Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Отряд имени И.И.Гужеленко

29 сентября 2016
0

Мы уже не раз писали об Александре Гужиленко, бойце поискового отряда «Челны», благодаря которому Назаров­ский музей пополнился новы­ми экспонатами, а несколько семей по всей России узнали о судьбе своих родственников. И это уже не говоря о безмолв­ной благодарности неопоз­нанных бойцов, обнаруженных «Челнами» и захороненных по-человечески… Сегодня же повод для написания статьи у нас несколько необычный. И для того чтобы в полной мере понять его важность, нужно на­чать наш рассказ издалека.

Судьба одного солдата

Всегда тяжело уезжать из род­ных мест. Особенно если не зна­ешь, когда вернёшься, и вернёшься ли вообще. Потому что на дворе начало 40-х, страшным зверем ре­вёт Великая Отечественная война, и где-то там, за горизонтом, Со­ветская Армия еле держится под ударами врага. Нетрудно пред­ставить, как сложно было Ивану Ивановичу Гужеленко оставить семью и друзей, сесть в поезд и отправиться навстречу фронтовой жизни, где каждый день может стать последним. Сколько таких же, как он, в те годы точно так же уезжали навстречу неизвестности? И сколько точно так же, как Иван Иванович Гужеленко, не вернулись с войны, остались в списках погиб­ших и пропавших без вести?

Смерть настигла Ивана Гу­желенко во время Любанской наступательной операции, в 1942 году. С точки зрения советского командования, та операция про­валилась – не удалось ни дебло­кировать Ленинград, ни тем более разгромить немецкую группу ар­мий «Север». С другой стороны, удалось оттянуть на себя более 15 дивизий противника, которые, в ином случае, обрушились бы на истощённый блокадой город на Неве. Удалось это ценой больших потерь. Остались лежать в вязкой болотной земле тысячи советских парней, потекли домой к семьям жёлтые листы-похоронки... А до конца войны было ещё далеко.

И война уже давно закончилась, когда вечный сон советских бойцов был грубо потревожен. Было это в 80-е годы. В чью-то начальствен­ную голову пришла мысль, что нужно перекопать местность, где проходила Любанская операция. На место боевой славы советских воинов загнали тракторы. Прошло не так много времени, когда же­лезный ковш в первый раз вырыл из земли чьи-то останки. Сложно представить себе, что чувствовал человек за рычагами машины. Возможно, испугался и побежал к вышестоящему начальству за дальнейшими указаниями? Или же сплюнул, закурил папиросу, тихо сказал: «Не моё это дело» и по­удобнее устроился на сидении? Но так или иначе (судя по состоянию останков, обнаруженных в наши дни) то, что последовало дальше, не оставляет сомнений. Трактор взревел, железный ковш швырнул комья грязной земли вместе с изувеченным скелетом. А сель­скохозяйственная техника пошла дальше, то тут, то там натыкаясь на очередного мертвеца... Ивану Гужеленко в те страшные дни, можно сказать, повезло. Трактор просто проехал над его останками, не задев их ковшом…

Летом 2013 года его обнаружи­ли бойцы поискового отряда «Чел­ны». Подняв останки, смогли опоз­нать и оповестить родственников. Останки были перевезены в Крас­ноярск, а затем в Назарово. И уже здесь, в нашем городе, советского героя с почестями похоронили на Аллее славы ветеранов. Так наш солдат, покинувший малую родину более полувека назад, наконец-то смог вернуться домой. И, конечно же, тогда, в сороковые, он не мог знать, какое влияние окажет на свою семью. Что внук Александр после похорон деда сам заинте­ресуется деятельностью «Челнов». Что он соберётся в первую в своей жизни поисковую экспедицию и от­правится в Ленинградскую область. К 2016 году на счету Александра будут уже три экспедиции. А поис­ковая деятельность станет для него больше чем просто увлечением…

Дни сегодняшние

В аудиторию номер 4-1 На­заровского аграрного техникума один за другим входят учащиеся. Александр в последний раз про­веряет на ноутбуке заготовленные фотографии, готовится выступать перед слушателями. Сегодня 15 сентября, а проводимое меропри­ятие называется «Урок мужества». Чуть раньше точно такое же меро­приятие проводилось в школе №9, и по его завершении в школьный музей было добавлено несколько интересных экспонатов. В этот раз экспонатов не будет, но интерес у аудитории чувствуется живее – ведь уже не школьники. Студенты. Внимательно слушают и смотрят фото и видео. Не стесняются за­давать вопросы в конце урока. А поскольку у читателя свои вопросы к этому моменту тоже наверняка накопились, попробуем кое-что прояснить.

