Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

«Пелагея, мы встретимся!» И встретились

4 мая 2017
0

Правда, эта встреча случилась после возвращения моего героя с войны. И, когда он рассказывал об этом, было видно, как повлажнели глаза ветеранаЭто были и приятные воспоминания о прошедшей молодости, и горечь от ушедшего в вечность любимого человека, с которым было прожито вместе более полувека.

Михаил Григорьевич Герго­ленко — один из восьми здрав­ствующих в настоящее время ве­теранов Великой Отечественной войны Назаровского района. Он — живой свидетель тех страшных, жестоких и зверских бед, кото­рые были нанесены нашему на­роду фашистской Германией. В настоящее время ветеран живёт в п.Преображенский.

В этом году, 8 марта, ему исполнилось 93 (!) года. При­знаться, я заранее была ос­ведомлена о его возрасте, но была удивлена бодростью, оп­тимизмом и прекрасной па­мятью Михаила Григорьевича. К сожалению, для людей та­кого возраста эти качества — редкость. Правда, здоровье у него не спортивное (притупился слух, была операция на сердце, скачет давление), но он не уны­вает, радуется внукам, каждому дню жизни…

Сам он родом из Курской об­ласти. Отец ушёл из своей семьи в другую, бросив жену с восьме­рыми малыми детьми. Так что всё воспитание легло на маму. Михаил Григорьевич так говорит о своём детстве.

- Жилось трудно. Пришлось окончить только 3 класса. Бра­тья, сёстры умирали, осталось только трое. До войны работал в коммуне на разных работах, зарабатывая трудодни.

В 1942 году, когда ему исполни­лось 18 лет, был призван на фронт. По своему журналистскому опыту знаю, что ветераны не очень-то любят говорить о войне. Вот и Ми­хаил Григорьевич, опуская подроб­ности, был немногословен.  

 

 - Воевал на 2-ом Украинском солдатом в пехоте. Начиная от Белгорода, прошёл пол-Европы. Была Украина, Молдавия, Ру­мыния, Венгрия. День Победы встретил в Австрии. Было трудно, особенно бомбёжки с воздуха. Страшно! Кормили плохо. Ближе к западу — стало легче. Обмот­ки сменили сапогами, лучшим обмундированием, нормальной едой.

После Победы был переправ­лен в Россию. Назначение полу­чил в Одессу — в запасной полк, и был распределён в батальон связи. Демобилизовался только в марте 1947 года. Но домой не поехал, а поехал с товарищем в Карелию.

- Там я и встретился со сво­ей будущей супругой Пелагеей Ильиничной, — говорит Михаил Григорьевич. — Она работала пу­тевым обходчиком. Мы с товари­щем случайно повстречались с ней во время её дежурства. Хо­тели перейти через железнодо­рожный мост на другую сторону реки. Но проход был запрещён. Несмотря на её возмущение, мы всё равно пошли. И я ей крикнул вслед: «Мы ещё встретимся!». И на другой день встретились. И прожили вместе 51 год…

В Карелии (в леспромхозе) семья Герголенко прожила 10 лет. Там родились Анатолий с Люд­милой. Глава семьи выучился на механика. Всё хорошо, если бы не начались пожары. Сгорел и дом Михаила Григорьевича (де­тей удалось спасти). И они уез­жают в Казахстан к родителям жены. Потом был Новоенисейск, но из-за болезни (не климат) Пелагеи Ильиничны пришлось уехать и оттуда. В 1975 году они переехали в п.Преображенский. Сразу же получили благоустро­енную квартиру. Более 40 лет (до выхода на пенсию) Михаил Григорьевич проработал на пти­цефабрике электриком. В Преоб­раженском и родился младший сын Александр.

Беда пришла в 1999 году. 6 ок­тября не стало Пелагеи Ильиничны. И вот уже 18 лет Михаил Григорье­вич живёт один. Честно сказать, «один» — это условно. В уютном доме ветерана не бывает пусто. Каждый день приезжает дочь Люд­мила (медицинский работник), прибегают к прадедушке из школы и внуки: второклассник Данила и восьмиклассница Оля (внуки Алек­сандра). Они с родителями живут в Чердыни, учатся в Преображен­ской школе, недалеко от дома Ми­хаила Григорьевича. Здесь всегда их ждёт чай, сладости, мороженое, дедушкины блинчики…

Старший сын Анатолий живёт в Красноярске, у него двое детей и трое внуков. Людмила живёт в п.Бор. Младший, Александр, в Чердыни, как я уже сказала, у него тоже двое детей и два внука.

- Значит, у вас четверо внуков и пять правнуков? — кое-как вы­числив, обращаюсь с вопросом к Михаилу Григорьевичу.

Он соглашается, но его по­правляет Данила.

- Нет, дедушка, ты забыл, у Оли скоро появится сестрёнка! (авт.: Олина мама ждёт ребёнка).

Вот такая большая семья у ветерана. Большая, хорошая, внимательная. Дедушка балует внуков подарками, дети и внуки — дарят внимание и заботу. Воз­можно, это и придаёт ветерану силы, не даёт думать о болячках…

Орденов у Михаила Григо­рьевича нет. Но есть медаль «За победу над Германией», есть юбилейные награды, награды за добросовестный труд.

Он сам может приготовить себе обед (даже испечь те же блинчики), ходит в магазин, смотрит телеви­зор, свободно читает без очков.

С Днём Великой Победы, Ми­хаил Григорьевич! Многая лета вам, дорогой ветеран!

Редакция

Картина дня