Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Под знаком общепита

19 февраля 2021
0

Как известно, наш город бурно развивался в 60-70-е и 80-е годы. Строились предприятия, вводились новые производственные мощности. Большое значение в этот период имело и развитие общественного питания. Сегодня наш разговор об этом с Галиной Вагиной (Ромашиной), ветераном общепита. Она трудилась в ОРСе «Назаровскуголь» около 30 лет. Много лет была заместителем начальника ОРСа по общественному питанию. За свой труд награждена орденом Знак Почета, знаком «Отличник советской торговли».

- Галина Александровна, во времена вашей молодости шли большие изменения в об­лике нашего города. Как они отражались на предприятии, в котором вы стали работать с начала 60-х годов?

- ОРС Назаровского углераз­реза образовали в 1946 году.На­чиналось все с одной-единствен­ной столовой, маленьких мага­зинчиков. На работу в ОРС я была принята поваром 2 категории в столовую №2. До этого окончи­ла Ачинский техникум советской торговли, работала в Абакане. В 1964 году в городе открылось кафе «Минутка», где я стала заведующей производством. А уже с 1965 г. ра­ботала технологом общественно­го питания ОРСа. В этот период с каждым годом происходил рост товарооборота, открывались но­вые столовые, магазины, буфеты. ОРС обеспечивал кадрами, растил и готовил их. Самой большой сто­ловой в те годы у нас была столовая №1, впоследствии кафе «Сибирь».

Был введен в строй торговый центр (рынок), где функциониро­вал большой кафетерий. В школах работали буфеты (столовые по­явились позже). В декабре 1965 г. сдали кафе «Березка» на 100 поса­дочных мест, в 1969 г. – кафе «Ага­та». В1973 году открылся ресто­ран в гостинице «Заря». Большая столовая была в медучилище. От­крылись кафе «Отдых», «Блинная», пошла специализация предпри­ятий общепита. Все это отвечало растущим потребностям города, общепит постоянно расширялся.

Мы обслуживали также сто­ловые профтехучилищ города. Диетстоловая была на швейной фабрике. На кирпичном заводе, мебельной фабрике работали столовые. На разрезе «Назаров­ский» хорошо работала столо­вая № 5. Её возглавляла ветеран труда Анастасия Трофимовна Романченко, умелая наставница. Потом заведующими были Лари­са Федоровна Усачева и Тамара Викторовна Бережецкая. Долж­на сказать, что качество питания в столовых, буфетах, кафе было достаточно высоким. Этому в ОРСе уделяли самое серьезное внимание. Продукты всегда были свежими, качественными. Повара вставали рано, в пять утра, чтобы уже к семи часам кормить людей.

- Кого бы могли отметить среди своих коллег, оказавших на вас влияние в профессио­нальном плане?

- В торговом отделе нашего ОРСа числилось 10 человек. Глав­ным товароведом трудилась тог­да Галина Григорьевна Сунгурова. Она была хорошей наставницей, я многому у нее научилась. Товаро­ведами работали Любовь Никитич­на Баженова, Раиса Ивановна Маг­да, Юлия Александровна Минаева, Клавдия Деминова. Все грамотные специалисты, помогали друг дру­гу. Начальником ОРСа был Степан Иванович Иванов, заместителем у него работал Иван Антонович Кри­воносенко, ставший затем началь­ником ОРСа Назаровской ГРЭС, с которым мы потом соревнова­лись. С 1973 года нашим отделом руководила Тамара Михайловна Борисова. Руководство, работни­ки отдела ездили в командировки в республики Средней Азии, Ка­захстан, Молдавию, Украину, до­говаривались о поставках к нам овощей, фруктов. Задача была — обеспечить работников разреза, горожан этой продукцией.

Отдельно хотелось бы сказать о людях старшего поколения, которые у нас в ОРСе работали. Участники войны: Домна Ивановна Смакотина (кафе «Сибирь»), Ефро­синья Карповна Андронова (кафе «Березка»), Варвара Филипповна Янковская (школа №8), Евдокия Ивановна Кондрашова (фруктох­ранилище), Матрена Ивановна Иванова (бухгалтерия). Все они пользовались большим уважением в коллективе. Не могу не назвать и тех, с кем вместе училась в техни­куме и начинала работать в ОРСе. Технологами общепита тогда ра­ботали в ОРСе Надежда Петровна Ведерникова, Анна Григорьевна Давыдова, Нина Рогозина, Вален­тина Вогоровская. Многие из них в дальнейшем занимали руководя­щие должности.

– Интересно знать, какое меню преобладало в столо­вых? Чем кормили людей?

- Про фрукты, овощи с юга я уже говорила. ОРС имел свое тепличное хозяйство, выращи­вали огурцы, редиску, лук. В пос.Коминтерн был хороший сад, где росли яблоки, груши, ранетки, вишня, ягодные кусты. Заклады­вал этот сад Петр Петрович Янит, развивал участник войны Григо­рий Лосенков, ставший потом Ге­роем Соцтруда. Мясопродукты, субпродукты, говядину нам по­ставляли согласно фондам. Кроме того, в ОРСе имелся свинарник. Сначала в нем выращивали 500 голов, потом построили типовое помещение, поголовье выросло до тысячи свиней. Мясо шло в столовые. Обязательными были рыбные блюда, в основном хек. Почти в каждой столовой были свои цеха по выпечке хлебобу­лочных изделий, которые успешно этим занимались. Булочки, сдобы, всевозможные пирожки, пироги с рыбой, кулебяки, расстегаи – вот обычный ассортимент этих цехов. Разнообразие было. Когда от­крыли в ОРСе кондитерский цех (пристройка к кафе «Сибирь»), установили оборудование, стали выпекать торты, другие конди­терские изделия. Цех возглавля­ла Елизавета Тихоновна Беляева.

- Долгие годы вы работали в ОРСе, когда его коллективом руководил Григорий Петрович Кураш. Нынче ему исполнилось бы 100 лет. Что можно сказать о его роли в развитии ОРСа?

- До 1976 г. начальником на­шего ОРСа был С.И.Иванов, после него год отработала Г.Г.Сунгурова. А потом пришел Г.П.Кураш. До этого он работал в райпотребсо­юзе, многое там сделал. Считался опытным руководителем, участ­ник войны. В годы его руководства в ОРСе многое строилось, расши­рялись возможности. Построено овощехранилище, фруктохрани­лище, другие важные объекты. Развитие шло постоянно. Когда-то у нас работало 500 человек, а уже в эти годы численность работни­ков ОРСа достигала 1500 человек. Торговая сеть была значительной. Товарооборот в последние годы достигал 56 млн рублей. По тем временам это значимая цифра. И заслуга в этом всего коллекти­ва и, конечно, его руководителя Г.П.Кураша. Его вклад в развитие ОРСа неоспорим.

- Как вы сейчас оцениваете состояние отрасли питания?

- Я давно отошла от дел, долго уже нахожусь на заслуженном от­дыхе, и мне трудно судить, как сей­час организовано питание на пред­приятиях, в школьных столовых, кафе. Все настолько изменилось, требуются совершенно новые под­ходы. Условия работы для общепи­та коренным образом изменились. Мы живем теперь в условиях иного строя, где отношения партнеров строятся по-другому.

- Что ж, спасибо вам за интервью. И нам остается по­желать вам доброго здоровья и долголетия! У вас три внука, две внучки, два правнука. Всем им также желаем крепкого здо­ровья и благополучия!

Александр ГЕОРГИЕВ

Редакция

Картина дня