Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Паводок: готовиться надо заранее

30 марта 2016
0

Ежегодно весной люди с тревогой ждут вскрытия рек. Нередко бывает и так, что паводок несет для жите­лей беды, подтопления, пор­чу имущества и т.д. В пред­дверии этого явления мы задали несколько вопросов В.С. Селезневу, главному специалисту по ГО и ЧС ад­министрации Назаровского района.

- Владимир Сергеевич, чем характерна паводковая ситуа­ция? Какие факторы влияют на её прохождение?

- Человек, несмотря на техни­ческий прогресс, управлять при­родными явлениями не научил­ся. Весенний паводок является закономерным природным явле­нием. После снежной зимы про­исходит обильное таяние снега, что является причиной значи­тельного подъема уровня воды в реках, иногда сопровождающе­еся выходом воды из русла реки и подтоплением территорий. По­следствия этого — значительный материальный ущерб и даже по­рой гибель людей.

Половодье начинается в пе­риод, когда среднесуточная тем­пература воздуха становится положительной. Прохождение весеннего паводка и его послед­ствия зависят от таких факторов, как количество выпавшего сне­га, запас воды в снеге к началу его таяния, интенсивность тая­ния, насыщенность почвы водой перед таянием, глубина промер­зания земли, а также от количе­ства осадков в период половодья. Но основным фактором, влияю­щим на прохождение весеннего паводка, является все же темпе­ратурный режим. Все, наверное, помнят паводок 2010 года в на­шем районе, когда Чулым вышел из берегов.

- Какова нынче ситуация с паводком? Что посоветуете жителям?

- Паводок этого года имеет большую долю вероятности быть интенсивным и обильным. Но это вовсе не означает, что нель­зя повлиять на его ход и послед­ствия. Важно не допустить не­благоприятных последствий для жителей нашего района. Нужно предпринять совместные уси­лия и действия как органов вла­сти, так и жителей. Гражданам не­обходимо позаботиться о своих домах и приусадебных участках, чтобы минимизировать послед­ствия возможных подтоплений. Прежде всего нужно своевремен­но очистить условные водостоки, проходящие по приусадебному участку и по которым идёт талая вода, чтобы отводить воду от жи­лого дома и придворовой терри­тории. Надо своевременно под­нять из погребов овощи, зимние запасы. При угрозе затопления жилых домов нужно сообщить об этом по телефонам: 112, 7-33-33, 5-66-24. Приготовить так­же на случай вынужденного вре­менного отселения документы, деньги, предметы первой необ­ходимости. Особенно хочу обра­титься к жителям, проживающим в зоне подтопления: по берегам рек, водоемов, прудов, других за­тапливаемых мест. Как известно, единственным гарантированным источником возмещения повреж­дённого или утраченного имуще­ства граждан являются страховые компании. Поэтому позаботь­тесь о своём имуществе сами и не ждите, когда неприятные по­следствия паводка вас коснутся и возникнет вопрос: кто возме­стит ущерб? Надо вовремя обо всем позаботиться.

- Как это сделать? Какие ре­комендации?

- Зная непредсказуемость погодных условий и высокие ри­ски утраты и повреждения своего имущества при различных небла­гоприятных погодных условиях, жители должны заранее застра­ховать свое имущество. Но, как показывает практика, страховка от различного рода негативных природных явлений в нашем рай­оне всё ещё является большой редкостью. Как бы то ни было, для тех, кто все же решился за­страховать свое имущество или имеет намерение сделать это в ближайшее время, я считаю, це­лесообразным дать некоторые рекомендации. Они общие. Вот на что надо обратить внимание при заключении договора страхо­вания имущества от его повреж­дения в связи с паводком или дру­гими подобными (природными) явлениями.

Во-первых, при выборе стра­ховщика следует удостоверить­ся в наличии у него лицензии на осуществление страхования, по­скольку данный вид деятельности является лицензируемым.

Второе: необходимо как мож­но полнее определить круг иму­щества, подлежащего страхова­нию. При этом следует учесть, что при страховании дома или квар­тиры, застрахованным будет счи­таться само жилое помещение (его конструктивные элементы, инженерное оборудование и вну­тренние коммуникации, а также элементы отделки жилого поме­щения), но не имущество, находя­щееся в помещении. Та же ситуа­ция складывается и в отношении страхования гаражей, овощехра­нилищ и иных подобных объектов. Иными словами, страхование га­ража не означает страхования на­ходящегося в нем автомобиля. Как правило, страхование иного имущества, находящегося в жи­лом помещении, например, ме­бели, бытовой техники, осущест­вляется на основании отдельно заключаемого договора страхо­вания имущества. Хотя страхо­вые компании предлагают и так называемое "комплексное" стра­хование жилых помещений, вклю­чающее в себя как страхование самого жилого помещения, так и находящегося в нем имуще­ства. Четкое определение объек­та страхования поможет достичь цели страхования, заключающей­ся в возмещении вреда владельцу поврежденного застрахованно­го имущества, избежав излиш­них споров и судебных разбира­тельств со страховщиком.

И третье. Рекомендуется оз­накомиться с правилами стра­хования до заключения догово­ра страхования и оговорить все условия страхования и выплаты страховых премий.

Вот такие простые меры. Но они помогут вам четко ориенти­роваться и учесть главные риски.

Редакция

Картина дня