В «Причулымку» я пришел более 35 лет назад. Коллектив тогда был намного больше, чем сейчас. Застал еще участников войны. Их у нас тогда трое работало. Михаил Максимович Ильюк вместе со мной трудился в сельхозотделе. Хороший журналист. До «СП» он работал собкором в «Красноярском рабочем», что говорит само за себя. Был скор на ногу, о любом событии в районе узнавал первым, без промедления выезжал на место. Писал быстро. Короче говоря, настоящий репортер. Леонид Хазипович Садыков был радиожурналистом (была такая должность в штате редакции). Тоже отличный газетчик. А о добросовестности, аккуратности еще одного участника войны — об Александре Петровиче Долгалеве — в «СП» просто ходили легенды. Много лет он был заведующим отделом писем. В сельхоз-отделе еще работал Анатолий Антонович Видякин, опытный, умелый корреспондент.
Газета наша всегда была на гребне жизни, рассказывала о тех, кто возводил первые промпредприятия, сеял хлеб, собирал урожаи (ими славилась назаровская земля). 60-70-е годы были наиболее значимыми для развития города и района, а значит, и для газеты. Редактором был Ю.И.Моисеев. Это время строительства Назаровской ГРЭС (всесоюзная ударная стройка), ряда крупных заводов, «Сельмаша»... Все это освещалось в первую очередь. Не раз литсотрудники «СП» становились лауреатами краевых конкурсов за лучшие материалы по промышленной, сельскохозяйственной, социальной тематике. К примеру, это были А.И.Егоров, В.М.Костин и автор этих строк. Имел награды и коллектив в целом (премия за лучшую постановку массовой работы среди редакций, дипломы Союза журналистов СССР, краевого Союза и др.).
В дни юбилея хочется вспомнить и других наших классных журналистов и работников – Галину Алексеевну Сустретову, Людмилу Викторовну Мартынову, замредактора Вячеслава Васильевича Мацнева, фотокорреспондента Анатолия Ивановича Самойлова, Александра Михайловича Квитченко, Александра Петровича Кудряшова, Надежду Александровну Плечикову, корректора Валентину Кирилловну Великих, водителя Анатолия Сергеевича Смахтина, бухгалтера Людмилу Максимовну Раменскую, краевого собкора Анатолия Ивановича Доболева, Михаила Никоновича Шулудякова (участника войны), корреспондента газеты «Правда» Владимира Прокушева (в «СП» был замредактора), народного художника РФ Владимира Ильича Мешкова (работал в редакции после войны), Александра Дмитриевича Бояркина (был в «СП» ответсекретарем), внештатников: Николая Михайловича Хмельницкого, Вячеслава Кондратьевича Шаталова (ученый-гидролог), Андрея Никифоровича Олейника, Филиппа Мишина, Вячеслава Ивановича Селиванова, Виталия Дмитриевича Царегородцева, печатников: Бориса Андреевича Чуркина, Геннадия Пронина и других. Вечная им память! Они оставили добрый след в коллективе нашей газеты.
Газета всегда уделяла большое внимание работе с молодыми. Об этом всегда заботился редактор почти с 25-летним стажем Юрий Иванович Моисеев. При нем был создан клуб начинающего журналиста «Дебют». Здесь начинали ставшие потом журналистами Жанна Костина, Ольга Кудряшова, Ольга Курбатова и др. Кстати, эти традиции успешно продолжаются и в наши дни.
Я работаю в «СП» с 1979 года, и, конечно, жизнь коллектива последних десятилетий прошла на моих глазах. Те, с кем работал, общался, делил общую судьбу, остались в моей памяти навсегда. Как и те моменты, когда отмечали праздники, юбилеи, дни рождения. Каким виртуозным ведущим на них был В.М.Костин, как проникновенно пела романсы Г.Сустретова. Издала потом свою книгу Л.Мартынова «Ангелы всегда босые». Каждый был талантлив и неповторим. Все мне дороги.
Юбилей газеты – праздник не только для газетчиков, но и для ее читателей и подписчиков. Все мы – единая семья. И поэтому хочется пожелать, чтобы наша газета оставалась путеводителем в жизни читателей. А ее авторам и сотрудникам — успехов в творческом труде!