмкостью, 5 бочек для воды, 2 катка для рапса. Также предприятие приобрело высоко­эффективный семенной материал, минеральные удобрения и средства защиты растений от вредителей, бо­лезней и сорняков.

- После оценки состояния нового предприятия выяснилось, что в работе находятся не все земли и есть нарушения в использовании выбранной технологии выращивания. В итоге это сказалось на состоянии земель - их заполонили труд­новыводимые сорняки, - говорит Станис­лав Лигузов.

Вот такой красавец!

- Сеять ещё не начали, прибивку влаги уже провели, сейчас ведём химпрополку.Поля очень сорные. Затяжная весна… Пока сорняк не дорос до нужного состояния, при­шлось ждать. Уберём его, потом уже начнём сев, - говорит Евгений Ильин, управляющий отделением № 8 (Верхний Ададым). -Техника новая: прицепной опрыскиватель со штангой 36 метров. На поле зашли в среду вечером, работаем сутки в две смены. Обработали 385 га. Работы предстоит много. Кроме пшеницы и ячменя, засеем на отделении 516 га соей. Этой культурой будем заниматься впервые. Должны управиться в сроки.

Несколько слов о красавце-опрыски­вателе. Его не заметить просто невозмож­но, особенно завораживает штанга, сбор­ная конструкция которой напоминает ска­зочную птицу с огромными крыльями…

Внести удобрение и посеять - за один проход!

Было чему удивиться и на поле, где шёл сев зерновых. «Принято сеять се­мена во вспаханную землю. Пахоты нет, сев идёт… Как это возможно? - задаю вопрос заместителю директора пред­приятия Нафису Авходееву». «Сейчас всё увидите», - слышу в ответ.

- Это - новая технология, впервые так сеем, - говорит старший агроном ОП «Краснополянское» Леонид Ерти­лецкий.- Сеять по нулевой технологии по стерне позволяют современные по­севные комплексы: тракторы JohnDeer и сеялки точного высева. Видите два бака? В одном -семена, в другом - удобрение. Грунт не обрабатывается обычным меха­ническим способом (вспашкой), а укры­вается остатками прошлогодней стерни. Сошники обеспечивают точное разме­щение семян и удобрений на заданной глубине. Перед каждым установлен дис­ковый нож, который аккуратно произ­водит разделение почвенного пласта… Кстати, агрегат настраивал Станислав Дмитриевич. Часа три возился. Настро­ил, показал, сел за трактор, проехал, ещё раз посмотрел настройки… Приезжает каждый день. Вчера в 12-ом часу ночи уехали с ним с поля… Силён в технике, производственник, грамотный специ­алист… На своём отделении посеем 5 400 га ячменя, 3 400 га - пшеницы, 3 300 га - рапса и 3 000 га сои.

- До нашего прихода предприятие на­ходилось в запущенном состоянии: новая техника покупалась в последний раз 5 лет назад, а средний показатель урожайности зерновых составлял 10-20 ц/га. Уже к концу сельскохозяйственного сезона, благодаря комплексным мерам, мы подтянем цифру до 35 ц/га, - считает Станислав Лигузов.

По результатам исследования между­народной стаффинговой компании Ancor - «Сибагро» является самым привлека­тельным работодателем среди россий­ских агропромышленных компаний. А привлекательный работодатель не мо­жет не привлекать средства на развитие своего бизнеса. И это вселяет надежду в жителей Назаровского района, которые смены собственника компании «Сиби­ряк» ждали с нетерпением и опасением. Сегодняшняя встреча показала- опасе­ния напрасны. Впереди большие планы и перспективы развития

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Заправка опрыскивателя: Виталий ПОДГОРОДЕЦКИЙ - водитель КАМАЗа (наверху), Евгений ИЛЬИН - управляющий, Евгений ДОЛГАЕВ - тракторист
Заправка опрыскивателя: Виталий ПОДГОРОДЕЦКИЙ - водитель КАМАЗа (наверху), Евгений ИЛЬИН - управляющий, Евгений ДОЛГАЕВ - тракторист
На севе ячменя: механизатор-оператор посевного комплекса Сергей Штырц
На севе ячменя: механизатор-оператор посевного комплекса Сергей Штырц

Анна Карелина
модератор