Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Они счастливы вместе

23 июня 2016
2

Прежде чем рассказать об одной замечательной семье, с которой мне посчастливилось совсем недавно познакомиться, хотелось бы напомнить читателям одну легенду.

В давние времена жила удивительно дружная семья. Семья огромная — 100 человек. Молва об этом долетела до самого верховного Правителя. И он решил посетить эту семью. Когда Правитель убедился, что всё это правда, то спросил главу семьи: «Как вам удаётся жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?». Тогда глава семьи взял бумагу, написал на ней 100 слов и отдал Правителю. Тот, прочитав, удивился: на листе было написано 100 раз одно и то же слово — «ПОНИМАНИЕ».

Мне очень нравится эта притча. Потому что мир и лад в семье зависит не только от атмосферы любви друг к другу, но и от доброжелательности, доверия, семейных традиций и, конечно же, понимания.

 

Встреча

Люди встречаются, чтобы посвятить друг другу всю свою жизнь.

В посёлке Степной живёт крепкая и дружная семья Петра Иосифовича и Людмилы Кирил­ловны Утко. Родина Петра Иоси­фовича — Тюхтетский район. Там родился, окончил СПТУ, получил профессию механизатора ши­рокого профиля. Был призван на службу в армию. Два года про­служил в Красноярском крае, на военном заводе, можно сказать, «под землёй» (г.Железногорск). Вернулся в родное село, но че­рез полтора года приехал в На­заровский район (п.Степной), жил у родственников. Это был 1971 год. Со своей будущей же­ной Людмилой они познакоми­лись в клубе. Парню сразу при­глянулась красивая молодая девушка. Познакомились. Вза­имная симпатия возникла сразу. Стали встречаться. Буквально через несколько месяцев поня­ли, что не могут друг без друга жить и 5 ноября (этого же года) справили свадьбу. Чтобы быть вместе, Пётр уволился с рабо­ты, устроился в Крутоярский со­вхоз. Молодым дали небольшую квартирку. Людмила Кириллов­на в то время уже год прора­ботала в школе учителем ма­тематики в Новой Соксе. Когда поняли, что скоро родится ре­бёнок (первенец Евгений), было принято решение вновь перее­хать в п.Степной. Это был 1972 год. В ноябре 2016 года испол­нится 45 лет, как Пётр Иосифо­вич и Людмила Кирилловна по жизни — вместе.

Ушли на пенсию вместе… со своим комбайном!!!

Слово семья всегда ассо­циируется с домом. Его фунда­мент закладывается на любви и верности. Супруги — «стены». На них лежит ответственность и надёжность за дом, материаль­ное обеспечение домочадцев. В большей степени это относит­ся к хозяину семьи. И без пре­увеличения можно сказать, что Пётр Иосифович большой тру­женик, уважаемый на селе чело­век. В этом году ему исполнит­ся 70 лет. Удивительный факт: в 14,5 лет он уже окончил школу механизации. Рано пошёл ра­ботать. Его трудовой стаж более 40 лет. Ещё будучи мальчишкой детально разбирался в технике. И не случайно. Было с кого брать пример. Отец, Иосиф Петрович, был бригадиром-механиком. А мама, Анна Ивановна, вооб­ще была удивительной женщи­ной. Много лет она проработа­ла трактористкой (до 1967 года, пока не родила младшую дочь). Разница в возрасте у Петра с се­строй — 21 год.

В том далёком 1967 году, когда он приехал в совхоз «На­заровский», руководил хозяй­ством А.Ф.Вепрев. Молодому парню не сразу дали технику. Вначале поработал слесарем, а уже потом доверили «Кировец», затем комбайны (СК-3, СК-4). Когда совхоз закупил «немцев» (так по-простому называли ме­ханизаторы комбайны из Герма­нии), один из шести комбайнов закрепили за Утко.

