Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Они оставили добрый след

6 апреля 2017
1

 В «Причулымку» я пришел более 35 лет назад. Коллектив тогда был намного больше, чем сейчас. Застал еще участни­ков войны. Их у нас тогда трое работало. Михаил Максимович Ильюк вместе со мной трудил­ся в сельхозотделе. Хороший журналист. До «СП» он рабо­тал собкором в «Красноярском рабочем», что говорит само за себя. Был скор на ногу, о любом событии в районе узнавал пер­вым, без промедления выезжал на место. Писал быстро. Короче говоря, настоящий репортер. Леонид Хазипович Садыков был радиожурналистом (была такая должность в штате редакции). Тоже отличный газетчик. А о до­бросовестности, аккуратности еще одного участника войны — об Александре Петровиче Долгале­ве — в «СП» просто ходили леген­ды. Много лет он был заведую­щим отделом писем. В сельхоз-отделе еще работал Анатолий Антонович Видякин, опытный, умелый корреспондент.

Газета наша всегда была на гребне жизни, рассказыва­ла о тех, кто возводил первые промпредприятия, сеял хлеб, собирал урожаи (ими слави­лась назаровская земля). 60-70-е годы были наиболее зна­чимыми для развития города и района, а значит, и для газеты. Редактором был Ю.И.Моисеев. Это время строительства На­заровской ГРЭС (всесоюзная ударная стройка), ряда круп­ных заводов, «Сельмаша»... Все это освещалось в первую очередь. Не раз литсотрудники «СП» становились лауреатами краевых конкурсов за лучшие материалы по промышленной, сельскохозяйственной, соци­альной тематике. К примеру, это были А.И.Егоров, В.М.Костин и автор этих строк. Имел награды и коллектив в целом (премия за лучшую постановку массовой работы среди редакций, дипло­мы Союза журналистов СССР, краевого Союза и др.).

В дни юбилея хочется вспом­нить и других наших классных журналистов и работников – Га­лину Алексеевну Сустретову, Людмилу Викторовну Мартыно­ву, замредактора Вячеслава Ва­сильевича Мацнева, фотокорре­спондента Анатолия Ивановича Самойлова, Александра Михай­ловича Квитченко, Александра Петровича Кудряшова, Надежду Александровну Плечикову, кор­ректора Валентину Кириллов­ну Великих, водителя Анатолия Сергеевича Смахтина, бухгалте­ра Людмилу Максимовну Рамен­скую, краевого собкора Анатолия Ивановича Доболева, Михаила Никоновича Шулудякова (участ­ника войны), корреспондента газеты «Правда» Владимира Прокушева (в «СП» был замре­дактора), народного художника РФ Владимира Ильича Мешкова (работал в редакции после во­йны), Александра Дмитриевича Бояркина (был в «СП» ответсе­кретарем), внештатников: Ни­колая Михайловича Хмельниц­кого, Вячеслава Кондратьевича Шаталова (ученый-гидролог), Андрея Никифоровича Олейни­ка, Филиппа Мишина, Вячеслава Ивановича Селиванова, Виталия Дмитриевича Царегородцева, печатников: Бориса Андрееви­ча Чуркина, Геннадия Пронина и других. Вечная им память! Они оставили добрый след в коллек­тиве нашей газеты.

Газета всегда уделяла боль­шое внимание работе с моло­дыми. Об этом всегда заботился редактор почти с 25-летним ста­жем Юрий Иванович Моисеев. При нем был создан клуб начи­нающего журналиста «Дебют». Здесь начинали ставшие потом журналистами Жанна Костина, Ольга Кудряшова, Ольга Кур­батова и др. Кстати, эти тради­ции успешно продолжаются и в наши дни.

Я работаю в «СП» с 1979 года, и, конечно, жизнь коллектива по­следних десятилетий прошла на моих глазах. Те, с кем работал, общался, делил общую судьбу, остались в моей памяти навсег­да. Как и те моменты, когда от­мечали праздники, юбилеи, дни рождения. Каким виртуозным ведущим на них был В.М.Костин, как проникновенно пела роман­сы Г.Сустретова. Издала потом свою книгу Л.Мартынова «Анге­лы всегда босые». Каждый был талантлив и неповторим. Все мне дороги.

 Юбилей газеты – праздник не только для газетчиков, но и для ее читателей и подписчиков. Все мы – единая семья. И по­этому хочется пожелать, чтобы наша газета оставалась путево­дителем в жизни читателей. А ее авторам и сотрудникам — успе­хов в творческом труде!

Редакция