Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Пенсия по правилам

18 февраля 2016
1

Достижение пенсионного возраста – определенный рубеж в жизни каждого

человека. Кто- то пенсию ждет, а кто-то о ней и не думает. Тем не менее знать,

какие существуют правила выплаты пенсии, будет полезно всем. О правилах

выплаты пенсии мы попросили рассказать руководителя группы выплаты пенсий назаровского Управления пенсионного фонда Ольгу Григорьевну Кирилкину.

- Расскажите, пожалуй­ста, где можно получить на­численную пенсию?

- Пенсия, ее доставка, про­изводится за текущий кален­дарный месяц. Выплата пенсии производится через органи­зацию почтовой связи и кре­дитное учреждение, по месту фактического проживания пен­сионера.

Через организацию почто­вой связи пенсия выплачивает­ся согласно графику доставки, утвержденному УФПС «Почта России» в период с 03 по 20 чис­ло текущего месяца.

Согласно данному графику, за каждым домом закреплено определенное число месяца и выплата производится именно в эту дату (городские почтовые отделения), в селах района — со­гласно графику работы почтово­го отделения.

Через кредитные учрежде­ния зачисление происходит в период с 11 по 14 число.

При получении пенсии че­рез организацию почтовой свя­зи пенсионер может изъявить желание получать пенсию с до­ставкой на дом или в кассе по­чтового отделения.

- Скажите, кто-то может получать за пенсионера его пенсию?

-Выплата пенсии осущест­вляется как лично пенсионеру, так и по доверенности (выдан­ной нотариально, сроком бо­лее чем на один год, но с еже­годным подтверждением о том, что пенсионер жив). Если пен­сионер находится на лечении в больнице и не может сам по­лучить пенсию, пенсия может быть выплачена родственни­ку по доверенности, выданной учреждением здравоохранения (подпись лечащего врача, глав­врача и юриста.)

- Если пенсионер признан недееспособным, кому вы­плачивается его пенсия?

- В данном случае пенсия выплачивается опекуну на ос­новании:

копии решения суда о при­знании пенсионера недееспо­собным;

постановления органа опе­ки, о наделении права являть­ся опекуном недееспособного;

заявления о перечислении пенсии на счет опекуна или по­лучения на почтовом отделении.

Если пенсионер не может сам расписаться в поручении о получении пенсии, за него под­пись проставляет другое лицо, с указанием своих паспортных данных и отметкой «за больного».

- При перемене места жи­тельства, отъезда в другой район или регион, в других слу­чаях — как происходит выплата?

- При выбытии пенсионера в другой УПФР района или ре­гиона пенсионное дело высы­лается по новому месту про­живания по запросу ПФ РФ на основании заявления пенсио­нера и выплата происходит че­рез другое УПФР.

Пенсионер, осужденный к лишению свободы, получа­ет пенсию в территориальном органе УПФР по месту фак­тического нахождения испра­вительного учреждения. По­сле освобождения пенсионера из мест лишения свободы его пенсионное дело пересылает­ся к месту его жительства или к месту пребывания по запро­су ПФ РФ на основании заяв­ления пенсионера, справки об освобождении из мест лише­ния свободы и документа о ре­гистрации, выданного органами регистрационного учета.

- Если пенсионер по каким-то обстоятельствам своевременно не получил пенсию?

- Начисленные суммы тру­довой пенсии, выплата кото­рых приостановлена органом, осуществляющим пенсион­ное обеспечение, и которые не были востребованы пенсио­нером своевременно, выпла­чиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие момен­ту обращения за получением начисленной пенсии. Трудовая пенсия, не полученная пенси­онером своевременно по вине органа, осуществляющего пен­сионное обеспечение, выплачи­вается ему за прошедшее вре­мя без ограничения каким-либо сроком.

Начисленные суммы тру­довой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указан­ном месяце, не включаются в состав наследства и выплачи­ваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если данное обра­щение последовало не позднее чем до истечения шести меся­цев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких чле­нов семьи за указанными сум­мами пенсии причитавшиеся им суммы пенсии делятся меж­ду ними поровну. Если на мо­мент смерти совместно прожи­вающих родственников нет, то выплата производится по исте­чении шести месяцев на осно­вании свидетельства о праве на наследство.

- Спасибо, Ольга Григо­рьевна, за ваши ответы. На­деемся, что эта информация будет интересна и полезна многим гражданам.

Редакция

Картина дня