Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
19 апреля, пн
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
19 апреля, пн
-5°

Поговори со мной, малыш!

18 декабря 2020
0

Важнейшим достижением является речь. Речь тесно связана

со всеми психическими процессами человека. Овладеть языком — задача не из легких. Говорить не только грамотно, но и правильно произносить слова и звуки — очень важно для любого человека, и начинать следить за этим нужно с самого детства. В наше время количество детей, имеющих речевые проблемы, увеличивается. Таким ребятам рекомендуются занятия с логопедом и психологом.

Светлана Мельникова — учи­тель — логопед со стажем, бо­лее 20 лет посвятивший себя этой профессии. С 1998 года она работает в детском саде «Тере­мок». На вопрос, почему она вы­брала именно эту профессию, Светлана Александровна отве­чает так:

- Меня всегда привлекала перспектива работы с деть­ми, а после рождения соб­ственного ребенка я стала обращать внимание на пра­вильность его речи, ведь она является одним из показа­телей готовности ребенка к обучению в школе, залогом успешного усвоения грамоты и чтения. Поэтому воспита­нию правильной речи в до­школьном возрасте следует уделять большое внимание.

Постепенно это увлечение переросло в профессиональный интерес, и для того чтобы помо­гать и другим детям, Светлана Александровна получила высшее образование в Красноярском пе­дагогическом институте. Затем были курсы переподготовки и множество повышений квалифи­кации, поэтому можно с уверен­ностью сказать, что этот специ­алист — настоящий профессионал и энтузиаст своего дела.

Одним из главных качеств, не­обходимых хорошему логопеду, Светлана Александровна счи­тает терпение, любовь к детям, доброту. Безразличие в работе с детьми просто недопустимо. Всю себя она отдает ребенку, радует­ся малейшим достижениям своих подопечных, всегда стремится добиться наилучшего результата.

- Бывает, что в жизни какие-то проблемы, непо­ладки, а приходишь на рабо­ту — посмотришь в открытые, ласковые глаза детей и все это покажется мелочью. Я по­могаю детям, а они помогают мне, — делится Светлана Алек­сандровна.

Отлаженная система предпо­лагает как групповое, так и инди­видуальное общение с дошко­лятами. И она поддерживается руководством детского сада, воспитателями, в неё вовлечены родители, без активного участия которых любые усилия логопеда могут быть сведены на нет. Ведь именно мама читает сказку ма­лышу на ночь, проговаривает, что делают они совместно в течение дня. Ребенок слышит, видит, ис­пытывает все на собственном опыте — и запоминает. А если ему трудно даются те или иные звуки, то на помощь приходит их добрая помощница, которая поможет сделать гимнастику для язычка и губ. Она даст возмож­ность почувствовать вибрацию звука, научит проговаривать его звонко или глухо, тихо или гром­ко. В арсенале учителя — логопе­да компьютерные программы, игрушки, картинки, которые дети легко воспринимают, и занима­ются с удовольствием. А еще Светлана Александровна — не­обыкновенно открытая, общи­тельная и творческая личность. Её проницательный взгляд, спо­койный и мягкий голос с первых фраз настраивает на рабочий лад детей любого возраста, будь то непоседливый карапуз или говорливая, эмоциональная девчушка из подготовительной группы.

- Если малышу нравится, его привлекают занятия и он получает положительные эмоции, то охотнее идет на контакт. Очень важно найти подход к каждому ребенку, — рассказывает Светлана Алек­сандровна. — Но, конечно, ло­гопед не волшебник, бывают случаи, когда положительный результат, даже при макси­мальных усилиях, не всегда возможен.

Это является одним из мину­сов работы учителя-логопеда, к сожалению, в некоторых случа­ях, может быть и такой вариант. Но, несмотря на это, Светлана Александровна изо всех сил ста­рается оказать каждому ребенку реальную и конкретную помощь. И лучшая награда для нее — это счастливые лица маленьких вос­питанников, а результат — успехи подопечных.

Ирина БАБИНОВА

Редакция

Картина дня