Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Оформляйте бесхозные гаражи!

1 февраля 2021
0

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует о том, что в Государственной думе принят в первом чтении законопроект о «гаражной амнистии»*.

На сегодняшний день одной из существенных проблем являются трудности с регистрацией права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на гаражи. Большинство кооперативов были созданы и гаражи построены ещё в советское время. Как правило, документы о предоставлении земельных участков для строительства гаражей и на сами гаражи у граждан отсутствуют.

Это является причиной возникновения проблем в процессе оформления гражданами данного имущества. Законопроект о «гаражной амнистии» позволит оформить право собственности в упрощенном порядке и, что немаловажно, совершать юридические действия – продавать, покупать, дарить или оформлять в наследство.

Планируется, что особый упрощенный порядок будет действовать на гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (т.е. до 30 декабря 2004 г.). Согласно проекту, до 1 января 2026 года гражданин, использующий гараж, который является объектом капитального строительства, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж в нескольких случаях:

- если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти;

- если гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

*Законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены»

Редакция

Картина дня