- Я на этом комбайне отра­ботал 19 лет. Вместе с ним мы и ушли на пенсию, — рассказыва­ет Пётр Иосифович. — Как сейчас помню, это была наша «шестёр­ка»: Юрий Карасёв, Пётр Сиде­лёв, Александр Швенк, Генна­дий Карцев, Сергей Вепрев, я…

Пётр Иосифович все 19 лет проработал в Московке, был закреплён за этим отделени­ем. Лущил, сеял, пахал, уби­рал хлеб. Знал все поля, каж­дый колок. Зимой на «Кировце» (с тележкой) вместе с другими механизаторами вывозил из тайги лес.

Я попросила его вспомнить наиболее тяжёлый год, слож­ную страду. Чем он запомнился?

- Лёгких не было, — говорит он. — Все одинаково сложные и тяжёлые. Молотили до 3-х ча­сов ночи. Никто не заставлял. Просто хлеба были хорошие, а комбайнов раньше было мень­ше, чем сейчас. В Московке, где я работал, вообще было пять комбайнов.

27 августа 1990 года Пётр Иосифович был награждён ор­деном Почёта. А ещё, как пе­редовику производства, в ка­честве награды ему был выдан талон на автомобиль «Москвич». В копилке наград имеется и бронзовая медаль ВДНХ. А по­чётных грамот, благодарностей, подарков за всю трудовую де­ятельность — не счесть. Труд сельского механизатора очень тяжёлый. Природа не приспо­сабливается под человека. На­оборот. Работать приходится в мороз и жару, дождь и снег. Вставать до рассвета и прихо­дить домой после заката солн­ца. Пётр Иосифович работал много. Зарабатывал неплохо. В семье всегда был достаток. И хотя на заслуженном отдыхе уже десяток лет, признаётся, что только сейчас понемногу ста­ли «отходить» руки. За многие годы работы, к сожалению, ему ни разу не пришлось отдохнуть ни на курорте, ни в санатории-профилактории.

«Работаю вместо мамы»

Людмила Кирилловна роди­лась в п.Степной. Выпускница Степновской школы, она почти всю трудовую деятельность (45 лет) отдала родной школе, ра­ботает учителем. Имеет звание «Отличник народного просве­щения». Окончила биологиче­ский факультет Красноярско­го педагогического института.

- Но поскольку в то время не было вакансии учителя биоло­гии, я пошла работать воспи­тателем в школьный интернат. А когда мама пошла на пенсию, меня взяли на её место учите­лем трудового обучения, — го­ворит Людмила Кирилловна. В этом году мой педагогический стаж составит 45 лет.

Её родители — старожилы степновской территории, ува­жаемые, известные на селе люди. К сожалению, они уже ушли из жизни. Отец, Кирилл Андреевич Ваганов, фронто­вик, всю жизнь трудился в со­вхозе. Мама, Антонина Ильи­нична, педагог.

- Я у мамы училась до 11 класса, она преподавала труды у девочек, — говорит дочь Люд­милы Кирилловны Ирина. — Она учила нас всему: и шить, и вы­шивать, и готовить… Сейчас с кем ни встречусь из наших де­вочек, все с благодарностью отзываются о ней. Ведь навы­ки, которые мы получили на этих уроках в школе, особенно необ­ходимы в семейной жизни.

Людмила Кирилловна очень любит свою работу. «Учим все­му понемногу. Здесь и теория, и практика, и проектная деятель­ность, но главное, учим детей мыслить».

Её ученицы участвуют в раз­личных конкурсах, занимают призовые места. Так, в этом году, восьмиклассница Ира Без­ручко, участвуя в конкурсе, кото­рый организовал аграрный тех­никум им.А.Ф.Вепрева, заняла I место (в номинации «Повар»).

И будни, и праздники

Если родители, образно го­воря, «стены» дома, то дети — его «окна». В семье Утко двое детей: Евгений и Ирина. Евгений окон­чил аграрный университет, жи­вёт с семьёй в п.Степной. Более десятка лет проработал в ЗАО «Назаровское», сейчас работает заместителем начальника пожар­ной охраны, здесь же, в Степном. Жена, Ольга, трудится в детском саду. У них двое детей. Старший сын Александр учится в СФУ на 3-ем курсе математического фа­культета, младший Денис закан­чивает школу.

