Прежде чем рассказать об одной замечательной семье, с которой мне посчастливилось совсем недавно познакомиться, хотелось бы напомнить читателям одну легенду.
В давние времена жила удивительно дружная семья. Семья огромная — 100 человек. Молва об этом долетела до самого верховного Правителя. И он решил посетить эту семью. Когда Правитель убедился, что всё это правда, то спросил главу семьи: «Как вам удаётся жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?». Тогда глава семьи взял бумагу, написал на ней 100 слов и отдал Правителю. Тот, прочитав, удивился: на листе было написано 100 раз одно и то же слово — «ПОНИМАНИЕ».
Мне очень нравится эта притча. Потому что мир и лад в семье зависит не только от атмосферы любви друг к другу, но и от доброжелательности, доверия, семейных традиций и, конечно же, понимания.
Встреча
Люди встречаются, чтобы посвятить друг другу всю свою жизнь.
В посёлке Степной живёт крепкая и дружная семья Петра Иосифовича и Людмилы Кирилловны Утко. Родина Петра Иосифовича — Тюхтетский район. Там родился, окончил СПТУ, получил профессию механизатора широкого профиля. Был призван на службу в армию. Два года прослужил в Красноярском крае, на военном заводе, можно сказать, «под землёй» (г.Железногорск). Вернулся в родное село, но через полтора года приехал в Назаровский район (п.Степной), жил у родственников. Это был 1971 год. Со своей будущей женой Людмилой они познакомились в клубе. Парню сразу приглянулась красивая молодая девушка. Познакомились. Взаимная симпатия возникла сразу. Стали встречаться. Буквально через несколько месяцев поняли, что не могут друг без друга жить и 5 ноября (этого же года) справили свадьбу. Чтобы быть вместе, Пётр уволился с работы, устроился в Крутоярский совхоз. Молодым дали небольшую квартирку. Людмила Кирилловна в то время уже год проработала в школе учителем математики в Новой Соксе. Когда поняли, что скоро родится ребёнок (первенец Евгений), было принято решение вновь переехать в п.Степной. Это был 1972 год. В ноябре 2016 года исполнится 45 лет, как Пётр Иосифович и Людмила Кирилловна по жизни — вместе.
Ушли на пенсию вместе… со своим комбайном!!!
Слово семья всегда ассоциируется с домом. Его фундамент закладывается на любви и верности. Супруги — «стены». На них лежит ответственность и надёжность за дом, материальное обеспечение домочадцев. В большей степени это относится к хозяину семьи. И без преувеличения можно сказать, что Пётр Иосифович большой труженик, уважаемый на селе человек. В этом году ему исполнится 70 лет. Удивительный факт: в 14,5 лет он уже окончил школу механизации. Рано пошёл работать. Его трудовой стаж более 40 лет. Ещё будучи мальчишкой детально разбирался в технике. И не случайно. Было с кого брать пример. Отец, Иосиф Петрович, был бригадиром-механиком. А мама, Анна Ивановна, вообще была удивительной женщиной. Много лет она проработала трактористкой (до 1967 года, пока не родила младшую дочь). Разница в возрасте у Петра с сестрой — 21 год.
В том далёком 1967 году, когда он приехал в совхоз «Назаровский», руководил хозяйством А.Ф.Вепрев. Молодому парню не сразу дали технику. Вначале поработал слесарем, а уже потом доверили «Кировец», затем комбайны (СК-3, СК-4). Когда совхоз закупил «немцев» (так по-простому называли механизаторы комбайны из Германии), один из шести комбайнов закрепили за Утко.
- Я на этом комбайне отработал 19 лет. Вместе с ним мы и ушли на пенсию, — рассказывает Пётр Иосифович. — Как сейчас помню, это была наша «шестёрка»: Юрий Карасёв, Пётр Сиделёв, Александр Швенк, Геннадий Карцев, Сергей Вепрев, я…
Пётр Иосифович все 19 лет проработал в Московке, был закреплён за этим отделением. Лущил, сеял, пахал, убирал хлеб. Знал все поля, каждый колок. Зимой на «Кировце» (с тележкой) вместе с другими механизаторами вывозил из тайги лес.
Я попросила его вспомнить наиболее тяжёлый год, сложную страду. Чем он запомнился?
- Лёгких не было, — говорит он. — Все одинаково сложные и тяжёлые. Молотили до 3-х часов ночи. Никто не заставлял. Просто хлеба были хорошие, а комбайнов раньше было меньше, чем сейчас. В Московке, где я работал, вообще было пять комбайнов.
27 августа 1990 года Пётр Иосифович был награждён орденом Почёта. А ещё, как передовику производства, в качестве награды ему был выдан талон на автомобиль «Москвич». В копилке наград имеется и бронзовая медаль ВДНХ. А почётных грамот, благодарностей, подарков за всю трудовую деятельность — не счесть. Труд сельского механизатора очень тяжёлый. Природа не приспосабливается под человека. Наоборот. Работать приходится в мороз и жару, дождь и снег. Вставать до рассвета и приходить домой после заката солнца. Пётр Иосифович работал много. Зарабатывал неплохо. В семье всегда был достаток. И хотя на заслуженном отдыхе уже десяток лет, признаётся, что только сейчас понемногу стали «отходить» руки. За многие годы работы, к сожалению, ему ни разу не пришлось отдохнуть ни на курорте, ни в санатории-профилактории.
