Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт

Они вернулись с Победой!

7 мая 2014
1

Накануне праздника в Му­зейно-выставочном центре от­крылась выставка, посвящён­ная воинам-назаровцам: «Они сражались за Родину!». Один из залов превратился в эти дни в большую фотовыставку. Здесь можно увидеть и письма с фрон­та, и чёрно-белые, пожелтевшие от времени, фото. На них – неста­реющие мужья, молодые отцы, жены, дети и внуки которых сей­час по возрасту намного старше их. В экспозиции есть фото и на­шего времени. Интересно подо­брана тематика. Одна часть вы­ставки посвящена труженикам тыла: «Победу ковали в тылу», другая — женщинам: «У войны не женское лицо». Ещё один инте­ресный подбор фотографий: «Их обвенчала война» и т.д. Выстав­лены и экспонаты с полей сра­жений: гильзы, патроны, старая гармонь…

Эта фотография, которую вы видите на полосе, сделана в том самом выставочном зале. На ней – наши уважаемые ветераны – свидетели тех страшных дней. Как и сотни фотографий экспози­ции, это фото останется в архивах музея на сотню лет, а может быть, и на несколько веков. Останет­ся она и в архивах нашей газеты.

Надо заметить, что держатся старые воины просто молодцом! Самостоятельно пришли в музей, активно участвуют во многих ме­роприятиях, при хорошей памя­ти и оптимистичном настроении.

Недавно мы рассказывали о замечательной женщине-фрон­товичке – Анне Фёдоровне Дол­галёвой. 8 марта этого года ей исполнилось 90 лет.

А в номере «СП» от 30 апре­ля мы познакомили читателей с ещё одним ветераном – Михаи­лом Михайловичем Глущенко. В ноябре этого года он встретит свое 90-летие.

А вот Николай Тимофеевич Малышев, пожалуй, самый мо­лодой из этой замечательной пя­тёрки. Ему 1 декабря будет всего лишь 88. Воевал старший сер­жант Малышев автоматчиком на 1-ом Прибалтийском, а позднее — артиллеристом на 2-ом Украин­ском. Войну закончил в Австрии. Затем, до 1950 года, — в управ­лении контрразведки Одесского военного округа. Это было вре­мя борьбы с бандеровцами в За­падной Украине.

Семён Иванович Дивинец. Воевал в Сибирской Краснозна­мённой 309-й дивизии автомат­чиком. В бою 42-го, на переправе через Дон, был ранен. День Побе­ды встречал уже дома. В сентябре ему исполнится 92 (!) года.

А Сергею Ефимовичу Надыби­ну в сентябре исполнится 90. Вое­вал под Белгородом, под Харько­вом. Был командиром отделения, руководил взводом. В боях был ранен. После госпиталя (в Арме­нии) получил увольнение домой на 1 месяц. Затем снова фронт. Победу встретил в г.Саранске. Имеет боевые награды. 5 лет на­зад ушла из жизни супруга. «Дети помогают по дому, но в основном сам готовлю, стираю, хожу в мага­зин», — говорит бывший сержант, ветеран Великой Отечественной.

Трудно представить, что прой­дёт ещё немного времени и в жи­вых на планете останется один ве­теран, свидетель тех страшных событий. Уже сегодня их осталось совсем немного: в районе — 12 че­ловек, в городе – 93. У всех – пре­клонный возраст. Мы перед ними в неоплатном долгу.

Запоминайте их, пока не позд­но. Пока они живут среди живых!

С праздником, дорогие!

Редакция