Ирина имеет высшее эко­номическое образование, ра­ботает главным бухгалтером в Степновском сельсовете. С му­жем Андреем (он механизатор в ЗАО «Назаровское»), и с двумя детьми (Данилой и Алиной) жи­вут вместе с родителями. Дом большой, просторный, двухэ­тажный. Всё здесь обустрое­но с любовью, и со вкусом. Хо­роший приусадебный участок, где высажено множество ягод­ных кустарников, выращива­ются овощи, радуют глаз цве­ты. Домашние признаются, что большая доля огородных забот лежит на дедушке. Кроме это­го, утром развезёт всех на рабо­ту, если надо в школу и детский сад. А бабушка — замечатель­ная хозяйка. Она умеет и уют в доме создать, и со вкусом стол накрыть, и угостить близких вкусными блинами, пирогами, плюшками… Так что родитель­ский дом — любимое место и де­тей, и внуков. Здесь отмечают и дни рождения, и все календар­ные праздники.

Кто раньше пришёл — тот и дела делает

- Так у нас было заведено, — говорит Людмила Кирилловна. — И дети были приучены к труду. Пока мы на работе, они и уголь наберут, и печку затопят, и бань­ку… Скот держали, так они и стайку почистят… А сейчас — ка­кое хозяйство… Одни курочки. Внуки ещё не такие помощники, только подрастают, но уже Али­на (скоро исполнится пять лет) просит дедушку: «Без меня не поливай огород!».

Признаться, я была удивле­на, когда узнала, что за долгие-долгие годы супруги ни разу не отдыхали вместе. А Пётр Иоси­фович последние два года пе­ред пенсией вообще не был в отпуске.

- Вы спрашиваете, почему не отдыхали? — обращается ко мне хозяйка дома. — Не получалось. Пётр работал механизатором. Весной, летом, осенью — поле­вые работы. Зимой — заготовка леса. Вставал в 4-5 утра, приез­жал домой в 10-11 вечера. От­пуск давали обычно весной, в апреле, всего на 15 дней. Ещё холодно, распутица. На приро­ду не выехать. Не было возмож­ности и путёвки купить, тогда ту­ристических фирм не было. Это сейчас в любой месяц и день за­кажи и поезжай, отдыхай. А по­том, я ведь могла пойти в от­пуск только летом, он — весной. Вместе не получалось. Бывало, когда выпадало свободное вос­кресенье, выезжали с семьей на свою речку. Наберём фруктов, соков. Загорали, хотя… боль­ше, наверное, перегорали. А по­том возникла ещё одна пробле­ма. С нами жила моя старенькая мама (в прошлом году её не ста­ло). Она болела, нужен был по­стоянный уход.

И о самом главном…

- Нам очень повезло с роди­телями, говорит Ирина. — Забот­ливые, любящие. Мама — спо­койная, папа — более строгий. Но мы знаем, что они нас очень любят. Они для нас — крепкое плечо, опора во всём. По жизни мама с папой — как иголка с нит­кой, всегда вместе.

Честно признаться, размер газетной полосы не даёт воз­можность очень многое расска­зать об этой семье. На первый взгляд — обыкновенная деревен­ская семья, которая живёт свои­ми радостями, заботами, успе­хами. Но самое главное, что в ней царят открытость, доверие, уважение и взаимопонимание, у них есть свои традиции, свои духовные ценности. Им хорошо вместе. И это главное! А ещё они очень любят свой посёлок.

- Здесь произошли большие изменения, даже есть бассейн, — говорит Ирина. — Это очень хо­рошо. Мы вместе с посёлком живём, развиваемся, пережи­ваем и сложные, и хорошие мо­менты жизни. Да и стране в це­лом сейчас сложно приходится. Но всегда надеемся на лучшее!

Редакция

Картина дня