Как приятно сегодня похрустеть собственноручно выращенными огурчиками. Ладно огурцы, но жить в Сибири, где по полгода лежит снег, а осенью умудриться ещё собирать и снимать урожай яблок — занятие непростое. Но сейчас вряд ли можно удивить этим людей. В городе найдётся немало садоводов-любителей яблочных дел. А ведь раньше говорили, что слаще морковки в наших огородах ничего не вырастишь. Напрасно говорили! Теперь чего только не увидишь в назаровских садах, разве бананы да ананасы на деревьях не растут. И всё же, побывав на одной из таких дач, признаться, я не просто удивилась, я была в восторге от увиденного.
Яблоневый сад — мечта многих сибиряков. Ведь это не только любимый фрукт, но и издревле символизирующий плодородие, женское начало, красоту, мудрость… Более 30-ти лет назад, купив земельный участок с избушкой на курьих ножках, супруги Владимир Васильевич и Людмила Дмитриевна Афанасьевы об этом и не думали. Просто привыкли с детства к труду, в свободное время не сидеть, сложа руки. Да и годы 90-е были непростыми, свои овощи-ягоды были хорошим подспорьем в семье, где подрастали сын и дочь. Сама Людмила Дмитриевна выросла в многодетной семье, где было 10 детей. Она второй ребёнок, и помогать матери было делом привычным. Дмитрий Афанасьевич — геолог. Интереснейшая профессия, пропитанная непосредственной связью с природой. Душа геолога всегда тянется к лесу, лугу, земле… Кстати, к теме леса я ещё вернусь в этом материале. Так что же для Афанасьевых сад-огород? Хобби? Место работы или отдыха?
- Не могу точно ответить на этот вопрос, — говорит Людмила Дмитриевна. — Работа? Наверное, да! Не сидеть же без дела в кирпичных стенах городской квартиры или на лавочке щёлкать семечки… Мы здесь постоянно живём с ранней весны до поздней осени.
Я не случайно начала свой материал с яблочной темы. Напомню, что в народном календаре 6 (19) августа — Яблочный Спас — Преображение Господне — славянский праздник урожая. Согласно поверью, природа в этот день разворачивается от лета к осени и зиме. Только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. А ещё говорили, если в этот день сухая погода, то будет и сухая осень.
Итак, идём с хозяйкой дачи на «экскурсию». Мне не терпелось подойти к главной «изюминке» — яблоне. Вот она «фишка» сада! Красавица! Словно огромная тарелка, она заняла «красное место» на участке! От тяжести плодов низко склонилась к траве. Ни к одной ветке не подойти. Нечаянно тронешь — могут обломиться. Чтобы не поранить кору, чтобы урожай не грозился материнскому растению «расправой», «груз ответственности» на себя взяли разные приспособления. И как тут не вспомнить слова поэта: «… Развилины яблонь ветвистых тяжёлые яблони гнут и медленно сок сахаристый ствола материнского пьют…». Но как перехитрить климат, вырастив такой урожай?
- Фруктовыми деревьями занимается муж, всё это — его заслуга, — рассказывает Людмила Дмитриевна. — Моё дело: почистить, убрать, помыть… Вы спрашиваете, как ухаживать? Ничего особенного, просто подрезать, кормить, поить… В прошлом году был неурожай, всего штук 10 яблочек было. А так всегда собирали по 15-20 ведер. Нынче будет неплохой урожай… Мы никогда и ничего с участка не продавали. Всё съедается, в том числе и яблоки. У нас большая семья: сын с невесткой, дочь с зятем, четверо внуков… Раньше много заготовок делали, сейчас меньше…
Кстати, в «экскурсии» по саду (конечно же, со своими комментариями) нас сопровождали и внуки (дети дочери Алёны): четырёхлетняя Арина и Серёжа (9 лет). Они живут с родителями в Красноярске и гостят у бабушки с дедушкой с момента начала коронавируса. Алёна в совершенстве знает английский язык, успешно занимается иностранным языком и её сын Серёжа.
- Здесь мне очень нравится, намного интереснее, чем в Красноярске, — говорит внук. — Здесь много друзей, вся родня (!), огород, мы все окрестности обследовали, можно спокойно покататься на велосипеде, полазить по деревьям. Здесь же лес есть! Дедушка посадил! Вон, посмотрите, за оградой… Бабушка, скажи, что у нас там даже грибы растут…
Вот и подошла «тема леса», о которой я говорила выше. Владимир Васильевич — уроженец Алтайского края. 40 лет отработал главным геологом на Назаровском разрезе. До этого работал в Новосибирске в «Энергосетьпроекте», не один год провёл в экспедициях будучи начальником партии. Сейчас на пенсии. Душа геолога — особенная душа, она не может жить, не соприкасаясь с лесом, лугом, речкой… Вот так и появилась небольшая рощица за изгородью дачного участка.
- У нас действительно очень красивый лес, — подтверждая слова внука, говорит бабушка. — Лет 20 назад его посадил муж. Там берёзы, ёлки, сосенки, липы… Место болотистое. После обработки грибов (собранных в настоящем лесу) остатки мы относили в свой лесок. А потом там появились свинухи, надо сказать, очень вкусные грибы.
Удивили меня не только яблоньки и грибы. Кроме овощей, на участке есть малина, чёрная, красная, белая смородина, жимолость, вишня, виктория, барбарис… А ещё… множество цветов: гладиолусы, флоксы, розы, лаватера… А ещё красивая банька, летний душ, теплица, качели…
- Все постройки — заслуга сына. Всё сделано его руками, — говорит мама Людмила.
Сергей работает на Назаровском разрезе. У него две дочери, Анюте — 9 лет, старшая Даша — студентка медуниверситета. 8 августа у Сергея день рождения, ему исполнится 43 года. Вся дружная семья Афанасьевых соберётся здесь, на дачном участке, где свежий воздух, лужайка с великолепным зелёным газоном, где есть банька, после которой, конечно же, будет и традиционный шашлык.
Признаться, так не хотелось уезжать с этой дачи. Ухоженной и уютной, наполненной запахами цветов, зелени, свежести. А гостеприимным и трудолюбивым хозяевам хочется пожелать здоровья, счастья, удачи! А ещё … поздравить с Яблочным Спасом и Преображением Господним! А читателям «СП» хороший совет от докторов: «Яблоко на обед — и болезней нет!».
Людмила ИВАНОВА