Василий Митрофанович Богданов – один из немногих участников Великой Отечественной, кто жив и может рассказать о том, о чём мы когда-нибудь будем читать лишь в учебниках истории. Своими глазами он видел пылающий Сталинград и бойню под Курском в 1943-м. В 2016-м он ведёт тихую жизнь пожилого человека, при этом для своих лет обладает удивительно живым умом и хорошей памятью. А главное, он готов, если только найдётся слушатель, поведать о временах, когда кровью миллионов человек была написана история самой масштабной войны на Земле…
- Эх, со здоровьем проблем хватает, — вздыхает он при встрече у него дома, в гостиной. Вон какой худой стал, мышц совсем нет... А ведь когда-то был отличником физической подготовки, мне одной рукой поднять пару пудов было проще простого! Я же с пяти лет отцу в кузнице помогал, всей семьёй там работали. А что касается войны, то дело было так…
В 1942 году вчерашний подросток, Василий Богданов, добровольно пошёл на фронт. В середине октября в составе своей армии оказался на правом берегу Волги, откуда открывался вид на Сталинград. Через пару дней Василий вместе с другими солдатами уже ступал на борт баржи, которая должна была доставить подкрепление непосредственно в город. Именно тогда, во время ночной переправы, когда холодную воду Волги освещали немецкие световые ракеты, Василий Митрофанович впервые столкнулся лицом к лицу со смертью…
- Когда наша баржа выплывала из-за небольшого острова, в её носовую часть прилетел снаряд, — вспоминает он. — Многих убило взрывом на месте. Тех же, кто находился в кормовой части, в том числе и меня, швырнуло ударной волной в воду. А я ведь с самого детства участвовал в заготовке леса и угля, которые переправляют по воде, и потому знал, как вести себя, если упал в реку: вывернуть карманы, скинуть обувь. Потому и не растерялся, а поплыл к тому самому острову неподалёку и уже когда подплыл поближе, увидел там наших солдат. Вдруг чувствую: кто-то хватает меня за шиворот. Оборачиваюсь – девушка, в военной форме. Помог ей выбраться на берег. Оказалось, здесь, на острове, находился штаб нашей дивизии, а девушка, которой я помог, была новой радисткой. В штабе быстро нашлось на меня досье, со всеми знаками отличия – БГТО, «Ворошиловский стрелок»… Спустя какое-то время вызывают в штаб: «Богданов, отвезёшь двух человек на тот берег!» Одним из пассажиров моей лодки как раз была та самая радистка. Плыли ночью. Помню, как сидел у носа лодки и расталкивал куски льда в воде, как лавировал, чтобы не попасть в свет немецких «фонарей» на парашютах. Доставил этих двоих благополучно, обратно тоже отправился не один — поместили мне в лодку раненого офицера, ему в лазарет нужно было попасть.
На штаб дивизии то и дело совершались нападения. В роли незваных гостей выступали бойцы румынских войск, которые сражались в Сталинграде на стороне Германии. Солдаты 3-й и 4-й румынских армий переправлялись на остров на плотах, но их атаки всегда отбивали, пусть порой и с большим трудом. Лишь однажды противнику удалось занять одно из зданий штаба, но бойцы Красной Армии вскоре отбили его назад и расправились с захватчиками.
Василий Митрофанович Богданов пробыл в Сталинграде до конца января 1943 года и до сих пор очень хорошо помнит то время. Точно так же, как помнит он Курск: как строили оборонительные сооружения, рыли траншеи вглубь на 180 см. Как он, уже командир отделения, ранее участвовавший в освобождении Сухиничей, оправился после ранения осколком и весной, вместе с боевыми товарищами, занял оборону. А затем одновременно от двух источников – немецкого пленного и советского разведчика в Германии – поступила одна и та же информация: «Наступление будет 5 июля». Василий Митрофанович вспоминает тот день:
- До начала сражения над полем летала «рама» («рамой» советские солдаты называли самолёт-разведчик Focke-Wulf 189 – прим.авт.). А на направлении, где моё отделение заняло оборону, находился полевой штаб. И думается мне, что «рама» этот штаб смогла разглядеть. Потому что именно сюда сразу ударили танки. Из траншеи в тот день видимость была нулевая, потому что прямо перед нами было целое поле не то ржи, не то пшеницы, очень высокой. И вот сижу, жду, рядом в траншее автомат, гранаты, боеприпасы, кругом грохот боя… Как вдруг, прямо передо мною, из стены пшеницы выезжает «Тигр»! Люк на башне был открыт, оттуда высунулся немец, видимо, из танка по полю видимости тоже никакой не было. Я от неожиданности швырнул «лимонку» прямо в немца – попал ему в грудь, он не удержал равновесие и свалился внутрь танка, вместе с моей гранатой. Грохнул взрыв, из люка вылетела оторванная нога. А затем громыхнуло совсем уж страшно и башню «Тигра» сорвало и швырнуло в траву.
