Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

По Дороге жизни, по пути потерь...

28 апреля 2017
0

Войнаэто всегда страш­но. Особенно когда живёшь в государстве, где громоглас­ная идеология порой ставит­ся превыше свобод человека. Сегодня мы расскажем о жен­щине, которая и в военные, и послевоенные годы пережи­ла множество тягот и неспра­ведливостей. Но осталась удивительным и талантливым человеком.

В п. Степной живёт Лидия Гергардовна Федорович, ко­торой в следующем году ис­полнится 80. Много лет она прожила в Сибири, вместе с мужем трудилась в Под­сосенском совхозе. Но на­чалась её жизнь не здесь. А в Ленинграде весной 1938 года. В немецкой семье

Отец Гергард Александро­вич Янтцен был человеком гра­мотным, закончил рабфак. В довоенное время он, активный участник коллективизации, ор­ганизовал три колхоза. Умел работать с деревом, руки имел золотые. Мама же, Эмма Ан­дреевна, имела три класса об­разования, была домохозяйкой. Помимо дочери Лидии, в этой большой семье было четверо детей. Старшего брата Лидия Гергардовна совсем не помнит – он умер ещё до войны в возрас­те 8 лет от воспаления лёгких.

... Но настоящие беды обру­шились на семью Янтцен в июне 1941 года. Отца, коллективиста и труженика, вызвали в райком. Отобрали партбилет. Он долго не мог поверить, что всё дело только в его немецком проис­хождении. «Если так, то пошли­те меня на фронт! – писал он потом в райком раз за разом. — Позвольте мне кровью доказать свои убеждения!». В ответ при­ходили лишь отказы. Это очень сильно подкосило Гергарда Александровича.

В августе 1941 года пришёл приказ об эвакуации детей на восток. Отец сразу решил вывез­ти своих чад из города. Эмма Ан­дреевна начала было спорить –

совсем маленькие, старшей Лиде всего 3 годика, и отпра­вить одних в глубь страны?! Убе­дить её удалось не сразу.

Выезжать дети должны были со станции «Вологда». Но стан­цию начали бомбить, и при­шлось забрать их домой. Вскоре после этой неудачной эвакуации полуторогодовалый Павлик, не выдержав стресса, умер. Осе­нью этого же года умерли Вова (ему было 2,5 года) и полугодо­валая малышка Оля…

В январе 1942 ушел из жизни и глава семьи. Ещё через месяц наконец-то появилась возмож­ность покинуть родной город на Неве.

- Был февраль 1942 года, -

вспоминает Лидия Гергардовна. — Мы собирались второпях. Мама захватила с собой всё, что толь­ко под руку попалось. Ночью нас погрузили в «полуторку» (гру­зовой автомобиль «ГАЗ-АА» –

прим. авт.). Пока мы ехали по Дороге жизни, через Ладожское озеро, я спала. Проснулась уже позже. Мама в кузове накрыла меня одеялом. Но мне стало очень любопытно посмотреть, где мы едем, мне же шёл всего лишь четвертый годик. Мама укрыла меня снова: «Не высовы­вайся, война кругом!»...

 

 Затем помню товарный вагон, где мы сидели на полках. Мама подала мне кусок хлеба с тонким слоем сыра: «Ешь, Лида!». А я даже понятия не имела, что это та­кое – сыр. Почему-то в память на всю жизнь врезались те огромные двери вагона – как они закрыва­лись и открывались…

В дороге были очень долго, почти 2 месяца, сказывалось во­енное время. Прибыли в Красно­ярский край, на Тасеевский рейд. О том времени Лидии Гергардов­не вспоминать не легче, чем про Ленинград. В этих местах распо­лагалось тюремное поселение. Эвакуированных людей засели­ли в свободные от заключенных бараки, где из окон на фоне неба виднелись сторожевые вышки. Чтобы хоть как-то выживать, Эмма Андреевна устроилась работать в тюрьму, мыла полы.

Вернуться в Ленинград после войны не получилось. Советскому руководству нужны были люди в Сибири — поднимать местное хо­зяйство. И для того чтобы получить нужный людской ресурс, власть шла на всё. Людей заставляли писать расписки о том, что они до­бровольно желают остаться в этих глухих местах, на лесозаготовках. Отказался – получи уголовное дело по 58-й статье, стань «врагом народа». Так Лидия Гергардовна с мамой и осталась в Сибири, вы­росла в тайге. Уже взрослой, по­сле того, как вышла замуж, пере­ехала в Назаровский район.

Знак «Житель блокадного Ле­нинграда» она получила только в 2005 году.

- После войны я родственни­ков из Ленинграда не искала, — рассказывает она. — Да и был ли смысл? Ведь я уезжала совсем маленькой. Кого я могла запом­нить?

У Лидии Гергардовны есть творческий дар. В молодости она обожала вышивать, создавала це­лые ковры, и каждый был малень­ким шедевром. Потом полюбила живопись. Придирчиво выбирала понравившуюся картину, а затем, под изумлёнными взглядами до­мочадцев, постепенно создава­ла копию – такую, что неопытный глаз ни за что не отличит от ориги­нала. Всю жизнь она много читала, выписывала журналы по самой различной тематике — от охоты до коневодства.

Сейчас годы, конечно же, взя­ли своё. Далеко не так просто ей жить в 79 лет, с хрупким здоро­вьем. Хорошо, что есть большая и заботливая семья — 5 детей, 6 внуков и 7 правнуков. Примеча­тельно, как через родню Лидии Гергардовны красной нитью про­ходит склонность к изобразитель­ным искусствам. Дочь Любовь Николаевна Брагина работает в Степновской школе учителем ИЗО (именно она очень помогла в создании этого материала). Внуч­ки Альбина и Настя также решили преподавать изобразительные искусства, при этом отлично уме­ют и рисовать, и лепить, и созда­вать кукол…

- Нашей молодёжи я желаю только добра, — говорит Лидия Гергардовна. — И чтобы каждый нашёл себе ремесло, которое заинтересует до глубины души, подарит интерес к жизни. Ведь нельзя просто жить смотря на мир сквозь пальцы!

Мы присоединяемся к этому пожеланию. А заодно говорим всем пережившим те страшные годы: «Спасибо!». На вашу долю выпало слишком много испы­таний, и порой они исходили от собственного же государства. Но вы остались потрясающими людьми, смогли воспитать новые поколения советских и россий­ских граждан.

И за это мы будем вечно вам благодарны.

Редакция

Картина дня