Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Песнь во славу русского кваса

12 мая 2017
0

 В жаркий весенний или летний день что может быть лучше, чем кружечка холодного кваса? Пожалуй, только две кружечки холодного кваса... А много ли мы знаем об этом поистине национальном напитке?

 

 Натуральный квас очень по­лезен. Его целебность объ­ясняется содержанием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, микроэлементов. Недаром в старину на Руси без кваса не обходились ни в одном доме. В дореволюционной Рос­сии при больницах и солдатских казармах существовали специ­альные квасоварни. Этим напит­ком не только утоляли жажду, но и лечили цингу, простуду, лихо­радку, боли в животе. По своему воздействию на организм квас очень схож с кисломолочными продуктами: так же тонизирует деятельность желудочно-ки­шечного тракта и не позволяет размножаться в нем вредным микробам. Созревая, квас бро­дит, но, в отличие от пива, здесь преобладает молочнокислое, а не спиртовое брожение. Поэто­му алкоголя в квасе очень мало.

А еще этот напиток улучшает обмен веществ и сердечно-со­судистую деятельность, обла­дает высоким тонизирующим эффектом, снимает усталость, восстанавливает силы. Опять же, как хлебный продукт, он еще и питателен.

В последние годы в России о квасе как-то подзабыли, увлек­шись изготовлением и импортом сладких прохладительных напит­ков типа "Кока-колы", "Пепси", "Спрайта" и прочей экзотики. А между тем, еще в 1975 году на международном конкурсе безал­когольных напитков в Югославии именно русский квас получил оценку 18 баллов, а знаменитая "Кока-кола" — всего 10. Так что и здесь нам есть чем гордиться...

Из чего же, из чего же,

из чего же...

Квас приготавливают из за­квашенной ржаной муки с соло­дом, то есть пророщенным, вы­сушенным и размолотым зерном. Различаются квасы по сортам со­лода (например, ржаной или яч­менный) и различным приправам (медвяные и ягодные квасы, гру­шевые, яблочные и другие). Гото­вят их из фруктов, лекарственных растений и даже из репы и арбу­зов! Однако самым популярным издревле считался чисто хлеб­ный квас. Наиболее востребован он и сейчас, особенно в жаркую летнюю погоду.

Квасоварня на дому

В настоящее время мало кто готовит квас дома, а ведь это со­всем нетрудно. Предлагаем вам несколько рецептов приготовле­ния этого вкусного и полезного напитка.

Начнем с классического хлеб­ного кваса. Для него понадобит­ся: 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, немного изюма, 4 л воды. Хлеб для этого кваса лучше подсу­шить в духовке до темно-корич­невого цвета, залить кипятком и оставить настаиваться в теплой комнате на четыре часа. Образо­вавшееся сусло процедить, до­бавить сахар, дрожжи и, накрыв тканью, поставить в тепло на 12 часов. Затем снова процедить и разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок. Бутылки как следует закупорить и поставить в холод. Квас будет готов через трое суток. Его мож­но использовать не только в каче­стве напитка, но и для приготов­ления окрошек и супов.

Фруктовые квасы не уступа­ют, а, возможно, и превосходят по своим целебным свойствам хлебные.

Вишневый квас

4 кг спелой вишни, 300 г саха­ра, 35-40 г изюма, 8 л воды. Вы­мытые, очищенные от косточек вишни уложите в эмалирован­ную кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горя­чий отвар профильтруйте через несколько слоев марли, слейте в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте сахар, изюм и накройте полотном. Когда отвар начнет бродить, его нужно раз­лить в бутылки, плотно укупорить и выдержать в холодильнике или погребе 2-3 недели. После этого квас готов.

Яблочный квас

Возьмите 1 кг яблок (лучше антоновских), 1/2 стакана саха­ра, 1 стакан меда, 30 граммов дрожжей, 1 ч. ложку корицы,

4 л воды. Яблоки разрежьте на куски, сложите в кастрюлю, за­лейте водой так, чтобы она толь­ко покрыла яблоки, и варите до тех пор, пока яблоки станут со­всем мягкими. Сняв кастрюлю с огня, влейте в нее кипящую воду и дайте яблокам настояться в течение двух-трех часов. Затем процедите, добавьте сахар, мед, дрожжи, корицу и, плотно на­крыв, оставьте в теплом месте на 2 суток. Затем снова процедите, разлейте в бутылки и вынесите на холод.

Можно приготовить и лимон­ный квас. Для этого цедру с 5 лимонов надо залить 5 л кипят­ка. Когда вода остынет, положить дрожжи (двадцать граммов), всыпать 1,5 стакана сахара, про­цедить и добавить сок 5 лимонов. Разлить в бутылки, хорошо заку­порить и оставить в теплой ком­нате до появления на поверхности пены. Затем вынести на холод.

Не верь глазам

своим?..

Сегодня далеко не любая бу­тылка, на этикетке которой на­писано "квас", содержит нату­ральный классический продукт брожения. Можно "нарваться" на обычную газировку, ароматизи­рованную под квас. Мало того, что окрошку из такого напитка не приготовишь, — им и жажду-то как следует не утолишь. Вообще, не более 10% предлагаемого торговлей бутилированного на­питка с наименованием «квас» является таковым на самом деле. Так что, покупая квас в бутылках, обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. Если в перечне ингредиентов указаны натуральное зерновое сырье, мука, дрожжи, солод — вы держи­те в руках настоящий квас. Еще лучше, если будет написано, что квас получен путем брожения. В натуральном напитке может при­сутствовать и концентрат квасно­го сусла. А вот если среди компо­нентов вы увидите названия аро­матизаторов, можете быть увере­ны: это что угодно, только не квас.

«ЖЗ» 12/2005

Редакция

Картина дня