Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Поддерживаем растения

17 июля 2020
0

Нынешнее лето не балует нас теплой погодой. Многие дачники жалуются, что растения растут плохо. Как же облегчить им стрессовую ситуацию?

Чтобы ваши растения были здоровы, надо знать, что происходит с ними в ту или иную погоду и уметь оказывать необходимую поддержку. При длительном похолодании корни прекращают усваивать фосфор и калий, и растения начинают испытывать фосфорно-калийное голодание, исправить которое могут лишь подкормки. Но давать подкормки под корень бесполезно – все равно не усваивается. Значит, надо сделать внекорневую подкормку. Концентрация раствора минеральных удобрений для внекорневой подкормки должна быть в 5-10 раз меньше, чем при корневой, чтобы избежать ожога и гибели листьев.

При недостатке фосфора – сначала это сказывается на старых или нижних листьях – они приобретают красноватый или фиолетовый оттенок, особенно с нижней стороны листа. Поскольку фосфор необходим для образования завязей, то его недостаток часто приводит к плохой завязываемости плодов и их преждевременному опаданию. А чтобы этого не произошло, надо в момент образования бутонов, а затем и завязей сделать опрыскивание растений дополнительно еще и бором (2 г борной кислоты на 10 л воды). Свекла и сельдерей тоже всегда нуждаются в дополнительной борной подкормке в момент завязывания корнеплода.

При недостатке калия листья слегка закручиваются внутрь, а по краям появляется коричневая кайма – краевой «ожог». Корневая система растений перестает развиваться. Растения надо подкормить калием (сернокислый калий, 1 ст.л. на 10 л воды) и кальцием (кальциевая селитра, 1 ст.л. на 10 л воды). Кальций также содержится в извести, меле, доломите, яичной скорлупе. Поскольку поддержка растениям требуется сразу, то лучше внести кальций в виде водного раствора под корень каждого растения, а не всухую. При этом надо знать: морковь, петрушка, репа и редис не выносят известь. Морковь при известковании образует трех-пятипальцевые корнеплоды, а у остальных грубеют корнеплоды, поэтому лучше использовать другие раскислители почвы.

Хлористый калий переносят свекла, редька, репа, брюква, редис, лук, капуста. Все же другие, особенно морковь и петрушка, хлор не терпят. При частом, резком колебании солнечной и пасмурной погоды растения испытывают недостаток магния. Он содержится также, как и кальций, в доломитовой муке, поэтому, если вы вносите для кальциевой подкормки доломит, то магний вносить не нужно. А если вносите дополнительно другие раскислители, но надо дополнительно внести магний. Для этого растворите 1 ст.л. английской соли (есть в аптеке) в ведре воды и используйте этот оббьем для полива пятиметровой грядки. Во время похолодания и пасмурной погоде растения лучше не подкармливать под корень, т.е. подкормка плохо усваивается из-за слабого фотосинтеза. В солнечную теплую погоду этот процесс идет активно. При внекорневых подкормках требуется 3-4 часа погоды без дождя, чтобы листья успели использовать питательные вещества до того, как их смоет дождем.

Поим плодовые деревья

Яблони, груши, вишни и сливы во многих садах в этом году начали обильно цвести. И дачники с нетерпением ждут богатого урожая. Но могут и не дождаться. Потому что, если деревьям сейчас не помочь, плоды начнут опадать раньше времени. Так что же делать, чтобы сохранить дары садов?

Напоить. Плодовым деревьям нужно два полива за сезон. Первый – через 15-20 дней после цветения. Но теперь важно не забыть про второй полив. А его дают за 15-20 дней до начала сбора плодов. Даты будут разные, в зависимости от срока созревания. Например, летние яблони, которые дают урожай в конце июля, надо будет хорошенько полить в первой декаде июля. Осенние сорта, которые наливаются в сентябре, поливают в середине августа, а зимние – в начале сентября. Нормы расхода воды на одно дерево зависят от его возраста. Для 3-5-летнего нужно 7-8 ведер, для 7-10-летнего – 13-15. Для более старых деревьев – до 20 ведер воды.

Накормить. У деревьев есть одна особенность: они завязывают огромное количество плодов, но затем постепенно от них избавляются. Просто потому что им не хватает питания. Значит, в период созревания урожая плодовые деревья надо подкармливать. Яблони и груши – когда плоды начинают созревать: в 200 л воды (в бочке) развести 5 стаканов Нитрофоски и 20 г Гумата натрия. Норма расхода – 3 ведра на дерево. Сливы – во время налива плодов: 2 ст.л. мочевины и 3 ст.л. Нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода — 2 ведра на дерево. Вишню сейчас удобрять бесполезно – это надо было сделать сразу после цветения.

После того, как плодовые деревья напоили и накормили, урожай перестанет осыпаться раньше времени. Но тут возникает другая проблема: ветки могут не выдержать всей тяжести фруктов. А значит, надо ставить опоры. Ставить опоры нужно примерно посередине ветки. Причем они нужны не только яблоням.

Редакция

Картина дня