Итак, на базе МЦ «Бригантина» создаётся военно-патриотический клуб «Поисковый отряд имени И.И.Гужеленко». Действовать он будет в рамках флагманской про­граммы «Ассоциация военно-па­триотических клубов».

Кому прежде всего стоит всту­пить в ВПК? Что ж, интересный во­прос. Вы любите историю? Читаете книги? Что ж, читайте, но учтите, что история – наука описательная (даже по мнению самых известных историков) и что любая, даже самая лучшая документальная книга не лишена субъективной точки зрения автора. Совсем другое дело при­коснуться к истории самому. Вдох­нуть её полной грудью. Поднять из вязкой болотной земли пробитую каску. Найти совсем маленькую банку из-под американской ленд-лизовской тушёнки и понять, что для кого-то она стала последней трапезой в жизни. Поёжиться от холода и сырости и представить, что дедам и прадедам точно в таких же условиях приходилось ещё и воевать. С помощью най­денного посмертного медальона или по подписям на личных вещах установить, кем был найденный в земле боец. А потом пронаблюдать связь поколений, когда смотришь в глаза родственников, которым возвращаешь останки… Сложно испытать нечто подобное, просто читая книги, верно?

А ведь походный лагерь по­искового отряда – это не только, собственно, поиск. Это непростые походные условия вдали от циви­лизации, пожить в которых полезно каждому человеку. Это дым костра и звон гитарных струн. Это время, когда наступил вечер, работа на сегодня закончена, и прямо под открытым небом устраивается импровизированный кинотеатр. Смотреть военно-историческое кино прямо в лесу, где когда-то бились советские и немецкие войска, – это совсем не то же самое, что дома или в кинотеатре… Такой опыт не валяется на дороге.

Другой вариант: если история вас не привлекает, но в вас пылают патриотические чувства.

Тогда это тем более ваш шанс. Отыскать пропавшего на фронтах войны солдата, вырвать его из не­бытия, позволить вновь обрести имя и родную землю – это достой­ный поступок. При этом лишённый любых политических «но». Ведь политика – вещь изменчивая, в то время как общечеловеческие цен­ности вечны.

Или же вы, подобно героям Фёдора Достоевского, изнываете от неопределённого стремления к чему-то правильному и светлому, но не знаете, куда направить свою энергию? Что ж, посмотрите на то, как хоронят в братской могиле неопознанных бойцов, тех, кто настрадался и в жизни, и после смерти. Как спустя столько лет они наконец-то покинули поле боя и об­рели долгожданный покой. Посмо­трите. И почувствуйте, что вы тоже приложили к этому руку. А значит, благодаря вам, справедливости в этом мире стало чуточку больше.

А что будет дальше?

В скором времени у ВПК «Поис­ковый отряд имени И.И. Гужеленко» появится переносной стенд с экс­понатами, который можно будет привозить на любое мероприятие, поместив под стекло самые инте­ресные находки. Сам же военно-патриотический клуб работает уже сегодня, в МЦ «Бригантина», с 15.00 до 19.00. Приходить можно хоть на всё время работы, хоть просто забежать на 15 минут. Непо­средственно сам поисковый отряд сейчас формируется. Времени на вступление пока достаточно — сле­дующие поисковые экспедиции стартуют в 2017 году, весной и осенью. И кто-то из назаровских парней и девушек в них непремен­но поучаствует. Не менее важный вклад внесут и те, кто в экспедицию поехать по каким-то причинам не сможет. Потому что добрая поло­вина работы поискового отряда де­лается не в поле. Розыск данных в архивах, бумажных и электронных, не менее важен, чем факт обнару­жения останков. В этом деле спа­сительной может оказаться любая зацепка, будь то подпись на личных вещах или данные, полученные из других находок.

О том, что ожидало бойцов назаровского поискового отряда на полях былых сражений и какой вклад они внесли в дело возвра­щения советских героев с войны, мы обязательно напишем в одном из будущих номеров

Редакция

Картина дня