В этот момент Василий Митрофанович замолчал, а затем сокрушенно покачал головой:
- Эх, пехота-матушка... Порой такое вспомнишь, что сам ужаснёшься. Я тогда в Курске уничтожил одну танкетку. А ещё одну всего лишь подбил и до сих пор жалею – именно она в тот день убила моего командира. Помню, как страшно он закричал, когда в него попали! Знаете, на войне иной раз подвиги совершали не из героизма, а больше от безысходности. К примеру, как-то раз немцы устроили бомбовый налёт. Уже потом, через много лет после войны, я прочитал в одной книге, что на город летело 520 бомбардировщиков, под защитой истребителей. А тогда смотрю: ползёт по земле огромная чёрная тень. Поднял голову, вижу: летят, на крыльях свастика, и этими крыльями чуть не задевают друг друга. А то, что дальше произошло, собственными глазами видел. С нашей стороны вылетели навстречу этой армаде всего три истребителя. Не знаю, повезло им или заранее разглядели брешь, да только ворвались они прямо в строй бомбардировщиков! Со мной рядом вдруг оказался радист — уже не помню, это я на него в траншее наткнулся или он ко мне подбежал. И вот этот радист знал по именам всех трёх пилотов. Знал и направлял их с земли: «Вася, тебе на хвост сейчас сядут, уходи оттуда! Вань, помоги ему!» Кричит, что есть силы, в рацию, пилоты тоже в ответ благим матом орут. В тот день эти трое успели сбить больше сотни бомбардировщиков…
Там же, в Курске, Василий Митрофанович получил второе ранение, уже серьёзнее — в ногу. Направили в полевой госпиталь, который устроен был в здании бывшего кинотеатра. Потом был долгий, с пересадками, путь по железной дороге. Путь до дома…
- Точно помню, что в день, когда я вернулся, стоял сильный мороз, а на мне была лёгонькая одежка, выданная при выписке. Здесь, в Назарово, я потом работал много где — был дефицит слесарей на предприятиях, а меня ещё отец научил работать со сталью. Зарабатывал очень хорошо. Помню, кассир, выдавая зарплату, как-то раз громко объявил: «Богданов, 360 рублей!». И сразу вокруг любопытные взгляды: кто это такие деньги получает? А я стою, молчу, сопляк сопляком. Помимо основной профессии, я самостоятельно научился ремонтировать часы. Хорошо зарекомендовал себя, все назаровцы знали меня как хорошего мастера-часовщика, отбоя от клиентов не было. А кто-то, бывало, и завидовал, мол, живу не по средствам. Денег у нашей семьи и правда было более чем достаточно. Хватило и построить дом, и купить машину — «Волгу». Тут ведь всё просто: ты, главное, работай, и всё у тебя будет!
Сегодня Василию Митрофановичу Богданову уже 92 года. У него есть дети, внуки и правнуки, которые наверняка навещают его и помогают всем, чем могут. А мы, в свою очередь, были очень рады, что навестили человека, который так много пережил и так много может рассказать. К сожалению, пересказать всё услышанное у нас не получится – нужно ведь поделиться с другими авторами местом на полосах! Потому, хочется нам того или нет, придётся о чём-то не рассказать в подробностях. Например, о том, как однажды в бою со стороны немцев вдруг развернулось знамя власовской «РОА» и советские солдаты осознали, что воевать придётся против соотечественников. Или забавную историю о том, как Василий Митрофанович после боя в Сухиничах набирал бойцов в своё отделение. А ещё про время в полевом госпитале, когда в здании бывшего кинотеатра, прямо в зрительном зале, устроен был лазарет. И как друг Василия Митрофановича постоянно просил его лечь вместо себя в кровать, чтобы самому сбегать в «самоволку»…
Историй в тот вечер было множество. В словах старого ветерана было нечто такое, что заставляло молча слушать, иногда даже забывая записывать. Ведь все, что он рассказал, — не просто сухая книжная хроника войны или высокохудожественный вымысел. Это яркий и живой рассказ того, кто всё видел своими глазами. Кто стрелял по наступающему противнику и много раз был в двух шагах от гибели... Такого не расскажет ни один учебник истории и не покажет ни один фильм. Разве это не ещё одна причина ценить наших ветеранов и заботиться о них?..