Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Поддержка важна

9 декабря 2020
0

16 декабря 1992 года было принято решение утвердить ежегодный Международный день инвалидов, в котором могли бы принимать участие все страны, входящие в состав ООН, организовывая разнообразные мероприятия, направленные на то, чтобы давать возможность инвалидам участвовать в жизни общества, в котором они проживают. Таким образом, ежегодно, 3 декабря, отмечается Междуна­родный день инвалидов. 

Граждане РФ с инвалидно­стью имеют право на определен­ные гарантии от государства. На учете в ТО КГКУ «УСЗН» по г. На­зарово и Назаровскому району состоят 5 644 инвалида старше 18 лет и 344 ребенка-инвалида. Численность детей-инвалидов в городе в сравнении с 2019 годом выросла на 10%, а в сравнении с 2018 годом — на 15 %.

Социальная помощь инва­лидам в России предоставляет­ся на федеральном и региональ­ном уровнях. Правовую основу социальной поддержки инва­лидов в Красноярском крае со­ставляют Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ и Закон края от 10.12.2004 № 12-2707.

В соответствии с федераль­ным законодательством инвали­ды имеют право на следующие меры социальной поддержки:

1. Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в разме­ре 50%, оформить которую мож­но в территориальном отделении соцзащиты.

2. Обеспечение инвалидов техническими средствами ре­абилитации.

Осуществляется в соответ­ствии с индивидуальными про­граммами реабилитации или абилитации инвалидов (ИПРА), выдаваемыми учреждениями медико-социальной эксперти­зы. Для получения указанной по­мощи инвалидам следует об­ращаться в отделение фонда социального страхования.

3. Льготное обеспечение граждан протезно-ортопеди­ческой помощью.

Для получения указанной по­мощи следует обращаться в спе­циализированные организации, оказывающие протезно-ортопе­дическую помощь (при наличии рекомендаций в ИПРА и направ­ления фонда социального стра­хования).

Краевым законодательством предусмотрены следующие меры социальной поддержки ин­валидов:

1. Денежная компенсация расходов на проезд к месту проведения лечения гемодиа­лизом и обратно.

2. Денежная компенсация расходов на оплату проезда к месту проведения обследова­ния, реабилитации и обратно.

3. Компенсация затрат ро­дителей (законных предста­вителей) детей-инвалидов, обучение которых по основ­ным общеобразовательным программам организовано на дому или в форме семейного образования.

4. Ежемесячная денежная выплата семьям, состоящим исключительно из неработаю­щих инвалидов с детства, име­ющих I или II группу инвалид­ности.

5. Предоставление услуг сурдопереводчиков инвали­дам по слуху.

6. Право на получение со­циальной карты для проезда на всех видах городского пассажир­ского транспорта и автомобиль­ном транспорте общего пользо­вания (кроме такси) пригородных маршрутов (в том числе для лица, сопровождающего инвалида

1 группы, ребенка-инвалида).

7. Выплата компенсации (50%) страховых премий по договору ОСАГО.

Компенсация предоставляет­ся собственникам транспортных средств, имеющим инвалидность (в том числе детям-инвалидам), если использование транспорт­ного средства рекомендовано в ИПРА.

8. Оказание единовре­менной адресной материаль­ной помощи на ремонт жилого помещения (не более 15,0 тыс. рублей) одиноко проживающим инвалидам 1, 2 группы, а также одиноко проживающим супруже­ским парам из их числа, имеющим среднедушевой доход семьи ниже полуторакратной величины про­житочного минимума, установ­ленной для пенсионеров за три последних календарных месяца.

9. Оказание единовремен­ной адресной материальной помощи гражданам, находя­щимся в трудной жизненной ситуации.

10. Ежегодное пособие на ребенка школьного возраста семьям с двумя родителями-ин­валидами, а также семьям, в ко­торых ребенка воспитывает один родитель-инвалид.

11. Ежемесячная денежная выплата семьям, в которых оба родителя инвалиды, име­ющие I или II группу инвалидно­сти, и неполным семьям, в кото­рых родитель-инвалид, имеющий I или II группу инвалидности, один воспитывает несовершеннолет­него ребенка или имеет детей, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях.

12. Адресная единовре­менная материальная помощь на приобретение кресла-коля­ски, слухового аппарата для ре­бенка-инвалида. Данная помощь назначается родителю (законно­му представителю) ребёнка в том случае, если кресло-коляска либо слуховой аппарат были приобре­тены самостоятельно и их сто­имость больше компенсации, предоставляемой Фондом соци­ального страхования.

13. Обеспечение компью­терной техникой.

Такого рода помощь оказы­вается инвалидам, получающим профессиональное и высшее об­разование с использованием дистанционных технологий (име­ющих среднедушевой доход се­мьи менее полуторакратной ве­личины прожиточного минимума на душу населения).

14. Обеспечение жильем (в виде предоставления единовре­менной денежной выплаты на при­обретение жилого помещения).

Данная льгота предоставляет­ся инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.01.2005 и сохраняющих право состоять на данном учете на момент обеспе­чения их жилым помещением.

АП

Для получения перечисленных мер социальной поддержки следует обращаться в территориальное отделение соцзащиты. Получить подробную консультацию жителям города Назарово и Назаровского района можно по телефону: 5-91-04.

Редакция