Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Особый мир Воскресной школы

1 декабря 2017
0

Что вы любите делать по воскресеньям? Наверное, подольше поспать до обеда, отдохнуть от учебы, посмотреть телевизор или поиграть на компьютере? Но есть в нашем городе ребята, которые встают пораньше и идут в воскресную школу. Сначала они стоят на церковной службе, а потом, после причастия, веселым ручейком стекаются в воскресную школу.

Ребята сюда ходят разных возрастов, от 5 до 15 лет. Чем же они занимаются в воскрес­ной школе? Конечно, предметы здесь особые. Например, ре­бята младшей группы, от 5 до 7 лет, изучают введение в Закон Божий, слушают Библейские истории, знакомятся с Богослу­жением и таинствами. В средней группе дети изучают священную историю, жития святых, цер­ковнославянский язык, основы Закона Божия, богослужение и устройство православного храма, историю церкви, основы нравственности и многое дру­гое. Те же предметы проходят и в старшей группе. Все годы обу­чения воспитанники изучают мо­литвы, церковное пение. А еще ребят кормят вкусным горячим обедом. Вы, наверное, подума­ете, что это скучно, но на самом деле это не так. Помимо основ­ной учебы, есть и внеклассная работа – бисероплетение, изо­бразительное и прикладное искусство, и даже актерское мастерство. Ведь воспитанники воскресной школы -постоянные участники рождественских и пасхальных фестивалей, празд­ников, выставок. Со своими спектаклями они выступают не только на городских сценах — в ГорДК, Доме школьников, Дет­ском доме, КДО «Энергетик», но и выезжают в Красноярский епархиальный дом. Кстати, два года подряд воспитанники На­заровской воскресной школы имени преподобного Серафима Саровского занимали призовые места на краевом конкурсе вос­кресных школ со спектаклями «Рождественская ёлка» и «Рож­дественская звезда». Постоянно участвуют дети и в конкурсах ри­сунков «Красота Божьего мира» и «Сретенская свеча». Сама школа существует уже около 25 лет, и каждый год ее посещают более пятидесяти ребят.

Яркими, неожиданными и запоминающимися событиями для детей стали две паломни­ческие поездки: в 2016 году в Москву и в 2017 году в Санкт – Петербург, ставшие наградой для воспитанников, которые много лет ходят в воскресную школу и активно принимают участие на праздниках и служ­бах. Первую поездку возглавлял о.Олег (Курзаков), вторую — о.Роман (Нещерет).

- Я хожу в воскресную шко­лу лет с семи, – рассказывает 14-летняя Алина Рагускина. -

Очень люблю, когда готовимся и выступаем на праздниках Рож­дества Христова, Пасхи, Покро­ва Божьей Матери. В воскресной школе я узнала, что значит добро и зло, научилась различать их. Это помогает в разных житей­ских ситуациях. Всегда запо­минаются уроки с батюшкой. Но особые впечатления у меня вызвали поездки в Москву и Санкт-Петербург. Я даже не поверила, что все это возмож­но и только на месте поняла, что мечта побывать в столице сбылась. Больше всего меня впечатлила Красная площадь и храм Матроны Московской. В Санкт-Петербурге за несколько дней мы объездили очень много храмов и церквей, побывали в «Эрмитаже» и Петергофе. За­помнилась ночная прогулка по Неве на теплоходе, где мы на­блюдали, как разводят мосты. Но особым местом стал остров Валаам. Там все прекрасно, не­вероятные пейзажи, настоящее спокойствие и умиротворение. В Санкт-Петербурге мы жили на монастырском подворье Оптинских старцев, здесь такая спокойная, размеренная жизнь. По утрам и вечерам слушали колокольный звон, а из окна на­блюдали за чудесно красивыми рассветами и закатами, которые расцвечивали купола соседнего храма разными красками. Это были чудесные мгновенья в моей жизни. Я очень благодарна воскресной школе, ведь время, проведенное здесь, духовно обогащает мою жизнь.

Цель паломнических по­ездок вовсе не экскурсии, а поклонение святым местам. В Санкт-Петербурге и его окрест­ностях очень много храмов, монастырей. Почти за пять дней пребывания в северной столице ребята успели побывать во мно­гих храмах, это — Спас на Крови, Исаакиевский собор, Спасо-Преображенский монастырь и другие. Поклониться мощам святых — Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадского, по­сетить остров Валаам. На юных назаровцев величественные храмы, их внутреннее убранство и благолепие произвели неиз­гладимое впечатление. Здесь они могли помолиться, поста­вить свечки, подать записки о здравии родных и близких, приобрести иконки или другие сувениры на память о святых местах. Вернулись домой ребя­та, напитавшись особой благо­датью. Всем близким привезли небольшие, но очень ценные в духовном плане подарки. Следующим летом, если будет возможность, воспитанники школы обязательно совершат еще одну паломническую по­ездку, чтобы пополнить свой духовный и культурный багаж новыми впечатлениями.

В воскресную школу ребята приходят по-разному: кого-то в пять лет приводят за руку мамы или бабушки и вместе с детишками слушают Закон Божий, кто-то в более старшем возрасте приходит сам.

Например, Аня Петрова, также участница паломнической поездки в Санкт-Петербург, на­чала посещать храм вместе с бабушкой в 12 лет, будучи еще не крещенной. Покрестившись через два года, она решила принять более активное участие в церковной жизни. Вступила в объединение «Братство право­славных следопытов» (для более старших ребят), посещала уроки в воскресной школе и, конечно же, службы, помогала служителям церкви на праздниках. Так ростки веры проросли в юной душе…

Ведь, считая себя право­славным народом, мало кто из нас знает основные принципы веры, мало кто соблюдает православные традиции, по­сты, читает молитвы. Хорошо, что в общеобразовательных школах ввели курс «Основы православной культуры», по­могающий хоть немного уз­нать о православной вере. А здесь, в воскресной школе, ребята познают суть церковных праздников, изучают заповеди, учатся их исполнять. Готовятся к Таинствам — исповеди и при­частию. Лишь Господь ведает, как прорастут семена добра, заложенные в душу воспитан­ников преподавателями. Неко­торые выпускники поступают в духовные семинарии, училища и выбирают путь церковного служения, кто-то становится хорошим, добрым прихожани­ном, некоторые же редко потом переступают порог церкви… Но в тяжелые времена каждый из них знает, что есть одна защи­та и прибежище – Бог. И порой искренняя молитва может со­вершить чудеса, неподвластные простому человеку. И именно эту надежду дает особый мир воскресной школы и церкви.

Редакция

Картина дня