«Работаю вместо мамы»
Людмила Кирилловна родилась в п.Степной. Выпускница Степновской школы, она почти всю трудовую деятельность (45 лет) отдала родной школе, работает учителем. Имеет звание «Отличник народного просвещения». Окончила биологический факультет Красноярского педагогического института.
- Но поскольку в то время не было вакансии учителя биологии, я пошла работать воспитателем в школьный интернат. А когда мама пошла на пенсию, меня взяли на её место учителем трудового обучения, — говорит Людмила Кирилловна. В этом году мой педагогический стаж составит 45 лет.
Её родители — старожилы степновской территории, уважаемые, известные на селе люди. К сожалению, они уже ушли из жизни. Отец, Кирилл Андреевич Ваганов, фронтовик, всю жизнь трудился в совхозе. Мама, Антонина Ильинична, педагог.
- Я у мамы училась до 11 класса, она преподавала труды у девочек, — говорит дочь Людмилы Кирилловны Ирина. — Она учила нас всему: и шить, и вышивать, и готовить… Сейчас с кем ни встречусь из наших девочек, все с благодарностью отзываются о ней. Ведь навыки, которые мы получили на этих уроках в школе, особенно необходимы в семейной жизни.
Людмила Кирилловна очень любит свою работу. «Учим всему понемногу. Здесь и теория, и практика, и проектная деятельность, но главное, учим детей мыслить».
Её ученицы участвуют в различных конкурсах, занимают призовые места. Так, в этом году, восьмиклассница Ира Безручко, участвуя в конкурсе, который организовал аграрный техникум им.А.Ф.Вепрева, заняла I место (в номинации «Повар»).
И будни, и праздники
Если родители, образно говоря, «стены» дома, то дети — его «окна». В семье Утко двое детей: Евгений и Ирина. Евгений окончил аграрный университет, живёт с семьёй в п.Степной. Более десятка лет проработал в ЗАО «Назаровское», сейчас работает заместителем начальника пожарной охраны, здесь же, в Степном. Жена, Ольга, трудится в детском саду. У них двое детей. Старший сын Александр учится в СФУ на 3-ем курсе математического факультета, младший Денис заканчивает школу.
Ирина имеет высшее экономическое образование, работает главным бухгалтером в Степновском сельсовете. С мужем Андреем (он механизатор в ЗАО «Назаровское»), и с двумя детьми (Данилой и Алиной) живут вместе с родителями. Дом большой, просторный, двухэтажный. Всё здесь обустроено с любовью, и со вкусом. Хороший приусадебный участок, где высажено множество ягодных кустарников, выращиваются овощи, радуют глаз цветы. Домашние признаются, что большая доля огородных забот лежит на дедушке. Кроме этого, утром развезёт всех на работу, если надо в школу и детский сад. А бабушка — замечательная хозяйка. Она умеет и уют в доме создать, и со вкусом стол накрыть, и угостить близких вкусными блинами, пирогами, плюшками… Так что родительский дом — любимое место и детей, и внуков. Здесь отмечают и дни рождения, и все календарные праздники.
Кто раньше пришёл — тот и дела делает
- Так у нас было заведено, — говорит Людмила Кирилловна. — И дети были приучены к труду. Пока мы на работе, они и уголь наберут, и печку затопят, и баньку… Скот держали, так они и стайку почистят… А сейчас — какое хозяйство… Одни курочки. Внуки ещё не такие помощники, только подрастают, но уже Алина (скоро исполнится пять лет) просит дедушку: «Без меня не поливай огород!».
Признаться, я была удивлена, когда узнала, что за долгие-долгие годы супруги ни разу не отдыхали вместе. А Пётр Иосифович последние два года перед пенсией вообще не был в отпуске.
- Вы спрашиваете, почему не отдыхали? — обращается ко мне хозяйка дома. — Не получалось. Пётр работал механизатором. Весной, летом, осенью — полевые работы. Зимой — заготовка леса. Вставал в 4-5 утра, приезжал домой в 10-11 вечера. Отпуск давали обычно весной, в апреле, всего на 15 дней. Ещё холодно, распутица. На природу не выехать. Не было возможности и путёвки купить, тогда туристических фирм не было. Это сейчас в любой месяц и день закажи и поезжай, отдыхай. А потом, я ведь могла пойти в отпуск только летом, он — весной. Вместе не получалось. Бывало, когда выпадало свободное воскресенье, выезжали с семьей на свою речку. Наберём фруктов, соков. Загорали, хотя… больше, наверное, перегорали. А потом возникла ещё одна проблема. С нами жила моя старенькая мама (в прошлом году её не стало). Она болела, нужен был постоянный уход.
И о самом главном…
- Нам очень повезло с родителями, говорит Ирина. — Заботливые, любящие. Мама — спокойная, папа — более строгий. Но мы знаем, что они нас очень любят. Они для нас — крепкое плечо, опора во всём. По жизни мама с папой — как иголка с ниткой, всегда вместе.
Честно признаться, размер газетной полосы не даёт возможность очень многое рассказать об этой семье. На первый взгляд — обыкновенная деревенская семья, которая живёт своими радостями, заботами, успехами. Но самое главное, что в ней царят открытость, доверие, уважение и взаимопонимание, у них есть свои традиции, свои духовные ценности. Им хорошо вместе. И это главное! А ещё они очень любят свой посёлок.
- Здесь произошли большие изменения, даже есть бассейн, — говорит Ирина. — Это очень хорошо. Мы вместе с посёлком живём, развиваемся, переживаем и сложные, и хорошие моменты жизни. Да и стране в целом сейчас сложно приходится. Но всегда надеемся на лучшее!