Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Патриотизм и защита Родины были главным

20 июля 2016
0

Последний день июля в этом году будет посвящён Военно-морскому флоту России, чести и славе моряков, их мужеству и достижениям. Трудно переоценить значимость флота в нашей истории, а потому очень хотелось пообщаться с человеком, знакомым с военно-морской жизнью не понаслышке.

Побеседовать с «СП» согласился Василий Николаевич Омелик, отдавший службе во флоте 23 года своей жизни, в течение которых он видел как величие, так и закат советского Военно-морского флота…

В 1974 году Василий Омелик поступил в высшее Военно-мор­ское инженерное училище име­ни Ф. Э. Дзержинского, в Ленин­граде, на кораблестроительный факультет.

- В период моей учёбы и пер­вых лет на флоте очень большое значение играли такие понятия, как «патриотизм» и «защита Роди­ны», — вспоминает он. — Они были важны для абсолютно каждого че­ловека, в том числе и для нас, во­енных, — они были основным ру­ководящим стимулом к службе. Очень много в те годы делалось для совершенствования флота, выполнения большого числа бое­вых задач, необходимых для под­держания паритета в мире.

В последующие годы ему предстоит занимать самые раз­ные должности. Как кораблестро­итель, он успеет побывать на всех видах военных судов. При этом значительная часть службы про­ходила на ракетных подводных крейсерах стратегического назна­чения 3-й флотилии подводных лодок. Основными задачами были судоремонт и подготовка кора­блей к выходу на боевую службу.

- Я даже сейчас не могу по­делиться какими-либо интерес­ными случаями из того време­ни. Наша флотилия несла особую службу, как следствие — высокая степень секретности. Ведь со­стояние флота тогда было передо­вым! А ракетный подводный крей­сер стратегического назначения – это по-настоящему уникальный корабль, способный решать очень масштабные боевые задачи.

90-ые годы нанесли страшный удар по нашей стране. Рушилось прежнее государство, а следом неизбежно страдали и вооружён­ные силы – гордость СССР.

- Годы перестройки измени­ли отношение населения к воен­ной службе. Но моряки, воспитан­ные в старое время, продолжали служить своей Родине, несмотря на развал, снижение боеготов­ности флота. Я был делегатом на первом всеармейском совеща­нии в 1992 году, где никто даже не скрывал, что идёт развал госу­дарства и, как следствие — воору­жённых сил. Между тем никаких мер для противодействия этому процессу предпринято не было… Уже в последние годы моей служ­бы было сильно заметно отноше­ние военнослужащих к новому го­сударству: бытовало мнение, что новому правительству попросту не нужен флот с высокой боего­товностью. Именно тогда я и ре­шил уволиться в запас.

В запас капитан второго ран­га Василий Николаевич Омелик ушёл в 1997 году. После этого он успел попробовать себя в самых разных ролях: был главным инже­нером ЖБК, директором фирмы, а в настоящий момент занимает должность начальника команды №10 ведомственной охраны Ми­нэнерго России. Он женат, вос­питывает дочь. Встретив этого интеллигентного, доброжелатель­ного человека на улице, трудно догадаться, что именно он когда-то строго следил за готовностью самых современных боевых кора­блей, именно его руками ковалась мощь советского флота…

Что ж, перестройка многое от­няла у нашей страны, в том числе и боеготовность вооружённых сил. К счастью, 90-е навсегда остались позади, новая страница нашей истории пишется прямо сейчас, и по итогу может оказаться какой угодно. И сегодня, как никогда, хо­чется верить, что Военно-морской флот с годами преумножит свою мощь. Ведь, перефразируя им­ператора Александра III, у России, помимо армии, есть только один надёжный друг – русский флот.

Редакция

Картина дня