Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
19 апреля, пн
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
19 апреля, пн
-2°

Островок книжной мудрости

26 мая 2016
0

В небольшом селе Антропово есть очень притягательное место. Сюда идут и стар и млад. Вот и мы приехали повстречаться с интересным, любящим свою профессию человеком. Татьяна Викторовна Кронвальд – библиотекарь Антроповской сельской библиотеки. Работает здесь с 2007 года. За эти годы она, что называется, «прикипела» к своей работе душой и сердцем.

В небольшой, светлой би­блиотеке (недавно сделали ре­монт) нас встретила не только хозяйка этого уютного заведе­ния, но и много детей. Они были участниками только что завер­шившегося мероприятия о соз­дателях славянской азбуки и письменности святых Кирил­ле и Мефодии. Сфотографиро­вавшись и проводив детей, мы слушаем оживленный рассказ Татьяны Викторовны про люби­мую работу, читателей, много­численные мероприятия, книги, про сотрудничество со своими коллегами из клуба и школы. Одним словом, про очень на­сыщенную и интересную жизнь этого островка книжной мудро­сти – библиотеки.

- Я так рада, что работаю здесь, — улыбаясь, говорит хо­зяйка библиотеки. – Работа очень интересна и разнообраз­на, она захватывает. Здесь ты – культурная личность, и к тебе идут, просто все бегут с прось­бами: позвони, узнай, расскажи. Главное – это общение с людь­ми. Кому-то надо найти что-то в газете, кому-то дать нужный журнал, помочь в учебе, обсу­дить серьезные вопросы поли­тики, выборов и т.д. Я здесь – пропаганда, — смеется Татьяна Викторовна. – Ну а лучше ска­зать, это я у них больше учусь. Без библиотеки у нас — никак.

В Антропово библиотеку от­крыли в 1960 г., книжный фонд составлял 700 книг. С уваже­нием Татьяна Викторовна го­ворит о первом библиотекаре Г.И.Леконцевой и библиотека­ре Н.П.Бочаровой. Сама она родилась и выросла в Гляде­ни. После школы поступила в торговый техникум, закончила его и приехала домой. Работа­ла продавцом. Встретила Ива­на, вышла замуж и переехала в Антропово. Судьба привела ее в библиотеку. Она сразу поня­ла, что это ее дело. Поступила в Канский библиотечный техни­кум, в 2010 году закончив его, стала дипломированным спе­циалистом.

Татьяна Викторов­на с какой-то особой радостью говорит о том, что скоро будут открывать площадку «Летнее солнце на книжной странице». А еще о том, что, участвуя в кра­евом конкурсе «Скажи вредным привычкам нет», они получили приз. Во время акции «Читаем детям о войне» со старшекласс­никами читали повесть «Пастух и пастушка» В.П.Астафьева. Участвуя в III межрегиональной акции «День лермонтовской по­эзии в библиотеке», получили диплом. За хорошие результаты в работе Т.В. Кронвальд имеет почетные грамоты, благодарно­сти главы района и отдела куль­туры.

Особая забота у библио­текаря Т.В.Кронвальд – увлечь детей чтением, книгой. «Надо читать, тогда будет память хо­рошая, будут грамотно писать. Книга – верный спутник».

В библиотеке есть развивающие игры, даже электронные. Принцип «почитал-поиграл» очень нравится маленьким ре­бятишкам. А еще для детей она ставит спектакли по сказкам. Для этого шьют куклы, наряжаются в ска­зочных героев, и начина­ется увлеченное действо. Добрые слова говорит о своих юных помощницах — Гале Прониной, Оле Ильи­ной, Нине Анищенко, Ната­ше Удод и др. Все ученики Антроповской школы – чи­татели ее библиотеки.

Татьяна Викторов­на очень любит русскую классику, перечитыва­ет известные произведе­ния. Очень любит творче­ство В.П.Астафьева. Сей­час читает Ф.М. Достоев­ского. О других своих ув­лечениях весело говорит:

- Я – хозяйка. Люблю дом и вкусно кормить мужа и сыновей — Сергея (14 лет) и Андрея (10 лет).

Еще есть у нее корова, куры, гуси.

- Везде успеваем, — по­дытоживает Татьяна Вик­торовна.

И, конечно, наша ге­роиня любит библиотеку. Это чувствуется по оформ­лению книжных выста­вок, красочным заголов­кам, цветам и ее расска­зу о делах библиотеки. На вопрос, каким должен быть библиотекарь, что­бы выполнять такую нуж­ную просветительскую де­ятельность, Татьяна Вик­торовна, не задумываясь, говорит:

- Отзывчивым, понима­ющим людей. Умеющим выслушать, поддержать, не сказать нет, поднять че­ловеку настроение. Совре­менным – быть с компьюте­ром на «ты», понимать мо­лодежь, их запросы. Быть не в «шаленке» (смеется).

Татьяна Викторовна Крон­вальд вполне соответству­ет этому образу – энер­гичная, с доброй улыбкой, приятная и интересная со­беседница. К такому би­блиотекарю всегда хочет­ся зайти, взять в руки кни­гу и читать, читать, читать…

Поздравляем Т.В. Крон­вальд и ее коллег с Обще­российским днем библио­тек. Желаем успехов и по­больше читателей!

Редакция

Картина дня